Ученые создали экологичную упаковку из тыквенных семечек и кожуры

Опубликовано: 2020-09-20 03:04:58



на конвеере минеральная вода

Упаковка играет важную роль в защите и продлении срока хранения пищевых продуктов. На протяжении десятилетий производители продуктов питания использовали упаковку на пластиковой основе, потому что она дешевая и доступная.

Но из-за вызывающей тревогу проблемы загрязнения пластиком, которая продолжает обостряться по всему миру, ученые начинают искать биоразлагаемые заменители пластиковой упаковки.

Это был крупный прорыв, когда группа индийских и тунисских ученых использовала тыквенные семечки и кожуру для создания биоразлагаемых упаковочных пленок. Команда также изучила различные составы пленок, используя различное соотношение семян и кожуры. Оказалось, что равное соотношение обезжиренных семян тыквы и кожуры дает самую прочную пленку.

Их результаты были опубликованы в журнале Food and Bioproducts Processing.

Перепрофилирование тыквенных семечек и кожуры в биоразлагаемую упаковку

Тыква является популярной культурой во всем мире, а ее семена и кожура составляют основную часть промышленных отходов. Лакшмикант Бадвайк, инженер по пищевым продуктам из Университета Тезпура в Индии, и его коллеги предположили, что коммерческие тыквенные отходы можно использовать для создания биоразлагаемых пленок для упаковки пищевых продуктов.

Для начала группа собрала зрелые тыквенные семечки и кожуру на местном рынке в Индии. Оба отработанных продукта были промыты и высушены перед измельчением в порошок. Этот процесс помог «обезжирить» и удалить оставшиеся масла в обоих отходах.

Затем ученые растворили этот порошок в воде, чтобы создать пленкообразующий раствор. Затем его обрабатывали ультразвуком в течение 45 минут, чтобы разрушить большие молекулы в растворе. Ученые добавили хлорид кальция для прочности и эмульгатор после того, как раствор остынет, а затем вылили его на антипригарные пластины.

Бадвайк и его коллеги повторили этот процесс пять раз, используя каждый раз разные пропорции семян для очистки. Это было сделано для того, чтобы проверить, какой пленкообразующий раствор дает лучшую пленку с точки зрения ее механических, барьерных и оптических свойств, а также прочности на разрыв.

Пленкообразующий раствор, приготовленный с равным соотношением обезжиренных семян и кожуры, давал самую прочную биоразлагаемую пленку. Ученые написали, что разработка биоразлагаемой упаковочной пленки — один из лучших вариантов эффективного использования пищевых отходов.

Кроме того, производство биоразлагаемых пленок в больших масштабах также будет более рентабельным, чем производство пластика, из-за используемых отходов и простого метода изготовления пленки, добавила группа.

Однако прежде чем эта биоразлагаемая пленка может быть представлена ​​на рынке, необходимо разработать более экономичную и устойчивую коммерческую модель производства.

Биобумага обладает антибактериальным действием

Производители и производители продуктов питания за последнее десятилетие изо всех сил стараются уменьшить свой углеродный и экологический след, а также сократить расходы. Биоразлагаемые пленки и упаковка, подобные тем, что сделали Бадвайк и его коллеги, стали решением этой проблемы.

В 2018 году Европейский союз (ЕС) профинансировал проект под названием YPACK, целью которого было разработать альтернативу пластиковой упаковке пищевых продуктов. Полученная «биобумага» была изготовлена ​​из побочных продуктов пищевой промышленности, таких как сырная сыворотка и миндальная скорлупа.

Испытания показали, что материал полностью разложился в течение установленных 90 дней. Координатор проекта YPACK Хосе Мария Лагарон из Испанского национального исследовательского совета (CSIC) также сказал, что биобумага обладает мощным антимикробным действием против Staphylococcus aureus и Escherichia coli.

Эти две причины являются одними из наиболее распространенных причин пищевых отравлений у людей. Лагарон и его коллеги включили оксид цинка и эфирное масло орегано в биобумагу. Оба соединения обладают антимикробными свойствами.

Кроме того, результаты лабораторных исследований показали, что биобумага может увеличить срок хранения свежих продуктов, таких как мясо, фрукты и овощи.

Проект YPACK вступил в следующую фазу исследования потребительских предпочтений и срока годности, и перед его выводом на рынок он должен быть представлен на конференции в Брюсселе в октябре 2020 года.

Источник: dailymail.co.uk/sciencetech/article-7472581/Pumpkin-seeds-peel-turned-biodegradable-packaging-replace-plastic.html#fig0025

Эта запись опубликована в Среда, 9 сентября, 2020 - 15:13. Вы можете оставить комментарий.

Related posts