За 70 лет до свержения ига: последний крупный поход Орды на Русь


После того, как в 1395 году Тамерлан разбил хана Золотой Орды Тохтамыша, великий князь московский Василий Дмитриевич прекратил выплату дани. По сути, он мало чем рисковал. Сил на карательный поход у ордынцев не было. Да к тому же князь вполне справедливо мог поинтересоваться, кому, собственно, платить — в Орде опять началась междоусобица.

Спустя несколько лет стало очевидно, что на первое место выдвигается темник Едигей. Как и Мамай, разбитый Дмитрием Донским на Куликовом поле, Едигей не было потомком Чингиз-хана. Следовательно, он не имел права стать ханом Золотой Орды. Но этот обычай давно уже научились обходить, сажая на престол марионеток из рода Чингизидов. А если вдруг кто-то из таких номинальных ханов вспоминал, что именно он настоящий правитель, то его всегда можно было отстранить от власти. Так Едигей и поступал.

Надо сказать, что это был талантливый государственный деятель. Особенно если учитывать, что правил он государством, которое фактически разваливалось на глазах.

Именно войска под руководством Едигея наголову разбили литовскую армию в битве на реке Ворскла в 1399 году. Он фактически спас Золотую Орду — литовский князь Витовт всерьез рассматривал план по превращению Орды в вассальное государство. Как тогда могла повернуться история для русских княжеств, остается только гадать…

Едигею удалось поссорить великого князя московского с Витовтом, результатом чего стала разорительная война. А затем фактический правитель Золотой Орды в 1408 году неожиданно атаковал русские земли, предварительно распустив слух, будто ордынцы намерены напасть на Литву.

Василий Дмитриевич нападения не ожидал. Под предлогом сбора армии он вместе с семьей уехал в Кострому. Москву он оставил защищать своего дядю Владимира Храброго, который командовал полком на Куликовом поле, решившим исход битвы в пользу русских.

В Москве была еще жива память о разгороме 1382 года. Потому в городе началась паника. Однако на этот раз от ордынцев удалось отбиться. На штурм московского Кремля они не решились.

В ходе осады произошел любопытный эпизод. Едигей затребовал от тверского князя Ивана Михайловича привести войска и артиллерию к Москве. Однако тот отказался. И Едигей с этим ничего не смог поделать.

В конце концов, ордынцы сняли осаду Москвы, получив откуп в 3000 рублей. Но многие русские города, монастыри и села были разорены — Коломна, Нижний Новгород, Ростов Великий, Рязань и другие.

Поход Едигею на русские земли Едигею пришлось прервать, поскольку в Орде активизировались его противники. Тем не менее, цели своей он добился — временно восстановил власть ордынских ханов над русскими землями и подорвал возможный союз Москвы и Литвы.

Это был последний крупный поход ордынских войск на Русь. Конечно, и после этого были походы и набеги. После одного из таких в плен к ордынцам даже попал московский князь Василий II. Но все же они далеко уступали по своим масштабам походу Едигея в 1408 году.

Читайте также:

Почему Стояние на Угре не все считают концом ордынского ига

За два года до Куликова поля: как русские впервые победили ордынцев

Поход Тамерлана: почему завоеватель не пошел на Русь?

Падение "королей Руси": почему южнорусские земли достались полякам и литовцам

Похожие новости