ЕС удалил Швейцарию и ОАЭ из списка офшоров


10 октября – тот день, когда министры финансов Евросоюза удалили Швейцарию и ОАЭ из списка офшоров.

В декабре 2017 года министры финансов ЕС составили список налоговых гаваней, которые не соответствовали стандартам ЕС.

В черный список вошли страны или юрисдикции, которые не сотрудничали с ЕС по вопросам налогообложения. Впервые из списка убрали Объединенные Арабские Эмираты и Маршалловы острова.
В черном списке остались девять юрисдикций, включая подконтрольные США территории (Американское Самое, Гуам и Виргинские острова США), а также Белиз, Тринидад и Тобаго, Оман, Самоа и Фиджи.

Транзакции, совершенные с этих юрисдикций, по-прежнему проходят жесткий контроль в ЕС. В серый список вошли страны, которые взяли на себя обязательство провести реформу налогообложения, а именно: Каймановы острова, Турция, Бермудские и Багамские острова.

Из серого списка удалили Швейцарию, что свидетельствует о выполнении государством взятых на себя обязательств в области налогообложения. Включили ее в список в декабре 2017 года.
В начале 2017 года швейцарские избиратели отказались от пересмотра корпоративного налогообложения, что могло привести к включению государства в черный список (из-за опасений, связанных с тем, что большие компании смогут получать выгоду в ущерб более мелким предприятиям).

Похожие новости