Алексей и Евгения Боровиков. Lovestory

Опубликовано: 2020-03-06 03:10:18

Алексея и Евгению Боровиковых можно назвать самой известной молодой незрячей парой в Челябинской области. Они познакомились в июне 2015 года в Волгограде на молодежном форуме ВОС, где была впервые опробована популярная среди незрячих людей интерактивная игра «Любовь с первого взгляда». После окончания волгоградского форума их общение продолжилось. В то время Алексей жил в городе Ялуторовске Тюменской области, а Евгения – в Челябинске. Они навещали друг друга, с октября 2016 года стали жить вместе, а в январе 2017 года сыграли свадьбу.

Алексей: «Мы вместе, мы семья, мы принадлежим друг другу, мы хотим детей».

– Алексей, вы познакомились на игре «Любовь с первого взгляда». Какое значение для незрячего человека имеет внешность будущего спутника или спутницы жизни?

– Могу сказать только за себя. Конечно, внешность имеет значение. И собственная внешность (хочется быть привлекательным для противоположного пола), и потенциальной спутницы. Здесь можно довериться интуиции, узнать мнение зрячих друзей и родственников. Но все-таки, мне думается, этот фактор не играет такой роли, как у зрячих. Гораздо важнее душевный контакт, родство жизненных целей, взаимное понимание. Чтобы люди были «на одной волне».

– Откуда вы родом?

– Я родился в районном центре, в селе Ярково Ярковского района Тюменской области 2 января 1991 года. Наша семья всегда жила традиционной деревенской жизнью. Был большой огород, куры, свиньи, корова. Папа Петр Яковлевич всю жизнь был рабочим в строительной бригаде, мама Тамара Александровна – продавщицей в магазине. Сейчас, к сожалению, мамы уже нет в живых, а папа продолжает жить в родном селе, в том же доме, где я родился.

– У вас с детства проблемы со зрением?

– С рождения я видел очень плохо, но небольшой «подгляд» у меня был. Полностью потерял зрение к семи годам, как раз ко времени начала школьной жизни. С того момента у меня сохранилось только светоощущение. Я стал учиться в школе-интернате в городе Ялуторовске. Систему Брайля освоил очень быстро, уже в первом классе полюбил читать.

– Какие предметы вам больше всего нравились в школе?

– Меня очень рано увлекло право. С детства мечтал стать юристом. Такого школьного предмета нет, но правовые вопросы, в частности государственное устройство в различные исторические периоды, изучаются в курсе истории и обществознания. Кстати, именно преподаватель истории и обществознания Надежда Михайловна Хохлова увидела мой интерес к праву и поддержала выбор будущей профессии. Наверное, она была одним из первых людей, с кем я поделился своим желанием стать юристом. В школьном самоуправлении мне доверили возглавлять комиссию по правовым вопросам.

– Работа в школьном самоуправлении укрепила ваше желание стать юристом?

– Именно так и было! Кроме того, в 2011 году на конкурсной основе меня избрали в Молодежную палату Ялуторовской городской думы. И в России, и во многих зарубежных странах при органах законодательной власти федерального, регионального и местного уровней создаются молодежные палаты с правом совещательного голоса. Таким образом молодые люди могут изнутри познакомиться с работой законодателей, а заодно стать участниками «депутатского резерва». Сегодняшние участники молодежной палаты имеют все шансы завтра сами стать депутатами.

В нашей молодежной палате Ялуторовской городской думы заседало 19 парней и девушек в возрасте от 16 до 30 лет. Я был единственным «молодежным депутатом» с инвалидностью. У нас была возможность участвовать и в пленарных заседаниях городской думы, и в работе ее комитетов и комиссий. Мы неоднократно встречались с руководителями Ялуторовска.

Мне как будущему юристу было интересно наблюдать не только за работой депутатов, но и юридического отдела аппарата Городской Думы.

– Как сложилась Ваша жизнь после окончания школы-интерната?

– Мне очень понравился Ялуторовск. Поэтому после окончания школы-интерната я не стал возвращаться в родное село и не поехал учиться в большие города, а остался на месте. Снял жилье в Ялуторовске, стал заочно учиться на юридическом факультете Уральского института коммерции и права. Филиал Института располагался в городе Заводоуковск в непосредственной близости от Ялуторовска. Правда, доучиться в этом вузе мне не довелось: его лишили лицензии. И в настоящее время я, живя в Челябинске, заочно учусь на юридическом факультете Курганского государственного университета.

– В Челябинск вы переехали, чтобы быть с Женей?

– До нашего знакомства Женя жила в Челябинске одна. Отдельная квартира досталась ей от умершей бабушки. Женя предложила мне жить у нее. Я переехал в Челябинск, и мы стали готовиться к свадьбе. Благодаря моей супруге у нашей семьи уже есть отдельное благоустроенное жилье, двухкомнатная квартира. Поэтому нам не нужно брать ипотеку под кабальные проценты. В этом плане наша жизнь складывается гораздо легче, чем у многих молодых семей.

В Челябинске я работаю юридическим консультантом, уже есть опыт представления интересов граждан в судах. Я также стал членом Ассоциации юристов России: приходится консультировать и на общественных началах, и на платной основе. Кроме того, я научился зарабатывать деньги юридическими консультациями в интернете.

