Трудовые «подвиги» регионального министерства здравоохранения вызывают критику со всех сторон уже много лет. А состояние медицины и здоровья людей в Архангельской области год от года внушает всё большую тревогу. Министр здравоохранения Антон Карпунов и его ведомство становились героями публикаций «Северных новостей» неоднократно.
Совсем недавно, «успехи» команды Карпунова отметил и Александр Цыбульский, врио губернатора Архангельской области:
— Возможно, экономический эффект от оптимизации есть, и, по нормам минздрава, мы даже чего-то достигли, но если в деревнях и сёлах считают, что ситуация катастрофическая, значит, что-то делается не так, значит, нужно менять подходы в управлении здравоохранением. Если на территории нет возможности вызвать к ребенку врача, который приехал бы в течение получаса, то 80% людей с такой территории уедут. И с этой проблемой нужно работать.
Чем министру Онега не потрафила?
То, что ситуация с медициной в области катастрофическая, известно всем, кроме, наверно, самого министра Карпунова. Буквально три дня назад, 3 сентября в статье «Карпунов пообещал Онеге машину, когда Цыбульский туда дорогу построит» мы говорили о бездушном и пренебрежительном отношении к жителям глубинки, а если быть точнее — к беременным женщинам. Тем более вызывает недоумение, что эти сентенции выдает не просто министр, а врач-гинеколог по специализации.
Министерство здравоохранения так дооптимизировало областную медицину, что родильных отделений в районных больницах практически не осталось. А потому женщин везут по раздолбанной дороге рожать в Архангельск или Северодвинск. По пять-шесть часов. А министр говорит, что жалоб, мол, ни от кого не поступало.
Писали мы и об избирательном подходе Карпунова к некоторым районам. Вот, к примеру, — 86 процентов региональных дорог и более 90 процентов муниципальных находятся в ненормативном состоянии. Но министр упорно не желает выделить комфортабельную иномарку только Онежскому району. Ссылаясь при этом именно на плохую дорогу. В других районах дороги ничуть не лучше, но «форды» туда Карпунов распределяет. Чем же так Онега Антону Александровичу не потрафила?
От Мезени до Нёноксы, далее — везде
Про катастрофическую нехватку кадров в области тоже говорится много. Делается ли что-то для того, чтобы сохранить ФАПы, привлечь туда медработников? Судя по результатам или ничего не делается, или делается, но не то. Мы же не Тульская или Рязанская области, не Подмосковье, которые можно из конца в конец по нормальным дорогам за три часа проехать. У нас из Мезени 400 км, а это и восемь, и десять часов пилить до Архангельска. Есть деревни, откуда три дня скачи, никуда не доскачешь. Но люди там живут, их нужно лечить каждый день. А в ФАПах работать некому.
Всего 2% ФАП и амбулаторий Поморья способны работать по стандартам (Медвестник).Вызывает много вопросов и пролоббированный минздравом областной закон о закупке лекарственных препаратов у единственного поставщика. Отсутствие конкуренции никогда благоприятно на ценах не сказывается и на бюджетных расходах тоже. Зато очень удобно для чиновника. Провёл один конкурс с прописанными под какую-то «правильную» фармкомпанию условиями. И хоть трава не расти.
Действия чиновников во время прошлогоднего взрыва в Нёноксе показали отсутствие организационного начала в областном минздраве и всю его беспомощность . Бюрократическая паника и отсутствие чёткого алгоритма действий привели к тому, что радиоактивных пострадавших на необорудованных машинах скорой помощи врачи без средств индивидуальной защиты доставляли не в специализированное учреждение, а в областную больницу.
Врачу, исцелися сам!
Уровень организационный региональной медицины высветился ярче яркого за последние полгода, когда в страну пришла пандемия коронавируса. О врачах — только хорошее. Но действия чиновников во главе с министром… Достаточно вспомнить, как министр Карпунов во время брифинга, сидел со своим заместителем голова к голове, без всякой социальной дистанции и масок, и рассказывал журналистам о необходимости соблюдения масочного режима. А через пару дней пришла весть, что Антон Александрович подхватил COVID-19. Благо, заболевание прошло в лёгкой форме.
Тенденции развития ситуации с пандемией коронавируса тоже оптимизма не внушают. Вот уже больше месяца в области идёт постоянный прирост заболеваемости, а статистические показатели по числу заражений и смертей среди худших в стране.
На 6 сентября Архангельская область по числу заражений на 100 тыс. человек — на 11 месте в России, по числу смертей — на 12 месте, а по числу смертей на 100 тыс. населения — на третьем, после Москвы и Санкт-Петербурга.
Предлагаем оптимизацию начать с министров
В преддверии выборов врио губернатора проводит обсуждение программы развития региона. Ездит с ней по районам, встречается с местными чиновниками, общественниками, активистами. Одним из приоритетов программы заявлено качественное современное здравоохранение. Так вот, рождённый в недрах областного минздрава «приоритет» моментально вызвал критику со стороны других кандидатов в губернаторы. А добил выдвинутую Карпуновым и Ко концепцию создания здорового региона на итоговом обсуждении в областном правительстве Александр Цыбульский.
Фото: Иван МалыгинКак отметил врио, не было ни одной встречи, где люди не говорили бы об изношенности медицинской инфраструктуры и оборудования, нехватке кадров. А поездив по районам, побывав в больницах, пообщавшись с людьми врио губернатора укрепился во мнении, что «проведенная оптимизация здравоохранения в регионе не учла особенностей территорий и не везде сыграла в плюс». Вот и отметил необходимость «с этой проблемой поработать».
Вопрос только в том, кто с ней будет работать? Что не Карпунов, уже мало кто сомневается. Цыбульский призвал глав муниципальных образований и поселений, депутатов районных Советов, областного Собрания, Государственной Думы, членов Совета Федерации, представителей научного сообщества и общественных деятелей найти решения, которые сделали бы работу в северных деревнях и сёлах перспективной.
Интересно, а если все эти люди за последние годы ничего не нашли, то где гарантия, что после призыва врио искать кинутся?
Да и оптимизацию здравоохранения, по всей видимости, нужно начинать не с ФАПов, а с министерства и его руководителя.
Если вы нашли ошибку, опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
ВконтактеFacebookTwitterОдноклассникиLiveJournalМой мирPinterestLinkedInE-mail