Порт «Вера» предпочитает тратить деньги на пиар, а не на современные технологии перевалки угля?


Тем временем на проблему обратили внимание надзорные органы и губернатор

Порт «Вера», по поводу которого в сети в последние недели возросло количество негативных публикаций, связанных с загрязнением окружающей среды угольной пылью, тратит немалые деньги на пиар, замаскированный под социальные проекты, но не вкладывается в экологическую безопасность производства.

Недавно стало известно, что порт «Вера» стал одним из партнеров ледового полумарафона Vladivostok Ice Run, который состоится 22 февраля 2020 года. Масштабное спортивное событие проводится во Владивостоке с 2016 года и собирает тысячи бегунов на льду бухты Новик на Русском острове. Призовой фонд мероприятия в этом году составит 500 тысяч рублей.

Кроме того, есть информация, что порт «Вера» выступит спонсором ежегодного фестиваля «Народная рыбалка». В 2020 году он пройдет 25 января на Набережной ТОФ во Владивостоке.

Конечно, оба эти мероприятия пройдут в сотне километров от самого Порта Вера, в акватории которого вряд ли можно провести социальную акцию.

Тем временем публикации об угольной пыли в посёлке Подъяпольское Шкотовского района Приморья, появившиеся в СМИ и интернет-пабликах на прошлой неделе, стали поводом для внеплановой проверки порта «Вера» надзорными органами. С инспекцией на угольный терминал наведались специалисты прокуратуры, Росприроднадзора и Роспотребнадзора. В ходе проверки были отобраны пробы воздуха и воды вблизи терминала. Об этом сообщила вчера, 24 декабря, пресс-служба администрации Приморского края.

«Привлечена специализированная лаборатория для контроля и фиксации проб воздуха на предмет выявления предельно допустимых концентраций. По итогам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования в отношении компании – стивидора», – заявил  и.о. Находкинского транспортного прокурора Иван Ковалев.

Как говорится в сообщении, в случае выявления нарушений в отношении стивидорной компании будут применены санкции вплоть до приостановки деятельности.

«Ситуация с угольной пылью находится на контроле и все поручения Президента о переходе стивидорных компаний в 2020 году на экологически безопасную перегрузку угля будут выполнены. Мы уважаем и поддерживаем бизнес, но он не должен строиться на нарушениях, наносить вред здоровью людей. И на жалобы приморцев на нарушения экологических норм мы будем реагировать. А работу предприятий, которые не выполняют поручения главы государства, не соблюдают природоохранные нормы, – приостанавливать. Такая практика в крае уже наработана», – приводит пресс-служба администрации Приморья слова главы региона Олега Кожемяко.

По информации краевого департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды, основная масса стивидорных компаний Приморья выполняет план по модернизации своих производств – на терминалах устанавливают снегогенераторные пушки, закрытые вагоноопрокидываетели и транспортерные линии, очистные сооружения для сточных вод. В общей сложности в данные мероприятия вложено более 2 млрд рублей.

Что касается порта «Вера», то, как видно из распространяемых в сети видеороликов, угольный терминал в бухте Беззащитной работает без применения каких-либо пылезащитных технологий. Более того, перевалка угля осуществляется практически в диких условиях — угольные кучи навалены прямо на необорудованном берегу.

Фото: deita.ru

Похожие новости