Родители маленького Захара Котенко из Улан-Удэ встретятся с главным следователем России


Скриншот с instagram.com/kotenko_antony/

Они пообещали рассказать Александру Бастрыкину, что творится со здравоохранением в Бурятии

Трагическая история нашего маленького земляка Захара Котенко прогремела на всю страну. Напомним, в конце января четырёхмесячный малыш попал с бронхитом в детскую клиническую больницу (ДКБ) на Модогоева. А 5 февраля отцу и матери сообщили, что у их сына подозрение на аспирационную пневмонию – инфекция через лёгкие попала в кровь и поразила все органы. Спустя две недели после госпитализации мальчик впал в кому в отделении реанимации и провёл в таком состоянии больше половины своей жизни – в июле ему исполнилось десять месяцев. Вскоре ребёнка не стало.

Читайте также

В Улан-Удэ младенец оказался в коме после лечения бронхита

Родители 4-месячного малыша считают, что в больнице его довели до предсмертного состояния

В подобной ситуации оказались и другие жители Бурятии. Так, в начале мая скончалась полуторамесячная Асиила Жумабаева – девочку отвезли на Модогоева с кашлем и температурой и спустя три дня она умерла в реанимации. Несколько десятков родителей, которые считают, что их дети погибли или пострадали от действий медиков, решили объединиться и написали обращение к главе республики. Алексей Цыденов, в свою очередь, принял ряд кардинальных решений по оскандалившейся больнице – ликвидировать само учреждение, уволить главврача и провести переаттестацию всего медперсонала.

Известный журналист, писатель и депутат Госдумы от КПРФ Сергей Шаргунов рассказывал в своём репортаже, что в Улан-Удэ и окрестностях города за несколько месяцев набралось более сорока таких осиротевших родителей, которые решили объединить свои силы. В конце ноября они встретились с руководителем следственного комитета Бурятии Вячеславом Сухоруковым – к тому моменту делом Захара занялся ведущий судмедэксперт страны.

А недавно стало известно, что Антон Котенко вместе с супругой Татьяной добились аудиенции у главы СКР Александра Бастрыкина. Отец погибшего малыша опубликовал в своём Instagram видеообращение к жителям республики.

- Мы с Татьяной приехали в Москву. Готовимся ко встрече с Александром Ивановичем Быстрыкиным, которая пройдёт завтра (то есть 12 декабря – прим. авт.). Нас наконец-то пригласили. Назначено время. Очень долго добивались этого. Очень надеемся на положительные результаты, что эта встреча как-то, возможно, серьёзно повлияет на дальнейшую работу следственных органов вообще в республике, – отметил Антон Котенко.

- Планируем рассказать не только про наше дело, но и передать заявления от пострадавших, – продолжила Татьяна. – Всё обязательно передадим и расскажем, что происходит в Бурятии, что творится в сфере здравоохранения. Если есть какие-то предложения, пишите в комментариях.

Кроме того, родители маленького Захара заявили, что донесут до главного следователя России проблемы, «связанные с коррупцией, местными кланами и бесконечным кумовством». Они будут делиться новостями с подписчиками всё в том же Instagram.

Похожие новости