Моего дедушку Василия Ильича Карпеченкова в июне 1941 года война застала 14-летним подростком в деревне Иванов Стан Хиславичского района Смоленской области. Когда наступающие фашисты стали приближаться, правлением колхоза «Свободный труд» было решено угнать колхозный скот, чтобы он не достался врагу. Василий помогал колхозникам в этом, перегоняя коров и лошадей на восток, подальше от линии фронта. Тогда он впервые увидел немецкие танки, идущие по шоссе Рославль – Смоленск в сторону Москвы.
Наступила оккупация, но Вася, как и многие ребята, не сидел сложа руки. Он распространял печатные листовки местного райкома партии с призывами бороться с врагом, прятал оружие от врагов. Однажды он с ребятами стал свидетелем воздушного боя, в котором был сбит наш самолёт, а лётчик с парашютом сел в лес. Не дожидаясь приезда фашистов и полицаев, ребята спрятали пилота и его парашют. Прибывшие немцы даже с собаками ничего не нашли. Лётчика ребята позже тайно передали нашим подпольщикам.
Вася хотел идти на фронт, но его не брали по возрасту. В действующую армию мой дедушка попал только в конце 1943 года, когда Красная Армия погнала фашистов с нашей земли и освобождала Смоленскую область. Вася сказал, что ему уже есть 18 лет и его взяли в пехоту. Нам предстояло освобождать родную землю и многие страны Европы. С боями Василий Ильич прошёл Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию (ныне Калининградская область).
Василий, как молодой солдат, выполнял разные приказы командира: прокладывал связь, таская, часто под обстрелом, тяжёлую катушку с проводом, служил в составе миномётного расчёта. Однажды, в сражении за Кёнигсберг (ныне Калининград) он с товарищем вёл бой по врагу из миномёта и был серьёзно ранен в руку осколком разорвавшегося рядом немецкого снаряда. Василий не бросил бой, а, наскоро перетянув рану, продолжал вести огонь по врагу, давая возможность нашим солдатам идти вперёд.
После боя его отвезли в военный госпиталь и прооперировали. За этот бой Василию Ильичу была присвоена высшая награда рядового солдата – «Орден Славы». Огромный шрам на руке и после войны напоминал дедушке об этом бое. На этом сражения для бойца закончились, так как раны заживают долго, а фронт весной 1945 года двигался быстро на запад, на Берлин.
После войны Василий Ильич вернулся на Родину. Он очень любил читать, поэтому решил стать библиотекарем. Поступил в Культпросветучилище, по окончании которого работал в Хиславичской районной библиотеке. Василий Ильич заведовал передвижным фондом. Он развозил книги по удалённым библиотекам района и рассказывал о войне детям в школе.
Сейчас дедушки уже нет с нами, но мы всей семьей бережно храним его историю и его боевые награды: «Орден Славы», «Орден Отечественной войны», медаль «За победу над Германией», а также многочисленные юбилейные медали и значки.
Ангелина Карпеченкова, 15 лет,
школа №16, г. Долгопрудный, Московская область.