Треть британских миллиардеров живут в налоговых гаванях


Треть британских миллиардеров переехали в последнее десятилетие в офшорные зоны, чтобы не платить британские налоги.

Из 93 британских миллиардеров 28 уже переехали или находятся в процессе переезда в налоговые гавани. По сообщениям газеты Times, половина из этих 28 человек переехала в последние 10 лет.
Около 12 тыс британских компаний контролируются из юрисдикций с низким налогообложением.

Сэр Джим Рэтклифф, учредитель группы химических компаний Ineos и самый богатый человек Великобритании, переезжает в Монако. В прошлом месяце стало известно, что он сотрудничает с PwC с целью разработки плана законного ухода от налогообложения и перемещения в офшоры от 1 до 10 млрд фунтов.

Компания «Большой четверки», которая консультировала Ineos по вопросам налогообложения, якобы рассматривала возможность прекращения сотрудничества с группой в связи с планами перемещения, но после заявила, что не видит для этого причин.

Несмотря на намерения учредителя, Ineos остается одним из самых крупных налогоплательщиков в Великобритании. В 2017 году компания заплатила налоги на сумму свыше 184,1 млн фунтов.
Роберт Палмер, исполнительный директор независимой международной сети Tax Justice UK, сообщил, что такие известия «еще больше убедят людей в том, что для богатых — одни правила, а для всех остальных — другие».

«Правительство должно ужесточить правила, позволяющие менять место регистрации плательщика налогов», — добавил он.

Ребекка Гоулэнд, которая руководит в Oxfam направлением по борьбе с неравенством, придерживается такого же мнения. «Что-то явно не так с системой, которая позволяет богатым людям уклоняться от уплаты налогов в то время, как 14 млн британцев живут за чертой бедности», — сказала она.

«Уклонение от уплаты налогов наносит удар и по богатым, и по бедным странам, и больше всего страдают самые бедные группы населения, у которых нет денег, чтобы инвестировать в жизненно необходимые услуги, как-то школы и больницы».

«Многие британские офшорные территории и коронные земли действуют как налоговые гавани, поэтому именно Великобритания должна сыграть ведущую роль в борьбе с налоговой тайной, которая помогает определенным лицам переводить состояние в офшоры и, тем самым, уклоняться от уплаты налогов». «Правительство должно вернуть на голосование вопрос о налоговой прозрачности в таких коронных владениях как Джерси».

В 2009 году был представлен закон, согласно которому лица, не являющиеся плательщиками налогов в Великобритании, не могут делать крупные пожертвования в политические кампании. Однако, он так и не был принят.

Как сообщает газета Times, с тех пор физические и юридические лица, зарегистрированные в налоговых гаванях, сделали пожертвования на политические цели общей суммой свыше 5,5 млн фунтов.
Евросоюз планирует в три раза увеличить черный список налоговых гаваней и рассматривает необходимость включения в него Бермудских островов.

В прошлом месяце Специальный комитет по вопросам иностранных дел сообщил, что обнародование реестров бенефициарных владельцев на Британских заморских территориях (обязательное условие по Закону о санкциях и противодействии отмыванию денег, призванное повысить налоговую прозрачность) переносится с 2020 на 2023 год.

Похожие новости