Фото: Pixabay
Госдума РФ в первом чтении одобрила законопроект, который дает пострадавшим от коронавируса компаниям право в одностороннем порядке расторгать договор аренды без штрафных санкций. Арендодатели заранее предрекли финансовую катастрофу для отрасли в случае принятия документа. И, возможно, под давлением лоббистов владельцев недвижимости правительственный проект претерпит при прохождении через парламент значительные изменения.
Поддержанный депутатами законопроект о развитии экономики в условиях пандемии предусматривает особый порядок продления и расторжения некоторых договоров аренды недвижимости в 2020 году. Так, компании, чьи доходы упали более чем на 50% с момента введения карантинных мер, смогут в одностороннем порядке расторгнуть договор аренды. Арендодателям при этом будет запрещено взыскивать неустойку, убытки или иные штрафные санкции. Обеспечительный платеж, если он внесен арендатором, подлежит возврату при условии надлежащего выполнения им обязанностей, не связанных с выплатой арендных платежей.
«Вводимые положения предлагается сделать обязательными для исполнения владельцами государственной и муниципальной собственности без привязки к отраслям российской экономики, признанным в наибольшей степени пострадавшими в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции», — отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Аналогичные меры предусмотрены в целях поддержки граждан и организаций, арендующих земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности. Законопроектом предлагается установление возможности заключения по желанию арендатора соглашения об увеличении срока действия договора аренды на три года, независимо от наличия или отсутствия задолженности по арендной плате.
Законопроект вызвал негативную реакцию со стороны арендодателей. Крупнейшие собственники нежилой недвижимости Москвы направили письмо на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, главы Минэкономразвития Максима Решетникова и врио премьер-министра Андрея Белоусова, в котором отметили, что принятие законопроекта «чревато злоупотреблениями, что особенно опасно в отсутствие судебного контроля над расторжением договора по инициативе арендатора». В итоге нововведение может привести не только к финансовому краху отрасли, но и к серьезным проблемам у компаний, которые поставляют товары и услуги фирмам-арендаторам.
Нет однозначного мнения по поводу наделения арендаторов правом досрочно расторгать договор аренды и внутри власти. Так, глава профильного комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Госдуму поправку, в которой просит исключить из принятого в первом чтении законопроекта данную норму, сообщает ТАСС. Отмечается, что под угрозой в результате принятия законопроекта окажутся «торговая недвижимость, являющаяся основой цивилизованного товарооборота и обеспечивающая базовые потребности населения, офисная недвижимость, от наличия и качества которой зависит нормальное функционирование и развитие всей экономики государства, а также складская недвижимость, которая обеспечивает товарооборот и целостность внутригосударственного экономического пространства, а также международную торговлю».
Председатель Госдумы Вячеслав Володин после критики законопроекта заявил, что депутаты будут искать оптимальное решение по этому вопросу.
«В Государственную думу поступили обращения от арендаторов и арендодателей. Вопрос, поднятый ими, важный для обеих сторон. Поэтому решение должно быть с учетом мнения и одних, и других. Это тот случай, когда его нельзя принимать в ущерб кому‑то. Будем искать оптимальное решение», — сказал он.
Второе и третье чтения резонансного законопроекта запланированы на 13 мая.