Как офицеры ВДВ грабили рядовых десантников на войне в Югославии рассказал ветеран


«У тех, кто не желал делиться деньгами добровольно, отбирали вообще всё».

Особый российский мотострелковый батальон для участия в миротворческой операции в Югославии был сформирован из соединений ВДВ. Батальон прошел сокращенное обучение и инструктаж за 6 недель. Большинство солдат были молодыми, зачастую 20-летними ребятами, для которых это был первый военный контракт. Они ждали, что станут частью боевого братства, а вместо этого получили нож в спину.

Полузабытую уже историю о том, как обошлись с десантниками их собственные офицеры, рассказал в частной беседе один из ветеранов той операции.

«Мы были все молодыми и глупыми. Отслужили «срочку», услышав, что идет набор в Югославию, подписали контракт и пошли в первых рядах. Контракт сулил больших денег, почести, медали, всеобщее уважение. Когда мы попали в Югославию, мы поняли, что оно не стоит ни денег, ни почестей, - жизнь дороже всего. Каждый день мы считали сколько осталось до окончания контракта и выживали. Наблюдали как сослуживцев, таких же пацанов как мы увозили в цинковых гробах. Нас спасала только, поддержка друг друга, в трудную минуту.

Когда контракт наконец-то закончился, мы сдали оружие и пошли за расчетом. Командир выдав деньги, которые могли обеспечить нам дальнейшее безбедное существование, сказал: « Можете оставить деньги у меня, я за половину вашего заработка сохраню их для вас. С такими деньгами вас могут ограбить по дороге, а мне еще генералом надо стать». Мы конечно, повидав уже много, отказались, да и условие «половины» было неприемлемым. Нас погрузили в машину и повезли на аэродром.

Каждый из нас в уме уже тратил эти деньги, на все чего не хватало здесь. Проехав километров 5, от части, дорогу перегородил «Уазик». Из машины вышло несколько человек, в масках с автоматами в руках и в нашем армейском камуфляже с нашитым российским флагом - только без погонов. Двое подошли к нам и демонстративно передернув затворы, потребовали все деньги. После нескольких ударов, прикладом автомата и выстрелов в воздух, все расстались с деньгами не задумываясь. Жизнь одна и за деньги ее не купишь. Голоса грабителей мы узнали сразу, как можно забыть голоса офицеров, которые ты слышал каждый день. Откровенно говоря - это был нож в спину».

Так, война, оказавшаяся для кого-то горем и серьезным испытанием, для других превратилась в легкий способ наживы и обогащения за счет собственных соотечественников.

 

Похожие новости