Европейские армии начали отказываться от камуфляжа


«Новое» веяние пришло из Бельгии.

К интересному решению касательно униформы военнослужащих пришли в Бельгии. С 2020 года в бельгийской армии начнётся обновление комплектов индивидуальной защиты солдат, в ходе которого полностью откажутся от камуфляжной расцветки. Новая униформа будет однотонной оливковой.

Бельгийцы в этом не одиноки. Аналогичный вариант сейчас испытывают страны Скандинавии. Они стремятся создать свою единую военную форму. Армия Обороны Израиля вообще никогда не «камуфлировала» своих солдат массово, оснащая камуфляжем только спецназ. Линейная же пехота использовала однотонную форму.

С Израилем всё понятно. Вначале они не производили свою форму и носили то, что дадут им другие страны, а сейчас из-за низкой интенсивности боевых действий они не видят нужды переодевать всех солдат в новую «камку». Но вот зачем понадобилось переходить к «однотонникам» европейским армиям, пока не ясно.

Первые изображения новой формы ВС Бельгии.

Военные обозреватели предполагают, что переход происходит из-за развития систем тепловизионного обнаружения: какой смысл затрачиваться на камуфляжную расцветку, если солдата всё равно увидят через тепловизоры? Но это объяснение выглядит притянутым за уши. Очевидный регресс в окраске униформы можно объяснить только банальным желанием сократить расходы на оборонку.

В то время, как в Европе экспериментируют с однотонной формой, в других странах камуфляж продолжают развивать. Например, Австралия наконец перешла на пиксельный камуфляж, заменив им зелёно-оливковую форму, введённую ещё в 70-х годах. Китай тоже относительно недавно перешел на «цифру».

Развивается камуфляж и в России – последующие поколения «Ратника» должны будут не только маскировать бойцов на местности в привычном спектре, но и значительно затруднять их обнаружение посредством тепловизоров.

Похожие новости