Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору и употреблению яблок. На плодах не должно быть пятен и помятостей, храниться они должны отдельно от других продуктов, перед употреблением обязательно промыть горячей водой, так как их обрабатывают воском. Об этом со ссылкой на пресс-службу ведомства пишет РИА Новости.
«При выборе яблок в магазине или на рынке внимательно осмотрите их, чтобы не было пятен, помятостей и следов начинающегося гниения. В подгнившем яблоке накапливается микотоксин, вырабатываемый плесневыми грибами – патулин, оказывающий влияние на иммунную систему, структуру клеток и хромосом», — говорится в сообщении.
Если яблоки продаются в упаковке, то на ней должно быть указано наименование, страна происхождения, дата сбора и упаковки, срок годности и условия хранения, уточнили в пресс-службе. При этом, если в упаковке более 3 килограммов, то она должна быть жесткой.
Яблоки для сохранности при длительной транспортировке и хранении покрывают воском или специальными препаратами для предотвращения процессов гниения, поэтому перед употреблением плода надо хорошо промывать под горячей водой, отметили в Роспотребнадзоре.
Яблоки летних сортов в среднем могут храниться от 2 до 4 недель, осенние и зимние сорта от 7 месяцев до года, уточнили в пресс-службе.
Фото на обложке: pixabay