– Знаю, что в Челябинске вы успеваете не только работать и учиться, но и активно занимаетесь общественной работой.

– Меня избрали председателем молодежного совета Челябинской областной организации ВОС. Кроме того, я вхожу в комиссию по доступной среде при областной администрации.

– Женитьба изменила ваш характер, ваш образ жизни?

– Самое главное изменение состоит в том, что и я, и Женя стали реже говорить слово «я» и чаще употреблять местоимение «мы». Мы вместе, мы семья, мы принадлежим друг другу, мы хотим детей.

Евгения: «Это мой человек, мой мужчина! Никому не отдам!»

Алексей Боровиков уже становился героем журналистских материалов, а вот его супруга Евгения человек непубличный. Но в данном случае она согласилась сделать исключение и пообщаться с автором «Особого взгляда».

– Евгения, расскажите о знакомстве с Алексеем. Чем он вас привлек? Почему вы решили связать судьбы?

– Наше сближение с Алешей происходило постепенно, но очень гармонично. Думаю, что я уже с первых встреч поняла: «Это мой человек, мой мужчина! Никому не отдам!» Главное — мы дополняем друг друга. Он человек творческий, яркий, активный, импульсивный. Не только юрист, но и литератор: пишет стихи, рассказы. Мы можем с ним идти по улице, и он начинает декламировать мне новое стихотворение… А я вношу в его интересную, но немного сумбурную жизнь четкость, стройность, упорядоченность. Кстати, по профессии я педагог математики и физики, а муж – типичный гуманитарий. Говорят, что противоположности сходятся. Это как раз о нас!

– Союз физики и лирики?

– У нас не только профессиональные интересы расходятся, но и темпераменты. Алеша экстраверт. Человек публичный, активный, напористый, энергичный. А я по натуре скромная, домашняя, застенчивая… Иногда Алеше не хватает спокойствия, планомерности, системного подхода к жизни. Этими качествами я сполна обладаю. Но, конечно, есть у нас и много общего. Мы оба нацелены на семью. Для нас огромное значение имеет преданность семейным ценностям. Мы оба хотим детей. Алеша мечтатель, у него много планов, идей. Но он обеими ногами твердо стоит на земле. Для него важно зарабатывать: он хочет быть кормильцем семьи, настоящим мужчиной. А я, со своей стороны, стараюсь создавать домашний уют, поддерживать его во всем.

– Получается, что у вас достаточно традиционное распределение ролей между мужчиной и женщиной.

– В чем-то оно традиционное, но отношения между нами демократичные. У нас нет главы семьи, все вопросы мы стараемся решить с помощью диалога, и семейный бюджет всегда вместе планируем. Стаж семейной жизни у нас небольшой, но принципиальных разногласий пока, слава Богу, не обнаружилось.

– Евгения, у вас обоих первая группа инвалидности по зрению. Когда вы создали семью, то пришлось столкнуться с какими-то бытовыми трудностями?

– Мы живем самостоятельно. По сути, это предрассудок: некоторые зрячие люди думают, что инвалидность по зрению связана с бытовой инвалидностью, необходимостью опеки. На самом деле, мы почти всегда без посторонней помощи можем справиться с бытовыми вопросами.

С помощью интернета можно зайти на сайт магазина, заказать продукты. Потом их можно лично забрать у администратора магазина или заказать доставку на дом. Оплату коммунальных платежей тоже можно произвести с помощью интернета, для этого не требуется рассматривать бумажные квитанции. Уборкой и готовкой в нашей семье занимаюсь в основном я. Из бытовых приборов я особенно люблю мультиварку, и, к счастью, именно мультиварки прекрасно приспособлены для незрячих и слабовидящих людей — все действия и все программы там озвучиваются. Газовой плитой я тоже умею пользоваться. Но, с другой стороны, в современной мультиварке можно и печь, и жарить, и варить, и тушить.

Наверное, нам с Алешей повезло в том, что перед знакомством друг с другом мы много лет жили самостоятельно, без родителей. Поэтому, когда я вышла замуж, то не столкнулась с какими-то дополнительными трудностями.

– Чем вы любите заниматься в свободное время?

– У нас дома много кактусов. Это мои самые любимые растения. Люблю цветы, с удовольствием посещаю выставки цветов. Люблю читать фантастику, любовные романы. С удовольствием выступаю на мероприятиях ВОС с вокальными номерами.

Я очень люблю настольные игры, в том числе специальные, предназначенные для незрячих и слабовидящих. Одна из самых любимых игр – «Монополия». Также люблю различные интеллектуальные игры, такие как «Что? Где? Когда?»

Встреча в семье Боровиковых подошла к концу. Уходить из их гостеприимного дома не хотелось. На прощание Евгения полушутливо-полусерьезно заметила: «Многие думают, что я переживаю из-за проблем со зрением. Но на самом деле беспокойство мне всегда доставляло совсем не зрение (к его особенностям я давно привыкла!), а рост. Он у меня всего 149 сантиметров. Ничего не могу достать в магазине с верхних полок!»

Источник: pikabu.ru

Рубрики ИнтервьюЛюдиМониторинг СМИОбществоСлепота Tweet Помочь порталу