Космическая афиша 2020 года


Январь

На январь 2020 года компания Virgin Galactic запланировала первый орбитальный полет ракеты-носителя LauncherOne, которая запускается с самолета. На этот же месяц назначен первый запуск индийской «Малой ракеты для запуска спутников» (Small Satellite Launch Vehicle, SSLV).

Февраль

5 февраля в полет должен отправиться аппарат Европейского космического агентства Solar Orbiter (SolO). Он будет работать в течение семи лет, находясь от Солнца на расстоянии от 0,284 астрономической единицы, что ближе, чем перигелий орбиты Меркурия, до 0,8–0,9 астрономических единиц. Особое внимание проект уделяет изучению полярных областей Солнца, наблюдения за которыми с Земли затруднены.

Апрель

9 апреля ожидается старт космического корабля Союз МС-16. На нем на Международную космическую станцию отправится очередная экспедиция. Основной состав: Николай Тихонов, Андрей Бабкин, Крис Кэссиди, дублирующий состав: Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Стивен Боуэн.

Июль – август

Аппарат OSIRIS-REx, запущенный NASA к астероиду Бенну, должен будет провести забор образцов астероидного грунта. OSIRIS-REx будет снабжен особым устройством TAGSAM (Touch-And-Go Sample Acquisition Mechanism), отдаленно напоминающим игровые автоматы, в которых человек, управляя манипулятором, должен достать игрушку. Выдвижной манипулятор снабжен вакуумной камерой. Всего на несколько секунд он будет прижат к поверхности Бенну, и в этот момент микровзрыв сжатого азота поднимет вверх измельченный грунт, который и захватит TAGSAM. Особая камера SamCam будет фиксировать весь процесс. Предполагается, что за один раз манипулятор будет добывать от 60 до 300 граммов образцов. Доставка их на Землю ожидается в 2023 году.

На 25 июля назначен старт второго этапа совместного проекта «Экзомарс», над которым работают «Роскосмос» и Европейское космическое агентство. В планах — доставка к Марсу британского марсохода «Розалинд Франклин» и российской посадочной платформы «Казачок». Платформа представляет собой автоматическую станцию, оснащенную целым рядом приборов для исследования атмосферы, поверхности и недр Марса. Посадка на Марс ожидается в марте 2021 года.

С 17 июля по 5 августа будет открыто стартовое окно, выбранное NASA для новой экспедиции к Марсу. Основной задачей этой экспедиции будет доставка марсохода Mars 2020. Посадка на Марс ожидается 18 февраля 2021 года. Программа экспедиции предусматривает доставку на Землю образцов марсианского грунта. В ходе этой экспедиции впервые в истории в атмосферу Марса поднимется летательный аппарат, созданный человеком. Вертолет Mars Helicopter Scout разрабатывается с 2013 года в Лаборатории по изучению реактивного движения NASA. Вес аппарата — 1,8 килограмма, вес «немного меньше софтбольного мяча» (диаметр мяча — около 10 см). Двойные лопасти, вращающиеся в противоположные стороны, будут совершать почти 3000 оборотов в минуту, что в десять раз больше, чем у вертолетов на Земле. Такая частота вращений необходима для удержания аппарата в разреженной атмосфере Марса. В ходе своего первого полета марсианский вертолет просто поднимется вертикально вверх на три метра и задержится в таком положении на 30 секунд. В дальнейшем продолжительность и дистанция полетов будут увеличиваться.

Примерно на те же сроки (23 июля — 5 августа) назначен старт и китайской миссии на Марс. Она известна под название Хуосин-1 (Huosing-1, HS-1). Китайский проект состоит из орбитального аппарата и марсохода. На орбиту его выведет ракета Чанчжэн-5 («Великий поход-5»), то есть HS-1 станет первой межпланетной программой Китая, использующей собственное средство доставки. Запуск состоится на космодроме Вэньчан на острове Хайнань. Достигнуть орбиты Марса аппарат должен в середине февраля 2021 года, посадка на Марс ожидается 23 апреля 2021 года.

