В Оренбурге поселок со 100 жителями отказываются признавать жилым


«Оренбург, Шарлыкское шоссе ЭМП 703» — адрес, который фигурирует в почтовых сводках, о нем известно администрации города, но жители 10 домов, среди которых есть и многодетные семьи, по документам занимают нежилые производственные помещения. По факту же – это жилые дома барачного типа, в которых люди живут с 1982 года. Отказ в регистрации квартир – полбеды. Два года назад Росимущество затребовало с жителей домов многотысячный долг за аренду земли. Со своими проблемами люди остались один на один.

Нежилые или жилые?

Дома на городской окраине в непосредственной близости от железной дороги в 1980-х годах для своих сотрудников построило ОАО «Трансэлектромонтаж». Семьи проживали там по договорам аренды помещений. В 2016 году компания продала здания ООО «Транс Строй Комплект» вместе с жильцами, не уведомив их об этом. В том же году семьям поставили ультиматум – «Выкупить жильё!». В случает отказа – освободить жилплощадь. Семьи, в том числе с малолетними детьми, оказались в сложной ситуации.

В короткие сроки людям пришлось искать средства для выкупа домов, некоторые до сих пор имеют кредитные обязательства перед банками. При подписании договора купли-продажи между ООО «Транс Строй Комплекс» и жильцами в 2016 году выяснилось, что жилые дома по документам являются «нежилыми зданиями».

Сейчас в поселке ЭМП 703 расположены 10 домов. Это старые временные строения, которые со временем люди перестроили под свои нужды. В них живут около 100 человек. Это 30 семей, две из которых многодетные. Всего же в поселке 20 малолетних и несовершеннолетних детей.

ул. Шарлыкское шоссе ЭМП 703

— Загнанные в угол, напуганные риском остаться на улице, поверив директору компании, что данную ошибку можно будет устранить в короткие сроки, люди были вынуждены подписать документы. Но проблема перевода нежилых зданий в жилые остается по сей день, — рассказала житель поселка Елена Острецова.

Елена занимается проблемами поселка с того самого времени, как эти проблемы появились на горизонте. Она вместе с жителями пишет обращения в официальные органы, властям города и области, звонит в ведомства и министерства. Но пока все эти письма не дают результата.

— Берг, Мищеряков, Арапов, Кулагин, Паслер, последнее вот письмо пересылали в правительство области от Путина. Я напрямую ему написала, а его сюда снова перенаправили. Вся администрация города в курсе этой ситуации, они просто игнорируют нас и не хотят даже вникать в нашу проблему.

 — Чем мотивируют отказ от участия в данном деле?

— А ничем, просто очередные отписки, как под копирку. У меня целая папка этих отписок, — говорит Острецова. -Последний ответ пришел в марте 2020 года о том, что здесь санитарная зона от железной дороги и Шелкомбината. При том, что Шелкомбината уже 10 лет как не существует. Если у нас администрации города до сих пор не в курсе этого, то мне очень интересно. Просто под копирку пишут нам в ответах одно и то же, не хотят вникать и разбираться, — говорит Острецова.

«Бешеные» долги или золотая земля

В 2018 году всем жителям поселка, которые выкупили недвижимость и оформили её как нежилое помещение, пришли повестки в Ленинский суд Оренбурга. Выяснилось, что за пользование земельным участком, на котором расположены нежилые помещения, начислены огромные суммы в качестве неосновательного обогащения. Истцом по данному делу стало территориальное управление Росимущества.

Карта Google, на которой обозначены жилые дома поселка ЭМП 703

Площадь земли, на которой располагаются здания по кадастровому номеру 56:44:0000000628254, составила 37,5 тысячи квадратных метров. Индивидуальный расчет на каждого жильца провели, исходя из общей стоимости участка. Суммы долга составили от 65 до 225 тысяч рублей на каждого. Несмотря на то, что люди предоставили в Ленинский суд документы, в которых указана фактически используемая площадь, суд принял сторону Росимущества. Была апелляция, но и Оренбургский областной суд подтвердил решение предыдущей инстанции. В результате, помимо кредитных обязательств перед банками на жильцах копятся огромные долги за использование земельного участка.

Часть Апелляционного определения Оренбургского областного суда от 16.07.2019 года

Как выяснилось, участок, на котором расположены дома людей отнесен к категории «Производственная зона». Именно поэтому сегодня невозможен перевод зданий, в которых проживают люди, из нежилых в жилые.

 -Из-за установленных в 2012 году Оренбургским городским Советом «Правил застройки и землепользования территории города Оренбург» земля под нашими домами была отнесена к Производственной зоне без учета фактического использования. При постановке на кадастровый учет жилых домов произошла реестровая ошибка. В инвентарных делах наших домов, которые хранятся в  Госкадоцентре Оренбургской области, имеются документы, в которых указано, что здания являются жилыми домами. Подтверждающая техническая документация о том, что дома пригодны для проживания, также имеется, — сообщила Елена Острецова.

Битва за коммунальные услуги

Жильцы ЭМП 703 до сих пор не могут заключить договор на поставку коммунальных услуг по тарифам, которые предназначены для жилого помещения и вынуждены оплачивать коммунальные услуги ООО «Транс Строй Комплект». В сентябре прошлого года люди с узнали о долгах по коммунальным услугам. Деньги поставщикам задолжала компания «Транс Строй Комплект». Жильцы оплачивали счета за электричество, газ и воду своевременно представителям компании.

— Я лично обошла все компании-поставщики, чтобы договорится о жизненно необходимых нам коммунальных услугах. Мы заключили устную договоренность, что начнем самостоятельно оплачивать услуги под действующими договорами с ООО. Но до каких пор поставщики услуг будут идти нам навстречу, неизвестно, так как «Транс Строй Комплект» планирует объявить себя банкротом, — рассказала Елена Острецова.

Нужно менять Генплан, но как?

— Мы столько лет бьемся за свой статус и пытаемся доказать, что мы живые здесь и мы существуем. Мы стали заложниками ситуации и помощи ждать неоткуда, кроме как от власти. Но наши неоднократные обращения – это пустой звук для них. К нам как-то даже приезжал Сергей Грачев, спикер областного парламента. Приехал и прошел по всему поселку. «Ой, да, — говорит, —  целый поселок!».  А Кулагин говорил, что не может быть, что здесь поселок существует, а я ему говорю, ну пусть приедет и посмотрит, что здесь целый поселок. Мы с 80-х годов тут живем, — вспоминает Елена Острецова.

По словам женщины, они неоднократно обращались и к депутату городского Совета по своему округу – Игорю Абдульманову. Он помогал с обращениями, направлял собственные запросы, но они также не помогли сдвинуть дело с мёртвой точки.

на фото жилые дома поселка на Шарлыкском шоссе

В этом году, отчаявшись, жители написали еще одно письмо губернатору Оренбургской области Денису Паслеру и Президенту страны Владимиру Путину. В нем они в очередной раз просят власти разобраться в сложившейся ситуации и дать ответ на вопрос, возможны ли изменения в Генеральном плане Оренбурга и можно ли сменить Производственную зону, занятую земельным участком, на жилую.

-Мы действительно считаем что без выражения политической воли органов государственной и муниципальной власти, нам  этот вопрос не решить, — резюмируют жители домов.

Под письмом главе региона 88 подписей. Все они который год в режиме ожидания.

  • Автор: Татьяна Гавриш
Похожие новости