Халатность минздрава: почему вовремя не запасли медицинские маски?


Переписка между импортерами медицинского защитного оборудования, руководством отдела закупок минздрава и больничными кассами, попавшая в распоряжение редакции сайта Walla News!, свидетельствует о пренебрежительном отношении к приобретению масок для защиты медиков от заражения коронавирусом. Все это происходит на фоне сообщений о нехватке защитных масок в больницах и поликлиниках.

Из переписки, которую вели компания-импортер и чиновники, ответственные за приобретение оборудования, следует, что минздраву поступило предложение приобрести три миллиона масок №95, наиболее эффективных для защиты от заражения. Всего через 15 минут компания получила отрицательный ответ, причем министерство даже не поинтересовалось, во сколько обойдется их приобретение.
Из аналогичной переписки видно, что закупщики больничных касс вообще не сочли нужным ответить на предложение приобрести маски. Это очень странно,  поскольку как минздрав, так и поликлиники признаются, что существует нехватка медицинских средств защиты не только в Израиле, но и во всем мире. Так что неясно, как это предложение, поступившее от действующего на законных основаниях импортера, было отвергнуто даже без рассмотрения.
Все это происходит на фоне данных об уровне заболеваемости медицинских работников, опубликованных в конце минувшей недели. Согласно этим данным, заболевание коронавирусом зарегистрировано у 42 медицинских работников и 3030 отправлены в карантин по подозрению, что они вступили в контакт с зараженными. Из их числа  1181 отправлены в карантин вследствие подозрения, что они заразились от больных, которых лечили, либо от коллег в своих лечебных заведениях.

«В свете сложившейся ситуации мы, как и многие другие импортеры, пустили в ход наши связи в разных частях мира, чтобы найти медицинское защитное оборудование и как можно скорее доставить его в Израиль, — объяснил представитель одной из фирм-импортеров. – Поскольку нехватка оборудования для защиты от коронавируса, такого, как, например, маски №95, отмечается во всем мире, всякий раз, когда мы обнаруживаем его, возникает уникальная и очень кратковременная возможность произвести закупку прежде, чем нас опередят».
По его словам, «всякий раз, когда нам удавалось обнаружить высококачественное оборудование, мы пытались обратиться к больницам, поликлиникам, в министерство здравоохранения и другие организации с предложением приобрести его и в течение недели доставить его в Израиль, однако наталкивались на  неторопливые ответы и решительный отказ со ссылкой на то, что у них есть «свои собственные агенты по закупке, которые работают над этим вопросом». В большинстве случаев они даже не интересовались суммой сделки».
В начале мая в Израиле планируется открыть линию производства защитных масок №95. Выпуском масок, по результатам наскоро проведенного конкурса, займется компания «Сион медикал». Согласно сообщению компании, создание производственной линии будет завершено 15 апреля, и она будет выпускать два миллиона масок в месяц.  В то же время, на протяжении первого месяца линия сможет выпускать только 800 тысяч масок, во второй месяц – полтора миллиона. Непонятно, каким образом Израиль пополнит необходимый запас масок до мая.
Ясно, что фирмы-импортеры преследуют также и финансовые интересы, однако представитель фирмы подчеркивает, что еще одна побудительная сила его деятельности – это чувство солидарности:

«Когда я вижу, с какой скоростью заражаются медработники, когда я слышу, что в своих группах WhatsApp они обсуждают возможность частным образом закупить маски и защитное оборудование, у меня сердце кровью обливается. Я лично знаю врачей, которые выложили из своего кармана несколько тысяч шекелей на приобретение масок и защитного оборудования. Я не могу видеть, как всевозможные организации тянут с закупкой, наблюдать их нежелание сотрудничать с частным рынком, который, благодаря своим обширным международным связям, может оказать огромную помощь в борьбе за доставку в страну  столь необходимого оборудования».
Он добавил: «Сейчас не время предоставлять возможность бюрократии вести дела в такой манере, к которой общественный рынок, увы, уже привык. В эти дни необходимо действовать сверхэффективно, работать 24 часа в сутки семь дней в неделю, немедленно принимать поступающие изо всех уголков мира предложения закупки недостающего оборудования, поскольку непохоже, что в ближайшее  время произойдут существенные перемены и где-то возникнет его избыток».
Высокопоставленный сотрудник министерства здравоохранения подверг жесткой критике нехватку защитного оборудования для медработников в свете подготовки к кризису коронавируса. В беседе с журналистом сайта Walla News! он сообщил, что нехватка защитного оборудования отмечается также в ряде медицинских учреждений, таких, например, как в гериатрических клиниках, в которых непосредственно не занимаются лечением зараженных коронавирусом.
«Трудно понять, чем в последние годы занято министерство здравоохранения. Если оно не готово к подобным сценариям – что они вообще делают? — спросил он. – Ладно, предсказать коронавирус невозможно, но ведь известно, что существуют пандемии. Так, недавно была вспышка гепатита. Нельзя же решить для себя, что в рамках вашей работы вам не придется столкнуться с подобной ситуацией. Почему на складах нет запасов необходимого оборудования?  Это - хороший вопрос. И  очень серьезная проблема».

В том, что касается нехватки оборудования, глава профсоюза медработников, профессор Цион Хагай сообщил, что гендиректор министерства здравоохранения Моше Бар Симан-Тов «обещает, что в скором времени во все больницы будет доставлено соответствующее оборудование, и должен поступить крупный заказ оборудования из  Южной Африки».
Комментариев от министерства здравоохранения на момент публикации не поступило.

Похожие новости