В столице официальные данные Росреестра пока не публиковались, однако есть цифры от независимых аналитиков. По сведениям ЦИАН, в апреле 2020 года на первичном рынке московской недвижимости заключено 3650 ДДУ с физическими лицами. Снижение к марту – 46,7%, к апрелю 2019-го – 52,7%.
Близкие показатели приводит руководитель проекта Dataflat.ru Александр Пыпин: 3653 «розничные» сделки по приобретению строящегося жилья в апреле 2020 года, 7625 – в апреле прошлого. Минус 52%...
В Петербурге за тот же период девелоперы зарегистрировали 5463 ДДУ – также вдвое меньше, чем год назад (11 048 договоров).
Безусловно, такое падение обусловлено «карантинными» мероприятиями: на дистанционные сделки застройщики перешли не все и не сразу. Кроме того, участники рынка отмечают большие трудности при работе с сервисами Росреестра. А каналы МФЦ на прием не работают. Возможно, это создаст некоторый навес отложенных сделок.
Упомянутые организации







Кроме того, в конце апреля рынок получил «волшебный пинок» от государства – в виде льготной ипотеки под 6,5%. И этот фактор в полной мере начнет работать в мае-июне, когда ограничения уже снимут, а льготы пока еще останутся. (Субсидированные ставки будут действовать до 1 ноября).
Однако главным фактором, определяющим спрос, будет снижение доходов граждан. Причем экономически активную группу (предпринимателей, ИП, менеджеров среднего калибра) спад накроет сильнее. А помощь от государства им или вообще не положена, или труднодоступна.
И, похоже, финансисты и девелоперы об этом догадываются.
Упомянутые объекты
Потому что некоторые действия участников рынка выглядят крайне поспешными. Например, банк ВТБ начал принимать заявки на субсидированные кредиты с 20 апреля, за неделю до того, как правительство РФ приняло постановление о госпрограмме поддержки (27 апреля). Для солидного финансового учреждения спешка хотя и понятная (стремление снять сливки), но почти даже и неприличная. Также отметим: практически сразу после постановления застройщики обнародовали собственные программы рассрочки (например, «Ленстройтрест» - на 8 лет), объявили совместные (с банками) акции. «Аквилон» при покупке в кредит предоставляет отсрочку первого платежа на три месяца, «СПб Реновация» готова платить за заемщика первые пять месяцев. Компания «Строительный трест» и банк «Санкт-Петербург» договорились о кредитах для покупателей под 6% годовых; «Полис Групп» в Мурино до 31 мая продает «единички» с дисконтом 100 000 рублей. Для покупателей апартаментов госсубсидии недоступны – но ГК «ФСК» и банк ВТБ завлекают клиентов «льготным периодом»: первые полгода кредит на апартаменты в проекте Zoom Apart обойдется заёмщику всего в 0,6% годовых. Правда, через 6 месяцев ставка поднимется до 8,6%. Акции и скидки объявляются чуть ли не каждый день. И, как правило – с ограниченным сроком. Как будто через полгода все наладится, экономика воспрянет, а граждане вернутся к привычному уровню доходов.
Квартиры от застройщиков с акциями
По данным прогноза на основе опроса, проведенного специалистами ТПП РФ, а также организациями «Опора России» и «Деловая Россия», к августу закроются около миллиона малых предприятий. Это 15-20% рынка. Примерно 2,5 млн человек придут на биржи труда. Тех, кто не придет, будет гораздо больше.
Строителей можно понять: для них главное – получить деньги на стройку сегодня. Потом, когда последствия кризиса, станут понятны, с ними будут разбираться другие: банки или сами заёмщики. Для финансистов текущие показатели также важнее качества портфеля.
А граждане (по крайней мере, многие) привычно полагают, что кризис – не первый, и не второй; раньше все как-то обходилось, и на этот раз обойдется…
Статья по данной теме13 мая 2020Кризис проверил на прочность девелоперов. В большинстве случаев кроме скидок и прочих маркетинговых акций это покупателю ничего не принесло. Возведение многоквартирного жилья законодательно и экономически застраховано от катастрофического обвала цен из-за финансовых проблем застройщика. Поэтому проблемные проекты редко становятся золотой жилой для рядового покупателя жилья. Но, есть и исключения.
Коронасчастье - в Петербурге появились квартиры по 28 тысяч за «квадрат»