В жизни всегда есть место трудовому подвигу. Судьба известного уролога региона

Опубликовано: 2020-03-22 03:02:31



Шесть лет назад ушел из жизни заслуженный врач России, уролог высшей квалификационной категории, умный, яркий, талантливый Человек с большой буквы – Фролов Николай Иванович, родившийся 19 апреля 1940 года в Ундорах. 
 

Родители его – Иван Михайлович и Наталия Семеновна – были из малограмотных крестьян. Их детство, юность, начало совместной жизни совпали с войнами, революцией, голодом 1921 года, коллективизацией, раскулачиванием. Родственники Натальи Семеновны в 1930-х были репрессированы и высланы  на поселения. Когда началась Великая Отечественная война, Ивана Михайловича призвали в армию, а дома с матерью остались три сына. Тяжелейшие, голодные годы. Основная надежда была на свой огород, на урожай картошки, которая спасала от голодной смерти. Наталья Семеновна растила и поднимала детей на ноги наперекор судьбе.
 

После войны в семье Фроловых родились еще два сына. Отец пас сельское  стадо коров  ежедневно более пяти месяцев. В летнее время не менее 15 – 17 часов каждый день. Дети военных лет естественным образом становились помощниками родителей. Иван Михайлович и Наталия Семеновна остались в памяти сельчан простыми и добрыми людьми.
 

Школьные годы для Николая Ивановича начались в 1947 году. Хотя школу было видно с их улицы, но на пути к ней был глубокий овраг. Зимой его заносило снегом. Весной ручей, протекающий на дне оврага, превращался в бурный поток из-за талых вод, сходящих с полей, а осенью из-за дождливой погоды мешала непролазная грязь. Ребятам, идущим в школу, приходилось обходить вкруговую, а им всего по семь-восемь лет и одежда с  обувью кое-какая…
 

С учебниками, тетрадями, письменными принадлежностями были проблемы. Писали даже на газетах, клочках бумаги, карандаши резали на части, освещение – керосиновые лампы. Послевоенная сельская школа еще долгие годы испытывала трудности.
 

В 1954 году в Ундорах открыли среднюю школу. Классным руководителем, начиная с 8-го и по 10-й классы у Николая Ивановича, был Алексей Иванович Прохоров – фронтовик, учитель физкультуры. Всегда с шуткой, улыбкой, и класс был дружный. Организовывали встречи через 15, 20, 30, 50 лет. Душой и инициатором встреч был их Коленька Фролов.
 

После окончания школы и фармацевтического училища г. Ульяновка с 1960 года Николай Иванович проходил срочную службу в армии в г. Тбилиси. В звании старшего сержанта являлся начальником аптеки медицинской службы в воинской части. 
 

Демобилизовавшись в 1963 году, поступил в Североосетинский государственный медицинский институт в г. Орджоникидзе и одновременно работал медбратом в Центральной городской клинической больнице. В 1965 году обзавелся семьей, его избранницей стала студентка этого же института – Валя Уткина из г. Прохладного Кабардино-Балкарии, крохой побывавшей в немецкой оккупации. Приходилось брать дополнительные дежурства в больнице.
В 1970 году после окончания института Николай Иванович был направлен по распределению в Ульяновскую область. Летом того же года с супругой и дочкой вернулся на свою малую  родину – Ундоры, где работал хирургом.

 

Впоследствии был назначен главным врачом участковой больницы, которая обслуживала население девяти ближайших сел. На плечи молодого врача легли не только лечебные дела, но и рутинная работа хозяйственного руководителя. При нем были построены двухэтажная поликлиника, пищеблок больницы, приподнята грунтовая дорога Больничного переулка, непроходимая во время распутицы, и уложены на нее плиты. Приведен в порядок больничный сад, который был подспорьем к рациону питания для больных. 
 

В 1974 году Николай Иванович перешел в Ульяновскую областную больницу на должность врача-уролога, где проработал 40 лет, 20 из которых был заведующим урологическим отделением. Имел высшую квалификационную категорию, постоянно совершенствовал свои знания, способствовал обучению врачей отделения. Под его руководством внедрялись новые методы диагностики, лечения, реабилитации урологических больных. Николай Иванович активно занимался научно-практической работой. В научных сборниках и журналах опубликованы 34 его работы. Участвовал в работе Урологического общества, конференциях, являлся главным урологом области. Принимал участие в работе II-III съездов урологов СССР, VI-IX съездов урологов России. За время работы им были успешно проведены сотни операций.
 

Его организационная и лечебная деятельность отмечена почетными грамотами, благодарственными письмами, знаком «Отличник здравоохранения», а итогом медицинской деятельности было награждение знаком «Заслуженный врач РФ».
 

Николай Иванович очень ценил свою семью, видел в ней опору и поддержку.  Забота друг о друге, взаимопонимание, доверие, общность интересов, мудрость женщины  были залогом его успеха в работе и в дружной крепкой семье. С женой, Валентиной Николаевной, прожили вместе 49 лет, вырастили двух замечательных дочерей, подаривших им четырех внуков. Приходя домой после сложных операций, он был еще там, в отделении, переживая за пациентов, чувствуя свою ответственность за их жизнь, садился за телефон. В памяти дочерей отложились те звонки.
Свободное  время уделял детям, внукам. Осенью – совместные поездки в лес по грибы, зимой – походы на каток, или пробежки на лыжах. 

 

Министерство здравоохранения РФ выдвинуло кандидатуру Фролова Николая Ивановича на награждение лучших врачей России в номинации «За верность профессии» с вручением скульптуры «Золотые руки врача держат хрустальную жизнь человека» и почетного диплома. Церемония награждения должна была состояться в Москве 13 июня 2014 года, в канун Дня медицинского работника, а 19 апреля 2014 года Николая Ивановича не стало. 
 

Похоронен Фролов Николай Иванович на своей малой родине – в Ундорах. Прекрасные и верные слова были сказаны в минуту прощания с ним: «Жизнь, прожитая Николаем Ивановичем, – вдохновляющий пример для всех нас, его коллег, учеников, друзей, образец творческого горения, интеллигентности, мудрости, человеческого благородства, преданности делу, служению людям на поприще охраны здоровья. 
 

Воспоминания семьи, друзей,  одноклассников, коллег по работе собрал А.А. Грачев.

Related posts