Вирусная пневмония в Китае


С последних дней декабря из крупного города Ухань, столицы китайской провинции Хубэй, поступают сообщения о заболевших вирусной пневмонией. Врачи опасаются, что болезнь вызвана новым вирусом, с которым ранее люди не сталкивались.

Ухань расположен на реке Янцзы в 690 километрах к западу от Шанхая, его население превышает 11 миллионов человек. Первый намек на проблему появился в публичном пространстве 30 декабря, когда местные СМИ сообщили об указании городской комиссии по здравоохранению, в котором больницам предписывалось сообщать о необычных случаях пневмонии. На следующий день комиссия опубликовала официальное сообщение, что ряд местных больниц сообщил о случаях пневмонии, связанной с оптовым рынком морепродуктов Хуанань. Всего, по данным на 31 декабря, в больницах находилось 27 заболевших, большинство из них торговали на этом рынке. Первый случай болезни был зарегистрирован еще 12 декабря. Семеро пациентов находились в тяжелом состоянии, двое выздоровели и готовились к выписке, состояние остальных было стабильным. Все пациенты были изолированы, и контактировавшие с ними люди находились под наблюдением.

Поздно вечером 3 января городские власти распространили новую информацию. Теперь говорилось уже о 44 случаях необычной пневмонии. Состояние одиннадцати больных оценивалось как тяжелое. Под наблюдение был взят 121 контактировавший с больными человек. Случаи передачи инфекции от человека к человеку отмечены не были. Врачи говорили, что это не грипп, не птичий грипп и не аденовирусная инфекция. Болезнь именовалась «вирусной пневмонией неизвестной этиологии». После этого городские власти закрыли рынок морепродуктов, который, предположительно, был центром распространения инфекции.

Специалист по новым вирусным инфекциям И Гуань (Yi Guan) из Гонконгского университета, чьи исследования в 2003–2004 годах помогли выявить источник тяжелого острого респираторного синдрома (SARS, «атипичная пневмония»), отмечает, что в данном случае быстрое реагирование и публичное оповещения демонстрируют явный прогресс для Китая. Ранее, когда в 2002 году началось распространение SARS, вызванного неизвестным ранее вирусом, Китай подвергся справедливой критике за неоперативность в принятии мер и отсутствие прозрачности.

И Гуань также отмечает, что выявить случаи пневмонии неясного происхождения непросто, ведь зимой в инфекционных больницах крупных городов находятся десятки пациентов с пневмонией. Хотя сам И Гуань не участвует в работе медицинских служб города Ухань, он говорит, что, по неподтвержденным данным, среди заболевших были мужчина, владеющий лавкой на том самом рынке, и его мать, часто посещавшая сына. Их родство заставляет подозревать заражение от человека к человеку, хотя, поскольку оба они бывали на рынке, нельзя исключить и то, что они могли оба подвергнуться действию одного и того же источника инфекции.

Местные журналисты сообщают, что на рынке продавались не только морепродукты. Там можно было купить и других животных, в том числе и живьем. Поэтому в Интернете уже начали распространяться слухи о возвращении SARS, «атипичной пневмонии», вирус которой мутировал и перешел от летучих мышей к циветтам, которых продавали на рынках южного Китая. В округе Фошан провинции Гуандун в 2002 году этим вирусом впервые заразился человек. За 2002–2004 годы атипичной пневмонией заболели 8098 человек в 37 странах, 774 больных погибли. Власти Китая арестовали несколько человек за то, что они якобы распространяли непроверенную информацию в Интернете, «оказывая неблагоприятное социальное воздействие».

Утром 6 января последовало официальное сообщение, что тяжелый острый респираторный синдром (SARS) и ближневосточный респираторный синдром (MERS) исключены из числа возможных причин вирусной пневмонии в городе Ухань. Однако врачи считают вероятным появление нового вируса, источником которого стали продававшиеся на рынке дикие животные. Число заболевших достигло 59. Смертельных случаев не было, но некоторые больные по-прежнему в тяжелом состоянии. Органы здравоохранения города Ухань призвали жителей немедленно обращаться за медицинской помощью в случае появления респираторных симптомов или лихорадки, особенно продолжительной.

«Эпидемиологическая связь этих необъяснимых случаев пневмонии с рынком, на котором продавались не только морепродукты, но и дикие животные, настоятельно предполагает, что это новый возбудитель, перешедший от животного к человеку», — говорит микробиолог Юэн Квок Юнг из Гонконгского университета. Учитывая успехи Китая в области эпидемиологии, инфекционного контроля и лабораторной диагностики со времени вспышки атипичной пневмонии, Юэн считает маловероятным, что эта нынешняя вспышка приведет к серьезной эпидемии, подобной атипичной пневмонии.

В Гонконге врачи обнаружили симптомы пневмонии у шестнадцати приезжих из Китая. Заболевшие находятся под наблюдением. Один случай выявлен в Сингапуре: трехлетняя девочка, побывавшая незадолго до этого в Ухани, заболела пневмонией и была госпитализирована. Однако позже министерство здравоохранения Сингапура сообщило, что пневмония у девочки была вызвана респираторно-синцитиальным вирусом (очень частая причина болезней дыхательных путей у детей) и не связана со случаями заболевания в Ухани. Также сингапурские органы здравоохранения объявили, что со 2 января для пассажиров, прибывающих в международный аэропорт Чанги из Ухани, будет проводиться температурный контроль.

Похожие новости