Transparency International анализирует ситуацию с офшорными компаниями в Грузии


Общественная организация по борьбе с коррупцией Transparency International Georgia представила анализ офшорных компаний и их дочерних предприятий в стране. По данным организации, учредителями 3000 грузинских компаний являются юридические лица, зарегистрированные в офшорных зонах.

В первой половине 2019 года большая часть инвестиций (59 млн долларов) поступила в Грузию из Панамы и имеет отношение к Бидзине Иванишвили (руководителю правящей партии «Грузинская мечта» и самому богатому человеку Грузии). Например, учредителем Tourism Development Fund, фонда, который реализует в Грузии ряд проектов, является зарегистрированная в Панаме компания Frankston International.

После того, как 27 ноября были опубликованы результаты исследования «Грузия и офшор», удалось подтвердить связь между панамской компанией и Бидзиной Иванишвили, поскольку несколько бывших и действующих директоров реализуемых фондом проектов – люди, близкие к Иванишвили. К тому же, согласно открытому реестру юридических лиц Tourism Development Fund и Cartu Bank зарегистрированы по одному юридическому адресу. Frankston International также принадлежит 100% основной инвестиционной компании Иванишвили Co-Investment Fund.

Transparency International пишет, что на законодательном уровне поток офшорных средств в страну не ограничен, но совершенно неприемлемо с точки зрения политической культуры, чтобы политик или представитель политической силы имел такое непосредственное отношение к офшорным компаниям. Общественная организация сослалась на скандал, связанный с «Панамскими документами», когда премьер-министру Великобритании пришлось объяснять факт продажи офшорной компании стоимостью в 30 тыс фунтов:

«В последние годы развивающиеся страны стремятся учесть будущие офшорные риски и постепенно вводят высокие стандарты раскрытия информации по офшорным компаниям. Таковы рекомендации Сети по борьбе с коррупцией Организации экономического сотрудничества и развития. Грузия вошла в эту сеть, а, значит, рекомендации относятся и к ней. Более того, учитывая высокий уровень коррупции в стране, следование рекомендациям обязательно,» – говорится в отчете.

По мнению Transparency International, Грузия должна выполнять рекомендации Сети по борьбе с коррупцией ОЭСР и требовать раскрытия данных по крайней мере по тем компаниям или их дочерним предприятиям, которые участвуют в государственных закупках, проектах Partnership Fund или других государственных программах.

Transparency International также описывает общую ситуацию с офшорами в Грузии:

«Офшоры в Грузии – горячая тема, ведь в стране работает большое количество офшорных компаний или их дочерних предприятий. На сегодняшний день в грузинском реестре предпринимателей 3000 компаний, и все они полностью или частично принадлежат какой-нибудь офшорной компании. В Великобритании, например, зарегистрировано порядка 1000 компаний, около 250 зарегистрировано на Виргинских островах, 280 – на Кипре, 74 – в Панаме, 63 – на Сейшельских островах, 80 – в Американском Самоа, 12 – на Багамских островах и т.д., » – указывается в отчете.

Имена Бидзины Иванишвили и бывшего министра обороны Грузии Давида Кезерашвили упоминались среди прочих в «Панамских документах» в 2016 году. В апреле 2016 года Transparency International опубликовала статью, в которой говорилось, что Бидзина Иванишвили не включил офшорную компании в налоговую декларацию, которую заполнял, занимая пост премьер-министра страны.

Похожие новости