В июле же, пока без точной даты, должна стартовать миссия к Марсу, которую организует Космический центр Мухаммеда бин Рашида в Объединенных Арабских Эмиратах. Проект «Аль-Амаль» («Надежда», англоязычное название Hope Mars Mission) станет первой масштабной работой центра космических исследований ОАЭ. В его подготовке участвовали ученые из Университета Колорадо и Университета штата Аризона. Орбитальный аппарат будет изучать климат Марса, пылевые бури, погодные условия в разных точках планеты, сезонные и долговременные изменения климатических условий на Марсе, процесс утраты марсианской атмосферой кислорода и водорода. Для полета «Аль-Амаль» будет использована японская ракета H-IIA и космодром Танегасима. Аппарат достигнет марсианской орбиты в 2021 году.

Октябрь

В октябре Китай планирует отправить на околоземную орбиту пилотируемую экспедицию. Также примерно в это время должен быть выведен на орбиту базовый модуль «Тяньхэ» для будущей большой орбитальной станции, но окончательное решение по этому вопросу еще не объявлено. Возможно, запуск «Тяньхэ» состоится лишь в 2021 году.

14 октября в космос должен отправиться корабль «Союз МС-17». На нем будут доставлены члены экипажа МКС Анатолий Иванишин, Иван Вагнер и Николай Чуб (дублеры: Сергей Рыжиков, Сергей Кудь-Сверчков, Сергей Корсаков).

Декабрь

В декабре произойдет старт китайского автоматического зонда «Чанъэ-5». Как и предыдущие аппараты этой серии, он направится к Луне, но, в отличие от них, в его составе есть возвращаемый модуль, который должен привезти на Землю до двух килограммов лунного грунта. Изначально полет «Чанъэ-5» был запланирован еще в 2017 году, но из-за проблем с ракетой-носителем был перенесен.

В декабре же к Земле должен вернуться японский аппарат «Хаябуса-2» и привезти грунт, добытый на астероиде Рюгу. Все три пробы расположены внутри капсулы возврата образцов (sample-return capsule, SRC). Она снабжена термоизоляцией, имеет внешний диаметр 40 сантиметров, высоту 20 сантиметров и весит 16 килограммов. Японские конструкторы рассчитывают, что сброшенная «Хаябусой-2» капсула войдет в атмосферу Земли на скорости 12 километров в секунду. На высоте около десяти километров она выпустит парашют. Капсула снабжена радиомаяком. Предполагается, что она приземлится на территории космодрома Вумера в северной части Австралии.

Без точной даты

В первой половине 2020 года должны пройти первые пилотируемые полеты к Международной космической станции двух многоразовых космических кораблей Dragon 2 компании SpaceX и CST-100 Starliner, разработанного компанией Boeing.

Во втором квартале должен состояться первый полет Starship — еще одной разработки компании SpaceX. Она представляет собой одновременно вторую ступень многоразовой ракеты-носителя и космический корабль, который может быть как грузовым, так и пилотирумым.

Во второй половине года Индия намерена запустить свой аппарат для исследования Солнца. Он носит название «Адитья L1». Он займет позицию в точке Ланганжа L1 системы Солнце — Земля, то есть на прямой, соединяющей Солнце и Землю, примерно в 1,5 миллионах километров от Земли. Аппарат массой 1500 килограммов будет нести семь научных приборов для изучения солнечного ветра, разогрева короны, магнитного поля Солнца и так далее.

Тоже во второй половине года в первый полет должна отправиться новая европейская ракета-носитель «Ариан 6». На 2020 год назначен первый старт и новой японской ракеты H3.

В течение года

Автоматический аппарат Parker Solar Probe трижды пройдет точку сближения с Солнцем, а «Юнона» (Juno) семь раз сблизится с Юпитером. От каждого из этих событий ученые ожидают поступления новой ценной информации.

Похожие новости