Врач и блогер Дарья задает вопрос «Врачам без границ» (MSF):
Ждем ваших вопросов круглосуточно на почту [email protected]Отвечает врач организации «Врачи без границ» Мария Дурасевич: Не каждый укус заканчивается попаданием яда в организм. Более 50% укусов змей называются сухими как раз потому, что интоксикации не происходит. В случае если яд все-таки попал в организм, уровень интоксикации зависит от типа змеи, количества яда, места укуса (укусы на голове и шеи самые опасные), веса человека, а также его общего состояния здоровья и возраста. Так, для детей укусы всегда опаснее, чем для взрослых. Если вы знаете вид змеи, которая вас укусила, обязательно сообщите об этом доктору при осмотре! К нему нужно обратиться как можно скорее. У врачей нет единого мнения о том, стоит ли пытаться самому отсасывать яд, но в любом случае не нужно пытаться лечиться самому — лучше сразу показаться специалисту.

Susanne Doettling/MSF
Сразу после укуса вы можете увидеть следы от клыков змеи и почувствовать боль в этом месте. Если у вас только эти симптомы, рекомендуется:
— строгий режим покоя;
— иммобилизация конечности шиной, чтоб остановить распространение яда;
— обработка раны;
— профилактическая вакцинация от столбняка;
— наблюдение появления симптомов интоксикации, чтобы в случае анафилактического шока пациента можно было быстро доставить в больницу. Именно поэтому не стоит уезжать, например, далеко за город.

Susanne Doettling/MSF
Что касается укуса скорпиона, в большинстве случаев он вызывает боль, отек и эритему (покраснение) непосредственно в месте укуса. Также нужно срочно обратиться к врачу: он обработает рану, предложит оральные обезболивающие лекарства и проведет профилактическую вакцинацию от столбняка. Обычно пострадавший находится под наблюдением 12 часов.

Чтобы избежать укуса змеи или скорпиона, стоит соблюдать минимальные правила безопасности. Если вы находитесь в местности, где водятся эти животные, остерегайтесь ходить по высокой траве. Если идете на прогулку, надевайте закрытую обувь выше щиколотки, желательно из плотных материалов. Кстати, перед тем, как обуться, загляните в ботинок — там вас может ждать маленький скорпиончик. При поездке в места обитания змей постарайтесь запомнить, как выглядят самые распространенные местные виды, чтобы в случае укуса сообщить врачу, какая именно змея вас укусила. В случае сильной интоксикации немедленно повторно обращайтесь в больницу!
Благодарим за сотрудничество, предоставленные фото и видеоматериалы «Врачей без границ»
Поддержать «Тактики» финансово на сайте Патрион!