В Госдуме предложили рассчитывать среднюю зарплату врачей без учета доходов руководства медицинских учреждений, так как между этими суммами существует большой разрыв. Ранее в декабре Владимир Путин призвал избавиться от дифференциации в оплате труда рядовых и главных врачей.
«Необходимо выделить из всех подсчетов заработных плат зарплату главного врача, заместителей главного врача, чтобы их заработная плата не влияла на заработную плату рядовых врачей», — заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в эфире телеканала «Россия 24», напомнив, что именно главный врач назначает заработную плату. Он также обратил внимание на существенный разрыв в доходах медработников между субъектами из-за разницы в средней зарплате по региону.
Володин также призвал заняться повышением престижа профессии врача и созданием условий для привлечения молодых работников. В частности, спикер Госдумы считает, что больница должна оплачивать наем жилья или предоставлять служебное жилье молодым сотрудникам. Помимо этого, он предложил обеспечивать студентов медицинских вузов общежитием, улучшить механизм профориентации в школах и систему целевого набора. Депутат также напомнил о задаче довести долю оклада в зарплате врачей до 55%. «Крайне важно, чтобы ставка врача была не менее 55% заработной платы, а заработная плата должна быть две средних зарплаты по экономике региона», — сказал он, отметив, что такая мера защитит в том числе интересы молодых специалистов.
За две недели до этого Володин поспорил с министром здравоохранения Вероникой Скворцовой после ее слов о средней зарплате врачей в 79 тысяч рублей в месяц. Он также объяснил это погрешностями статистики, напомнив, что реализация майского указа президента предполагает, что зарплату врачей и медработников с высшим образованием требуется «довести до 200% от средней заработной платы в соответствующем регионе», а младшего — до 100%. «Но есть особенности, потому что тот зарплатный фонд, о котором идет речь, включает в себя зарплату главного врача, заместителя, бухгалтера и так далее, — пояснил глава нижней палаты парламента. — А у некоторых еще есть любимые секретари и уборщицы, которые иногда получают и по 100, и по 80 тысяч. А дальше уже все это остается обычным врачам. И обычные врачи и тем более молодые специалисты могут получать намного меньше».
Эту острую тему поднимали в ходе итоговой пресс-конференции Владимира Путина. «Первое — просто увеличить тариф ОМС или внутри тарифа ОМС что-то изменить. Но обращаю ваше внимание на то, что внутри тарифа менять уже почти нечего, 70% и так идёт на зарплату. Если мы внутри действующего тарифа ОМС что-то изменим, то тогда денег вообще не останется ни на лекарства, ни на оборудование. — обсудил он варианты выхода из ситуации. — Поэтому второй способ — это какой? Просто увеличить тариф ОМС. Можно так сделать? Можно. Но это ляжет в конечном итоге на всю экономику, потому что операторы экономической деятельности должны за это заплатить, что в конечном итоге приведёт к удорожанию товаров в целом и к росту инфляции. Вот и увеличение той заработной платы, которое станет возможно в этом случае, будет съедено инфляцией. Наверное, это тоже не самый лучший вариант». Президент предложил повысить базовую ставку медработников и пообещал выделить дополнительно 550 млрд рублей на нацпроект «Здравоохранение».
Отметим, что здравоохранение в последнее время — больная тема для российского правительства. Ответственная за отрасль вице-премьер Татьяна Голикова по итогам прошедшего в ноябре в Калининграде «разгромного» Госсовета вынужденно признала свою вину в провале оптимизации здравоохранения.
Затем последовали скандалы с лекарственным обеспечением льготников, срывом сроков маркировки лекарственных средств и усугублением проблемы лекарственного импортозамещения, протестными акциями медиков и прочее, а министр здравоохранения Вероника Скворцова, к тому же, сделалп ряд слабо адекватных заявлений, в частности о преимуществах российской системы здравоохранения перед зарубежными.