Всемирный банк утвердил годовой план кредитования Китая на сумму более 1 млрд долларов


Всемирный банк утвердил план помощи Китаю в виде кредитов под низкие проценты в размере от 1 до 1,5 миллиардов долларов США ежегодно до июня 2025 года, несмотря на возражения министра финансов США Стивена Мнучина.0

Мнучин сообщил в комитете по финансовым услугам Палаты представителей, что представитель Казначейства в совете директоров банка возражал против плана, добавив, что он хотел, чтобы Всемирный банк «исключил» Китай из своих программ льготного кредитования для стран с низким и средним уровнем дохода.

Новый пятилетний план предусматривает постепенное сокращение кредитования по сравнению с предыдущим пятилетним средним ежегодным показателем в 1,8 миллиарда долларов.

Новый план опубликован в четверг после того, как правление Всемирного банка «выразило широкую поддержку» участию кредиторов в развитии структурных и экологических реформах Китая.

Всемирный банк одолжил Китаю 1,3 миллиарда долларов в 2019 финансовом году, закончившемся 30 июня, по сравнению с 2,4 миллиарда долларов в 2017 году.

«Уровень кредитования может колебаться вверх и вниз из года в год», - говорится в новом плане Всемирного банка.

Он заявил, что Пекин обратился с просьбой о постоянном финансировании у отдела Международного банка реконструкции и развития Всемирного банка «в качестве платформы для реформ, институционального строительства и передачи знаний».

Но сокращение кредитования происходит недостаточно быстро для Мнучина, который утверждает, что Китай слишком богат для такой международной помощи, когда он предоставляет бедным странам сотням миллиардов долларов через свою инфраструктуру «Пояса и дороги».

Законодатели США также все чаще выражают обеспокоенность тем, что средства налогоплательщиков США, предоставленные в кредит через Всемирный банк Китаю, будут способствовать нарушениям прав человека и недобросовестной экономической конкуренции с Соединенными Штатами.

В своем выступлении в четверг в Сенате председатель финансового комитета Сената Чарльз Грассли сослался на предполагаемые нарушения прав человека в Синьцзяне, связанные с лагерями задержания для уйгуров-мусульман, в критике плана кредитования Всемирного банка.

«Всемирный банк, используя американские налоговые доллары, не должен кредитовать богатые страны, которые нарушают права человека своих граждан и пытаются доминировать над более слабыми странами в военном или экономическом плане», - сказал Грассли.

Китай защищает свое партнерство со Всемирным банком.

«Мы готовы приложить усилия и работать вместе (с банком), чтобы подвести итоги и поделиться успехами и опытом Китая в борьбе с бедностью с другими развивающимися странами, чтобы реализовать долгосрочное устойчивое развитие этих стран», - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Хуа Чунин. рассказал брифинг в пятницу.

Хотя Соединенные Штаты имеют право вето на основные решения совета директоров Всемирного банка, такие как увеличение капитала и назначения руководителей, последний план кредитования Китая не требовал официального голосования.

Мнучин сказал законодателям, что ожидает, что кредитование Всемирного банка Китаю в текущем финансовом году сократится ниже 1 млрд долларов, и кредиторы из Китая будут возвращать больше средств, чем занимать.

Всемирный банк заявил, что кредиты в пятилетнем плане будут направлены на продвижение рыночных и фискальных реформ, содействовать росту и расширять доступ граждан к медицинским и социальным услугам.
Источник http://www.finversia.ru/


Данный материал не имеет статуса персональной инвестиционной рекомендации При копировании ссылка http://elitetrader.ru/index.php?newsid=481065 обязательна Условия использования материалов
Похожие новости