Битва на реке Воронеж: как рязанцы пытались остановить монгольское нашествие


В конце осени 1237 года монгольское войско под командованием чингизида Бату (Батыя) подошло к границам русских земель. Рязанское княжество было первым на пути завоевателей. И разумеется, для его правителя Юрия Ингваревича не было секретом, что к его владениям подошло огромное войско кочевников.

В русских княжествах знали о боях завоевателей с жителями Волжской Болгарии. Знали и о том, что монголы не остановятся и будут двигаться дальше. Рязанский князь отправил к Батыю своего сына Федора, пытаясь договориться о мире. Либо же рассчитывая выиграть время — он уже послал послов с просьбой о помощи к владимирскому князю Юрию и черниговскому Михаилу. Одно другому, впрочем, не мешает.

Монголы, впрочем, на мирное соглашение настроены не были. Да, рязанское посольство приняли достаточно уважительно. В честь послов был организован пир. Но вот дальнейшее поведение монгольских вельмож, потребовавших от рязанцев привести их жен и дочерей, явно не свидетельствовало о желании договориться. Резкий ответ Федора стал сигналом к избиению посольства.

Получив известие о гибели сына, Юрий Ингваревич отдал приказ войскам выдвигаться навстречу монгольской армии. Помощи от владимирцев и черниговцев князь решил не дожидаться — хотя в начале декабря 1237 года сын владимирского князя Всеволод вышел с дружиной на помощь рязанцам.

Некоторые исследователи предполагают, что Батый намеренно спровоцировал ссору с послами, чтобы побудить Юрия Ингваревича не дожидаться подкреплений и выступить в одиночку. Если это так, то план монгольского предводителя вполне удался.

Даже объединив свое войско с отрядами из Пронска и Мурома, рязанский князь был не в состоянии противостоять все армии завоевателей. Рязанцы бились отчаянно, но в итоге большая их часть попала в окружение. Почти все войско пало в бою.

Где погиб рязанский князь, неизвестно. В одних летописях говорится, что он погиб во время битвы на реке Воронеж. В других — при обороне Рязани спустя несколько дней. Мужественная попытка остановить нашествие Батыя, к сожалению, не удалась.

Читайте также:

Удар по Мамаю: как русские за несколько лет до Куликова поля атаковали Орду

Бродники: загадочные соседи Древней Руси

Битва на Сити: был ли шанс остановить монгольское нашествие?

После Калки: как были наголову разбиты победители русских князей 

Похожие новости