«Обычные машины ездят, никто не стреляет, никто ни от кого не убегает»


Скриншот с YouTube / канал "BBC News - Русская служба"

Приёмный сын Вячеслава Мархаева рассказал, как выжил в первую чеченскую и оказался в Улан-Удэ

Четверть века назад – 11 декабря 1994 года – федеральные войска вошли в Чечню. Война, которая продлилась более полутора лет, унесла и искалечила десятки тысяч жизней. Казалось бы, многое уже забылось и стёрлось – но не для людей, ставших участниками и свидетелями тех страшных событий. Они помнят всё так, как будто это было вчера.

В годовщину начала Первой чеченской на BBC рассказали истории тех, кто ещё детьми оказался в эпицентре боевых действий. В их числе – и приёмный сын председателя БРО КПРФ Вячеслава Мархаева – Юсуп Шидаев. Когда нынешний лидер местных коммунистов был командиром бурятского ОМОНа в Чечне, к бойцам частенько прибегал десятилетний мальчишка – он был этаким «сыном полка». Из-за этого ваххабиты внесли Юсупа в список предателей и даже хотели уничтожить. Чтобы выжить, чеченский паренёк уехал вместе с бурятскими омоновцами на их родину с благословения своей матери и влился в новую для него семью Мархаевых. Но при этом никогда не забывал о прежней и навещал её каждый год. 

- Страха-то не было, – вспоминает Юсуп в 12-минутном сюжете. – Мы же, дети-то, не осознавали, что происходит. У меня просто сложилось впечатление, что весь мир – это вот, где я живу, где война. Даже не знал и не подозревал, что существует место, где её нет. Когда слышали звук подлетаюшего самолёта, мы всей школой выходили на улицу, потому что была угроза бомбёжки. Могли два, три, четыре часа сидеть и считать военную технику, которая проезжает мимо. Помню, как проводили время в подвалах, потому что шёл бой – находиться в доме было небезопасно.

Во время войны Юсуп подружился с российскими военными

- Дети близко-то не подходили, издалека так присматривались и, в принципе, потом я уже начал всё ближе и ближе подходить и уже познакомились, – рассказал он BBC. – Спустя какое-то время начал входить к ним в расположение. Когда были построения, всегда там где-то с краю стоял.

За эту-то дружбу боевики внесли Юсупа в «чёрный список». Мальчика перевезли в Улан-Удэ, где его и усыновил Вячеслав Мархаев. Первое время приёмный сын командира бурятского ОМОНа вообще не понимал, что происходит.

- Здесь так тихо, никто не стреляет, – поделился Шидаев своими первыми впечатлениями. – Когда увидел фонарные столбы, был очень удивлён. Первый раз это видел – в Чечне в принципе-то электричества не было тогда. Странным казалось, что обычные машины ездят, никто не стреляет, никто ни от кого не убегает. Для меня, честно говоря, это стало шоком.

Родной сын Вячеслава Мархаева – Батор – был совсем маленьким, когда Юсуп приехал в Бурятию. Он только окончил первый класс. Говорит, что хорошо запомнил тот момент.

- Как будто так и должно было быть. Ничего для меня удивительного. Мы просто познакомились и сразу начали играть как братья, – отмечает Батор.

На BBC показали дом, в котором мальчики вместе жили и выросли и место у въезда в гараж, где они написали свои имена. А Батор помнит, как отца всей семьй провожали на военный самолёт и как он потом привозил им игрушки в военных ящиках.

- Жалею ли я о том, что переехал сюда? Нет, не жалею. Очень быстро ко всему привык, ко мне очень быстро привыкли. Я не отвечу, где дома, но скажу по-другому – ни в Чечне, ни в Бурятии я не чувствую себя чужим, – признался Юсуп Шидаев.

Видео: YouTube / канал «BBC News - Русская служба»

Похожие новости