Почему в Германии такая низкая смертность от коронавируса


Пустые улицы Берлина, единичные встречные - да и то в масках. Фото: AFPПустые улицы Берлина, единичные встречные - да и то в масках. Фото: AFP

Эпидемиологи заметили, что в Германии очень низка смертность от коронавируса. По данным на 23 марта, в этой стране заражены более 27 тысяч человек, но средняя летальность составляет всего 0,3%, тогда как в Италии - 8,6%, в Иране - 7,5%, в Испании - 5,35%. У Всемирной организации здравоохранения нет однозначного объяснения этому феномену. "Ответа нет, - сказал сотрудник ВОЗ Ричард Пибоди. - Видимо, этому способствует несколько факторов".
 

Безлюдные улицы Мюнхена. Фото: ЕРА
Безлюдные улицы Мюнхена. Фото: ЕРА

Каковы же возможные причины? Вот на что указывают специалисты.
 

1. Качественное медицинское оборудование

Состояние немецкой системы здравоохранения намного лучше, чем у соседних стран. Отделения интенсивной терапии насчитывают 25.000 коек, тогда как во Франции - 7000, в Италии - 5000, а в Британии - чуть больше 4000. Это увеличивает шансы больных на выживание.
 
Чтобы избежать перегрузки больниц, как это случилось в Италии и Франции, правительство ФРГ сообщило о намерениях удвоить число коек


в отделениях интенсивной терапии. Гостиницы и другие крупные общественные здания будут переоборудованы в больницы, где будут лечить больных с легким и средней тяжести течением болезни. Это позволит врачам в больницах сосредоточиться на лечение тяжелобольных. 

2. Ранняя диагностика  

Кристиан Дростен, директор института вирусологии при клинике Charité в Берлине, отметил, что ранняя диагностика способствует борьбе с инфекцией. "Мы лидируем в распознании болезни на ранних стадиях и наблюдении за больными", - пояснил он. В январе исследователи института были одними из первых, кто разработал тест на вирус. 
Кроме того, в Германии работает сеть независимых лабораторий. Многие из них приступили к анализам в начале января, когда больных было немного. Благодаря большому числу лабораторий, в ФРГ возможно производить 12.000 анализов в сутки. В Германии сравнительно просто пройти обследование. Каждый, у кого появились симптомы или он контактировал с больным коронавирусом либо вернулся из зараженных мест, имеет право на анализ.
 

3. Более молодые больные  

По сравнению с другими странами мира, обследуемые в Германии моложе и здоровее. Лютер Виллер, президент института им. Роберта Коха (занимающегося исследованиями инфекционных болезней), сказал: "Более 70% зараженных - в возрасте 20-50 лет".
 
Как и в Скандинавии, первые зараженные в Германии были туристами, вернувшимися из Италии или Австрии. Вместе с тем, поскольку в стране четверть населения старше 60 лет, есть опасения роста смертности.
 

4. Итальянцы считают иначе

Итальянские специалисты полагают, что дело и в том, что в Германии предпочитают не делать посмертное вскрытие. "Мы не считаем результаты вскрытия определяющими, - заявили в институте им. Роберта Коха. - Главное, что больные были обследованы прижизненно".
 
Однако сотрудник национального исследовательского совета Италии Джованни Мага полагает, что тут есть проблема со статистикой: если больной умер в домашнем карантине, не будучи госпитализированным, то в Германии он не попадает в статистику умерших от коронавирусной инфекции.
 
На этой неделе в ФРГ закрылись школы, многие магазины и другие общественные места.

Запрещены прогулки на детских площадках по всей Германии. Фото: МСТ
Запрещены прогулки на детских площадках по всей Германии. Фото: МСТ

 
В своей речи канцлер Ангела Меркель заявила, что Германии приходится справляться с самым большим вызовом после Второй мировой войны. Она призвала граждан соблюдать ограничения, предназначенные для борьбы с распространением вируса, и принять участие в этой борьбе с эпидемией.

Ангела Меркель призвала народ к солидарности в борьбе с инфекцией. Фото: AFP
Ангела Меркель призвала народ к солидарности в борьбе с инфекцией. Фото: AFP

"Ситуация тяжелая, - сказала Меркель. - Воспринимайте это серьезно. До сих пор наша страна не сталкивалась с вызовами такого масштаба с момента объединения страны и после завершения Второй мировой войны. Все зависит от коллективизма и солидарности нашего народа".

Похожие новости