Хочет ли Болгария вернуть себе часть Румынии? Разбирался молдавский блогер


Хочет ли Болгария вернуть себе часть Румынии? Разбирался молдавский блогер

06 11 2019

Twitter.soc_no a{color:#d6d6d6; font-size:8px;} .soc_yes a{color:#d6d6d6; font-size:8px;display:none;}

Молдавский блогер Владимир КармановМолдавский блогер Владимир Карманов, который уже несколько лет путешествует по миру и ведет канал "Взял и Поехал", на этот раз оказался в болгарской глубинке. Там его то и дело путали с россиянином, но не удивлялись, когда он рассказывал про Молдову - к нашей стране болгары относятся не менее тепло.

Город Кюстендил, в котором он снял свой очередной фильм, находится в горах, на стыке трёх стран: Болгарии, Северной Македонии и Сербии. Еще со времен Римской империи в этих краях постоянно велись войны, о чем напоминают древнеримские сооружения - башни, крепости и даже общественные бани. Эти бани строились здесь неспроста, римлян привлекли горячие минеральные источники Кюстендила, которые по своим свойствам не уступают своим чешским аналогам в  Карловых варах.

"В отеле, где мы остановились, совершенно для нас неожиданно, работает непростой бассейн. Минеральная вода в него закачивается раз в неделю прямо из под земли. При постоянной температуре более 70 градусов, её надо остужать даже в зимнее время", - рассказывает Владимир.

Но, по словам самого автора, приехал он в Кюстендил не в водичке плескаться, а изучать непростую историю этих мест. Это стремление занесло его прямо в дом-музей российского генерала Эртеля "Емфиеджиева къща", который после освобождения Болгарии от турков, 3 года был практически мэром Кюстендила - в поствоенный период Россия помогала отстраивать город и управляла всем регионом посредством временной администрации.

"Здесь решались вопросы градостроительства, и в этом восточном городе русские инженеры провели геодезию и разработали план города по современному, по европейски. Тут обсуждались вопросы административного устройства по европейскому образцу, ведь Россия это Европа", - пояснил Владимиру руководитель музея Юлий Фърков.

Но Болгария воевала не только с турками. В краеведческом музее Владимир узнал, что Кюстендил часто переходил из рук в руки в результате болгарско-сербских сражений, а на исторических картах Болгарии в её составе указана солидная часть нынешней территории Румынии. Несмотря на это, как считает администратор музея Мирослава Таскова, планов на возврат этой территории у болгаров пока нет:

"Существенная часть нынешней территории Румынии была частью Болгарского царства. Есть ли у Болгарии в планах вернуть Констанцу назад? Нет. Эта территория сейчас населена румынами, насколько я знаю. И это важно, важно сохранить мир и дружбу между нашими странами", - рассказала она в своем интервью для "Взял и поехал".

Владимир в Болгарии не первый раз и обращает внимание своих подписчиков на схожесть болгарского языка с молдавским. Грижа (забота), маса (стол), ефтин (дешево) - слов, означающих одно и то же на обоих языках встречается немало. Однако, сходство болгарского с русским еще глубже и иногда приводит к забавным ситуациям, когда смысл одного и того же слова на двух языках сильно отличается. Например, на болгарском булка это невеста, гора это лес, а кака это старшая сеста. Чтобы не попасть в неловкую ситуацию, общаясь с болгарами, путешественник приводит короткий разговорник: майка - мама, конец - нитка, направо - прямо, кал - грязь, живот - жизнь, горе - вверх, стол - стул, стая - комната.

Источник: Сайт канала Взял и Поехал

Комментарии:

Добавить комментарий

E-Mail (обязательное)

Подписаться на уведомления о новых комментариях

Защитный код
Обновить

Отправить Отменить
Похожие новости