7 сентября стартовало значимое событие Фонда инфраструктурных и образовательных программ (Группа РОСНАНО) и Ассоциации по популяризации и продвижению науки и инноваций Science Slam.
На научно-популярном фестивале «42» ярко и нетривиально выступили молодые ученые из одного из авторитнейших университетов страны — Нижегородского государственного университета им. Н. И. Лобачевского.
Science Slam — международный проект, популяризирующий науку. Мероприятия проходят в виде научной битвы. Остроты и оригинальности добавляет тот факт, что битва разворачивается на площадках баров или ночных клубов. За десяток минут молодые таланты повествуют о своих исследованиях. Победителя формируют зрительские аплодисменты: кто удостоился более продолжительных, тот и лидер.
Science Slam ННГУ родился в контексте федерального проекта по развитию популяризации науки в ведущих вузах страны. Фонд инфраструктурных и образовательных программ и Ассоциация Science Slam Россия (при поддержке Министерства науки и высшего образования) организуют в нынешнем году 10 университетских слэмов. География участников широчайшая — от Калининграда до Владивостока. Лучшие слэмеры будут «зажигать» в научно-популярной передаче «Научный стендап» на телеканале «Культура».
За первое место сражалась великолепная пятёрка молодых учёных из разных научных отраслей:
— Инженер Ивана Самохвалова («Живучесть конструкций: «Карточные домики»)
— Химик Иван Леднев («Полимеры в современной медицине»)
— Физик Артема Сушкова («Девайсы будущего или как ускорить вычислительные процессы»)
— Евгений Ланцев («Как исчезает пустота или почему учить спеканию важно не только поваров?»)
— Историк Дениса Железнова («Цензура в дореволюционной России»).