В августе 1382 года войска золотоордынского хана Тохтамыша захватили Москву. Самого великого князя в городе не было — Дмитрий Иванович в это время собирал армию, чтобы отразить нашествие ордынцев. Но можно ли было избежать нападения Тохтамыша? Ведь казалось, после прихода к власти хан был настроен вполне миролюбиво.
Как Русь помогла Тохтамышу
Здесь надо напомнить о предшествующих событиях. В сентябре 1380 года объединенная армия русских княжеств под предводительством Дмитрия Ивановича разбила войска темника Мамая. Стоит отметить, что Мамай хоть и был фактическим правителем большей части золотоордынских земель, "де-юре" был узурпатором. Он не был потомком Чингис-хана, а стало быть, не имел прав на ордынский престол.
Мамай, конечно же, и сам это понимал, а потому формально Ордой правили его ставленники. Но именно что формально, все прекрасно понимали, кто истинный хозяин положения.
Собственно, и на Руси его рассматривали как узурпатора. А потому и дань платить великий князь московский Мамаю не желал.
После поражения на Куликовом поле темник собрал новые силы для похода на русские земли. Однако его перехватил Тохтамыш, который уже несколько лет вел с Мамаем борьбу за власть в Золотой Орде. Два войска встретились на реке Калке, но сражения не было. Военачальники Мамая его предали, перейдя на сторону Тохтамыша. Мамай бежал в Крым и был убит там генуэзцами.
Посольство от нового хана Золотой Орды
Тохтамыш, одолев своего давнего противника, отправил своих послов к русским князьям с известием и победе. Дмитрия Донского послы особо поблагодарили за победу над узурпатором. Но напомнили, что раз к власти пришел законный представитель рода Чингизидов, то дань нужно платить по-прежнему. В том числе за два года, прошедших после сражения на Куликовом поле. Взамен новый хан пообещал Дмитрию Ивановичу милость и защиту от врагов.
В Москве посольство Тохтамыша приняли с почетом, преподнесли богатые подарки. Однако от выплаты дани московский князь уклонился.
Хотя, конечно, нельзя сказать, что получи ее Тохтамыш, он бы воздержался от похода на русские земли. И вовсе не факт, что он вообще нуждался в каких-то формальных предлогах. Но посольство было? Было. Чего хотел хан, послы сообщили? Сообщили. А потому, конечно, есть определенная загадка в том, почему поход Тохтамыша на Русь во многом стал неожиданным для правителей русских княжеств.
Читайте также:
Как русские князья решили дать бой Орде и выиграли
Как третий сын Дмитрия Донского мог изменить историю России
Цена спокойствия: как Иван Калита обеспечил русским землям 40 лет без набегов Орды
Спор Москвы и Литвы: как князь Дмитрий одолел могущественного Ольгерда