Упаковка играет важную роль в защите и продлении срока хранения пищевых продуктов. На протяжении десятилетий производители продуктов питания использовали упаковку на пластиковой основе, потому что она дешевая и доступная.
Но из-за вызывающей тревогу проблемы загрязнения пластиком, которая продолжает обостряться по всему миру, ученые начинают искать биоразлагаемые заменители пластиковой упаковки.
Это был крупный прорыв, когда группа индийских и тунисских ученых использовала тыквенные семечки и кожуру для создания биоразлагаемых упаковочных пленок. Команда также изучила различные составы пленок, используя различное соотношение семян и кожуры. Оказалось, что равное соотношение обезжиренных семян тыквы и кожуры дает самую прочную пленку.
Их результаты были опубликованы в журнале Food and Bioproducts Processing.
Перепрофилирование тыквенных семечек и кожуры в биоразлагаемую упаковку
Тыква является популярной культурой во всем мире, а ее семена и кожура составляют основную часть промышленных отходов. Лакшмикант Бадвайк, инженер по пищевым продуктам из Университета Тезпура в Индии, и его коллеги предположили, что коммерческие тыквенные отходы можно использовать для создания биоразлагаемых пленок для упаковки пищевых продуктов.
Для начала группа собрала зрелые тыквенные семечки и кожуру на местном рынке в Индии. Оба отработанных продукта были промыты и высушены перед измельчением в порошок. Этот процесс помог «обезжирить» и удалить оставшиеся масла в обоих отходах.
Затем ученые растворили этот порошок в воде, чтобы создать пленкообразующий раствор. Затем его обрабатывали ультразвуком в течение 45 минут, чтобы разрушить большие молекулы в растворе. Ученые добавили хлорид кальция для прочности и эмульгатор после того, как раствор остынет, а затем вылили его на антипригарные пластины.
Бадвайк и его коллеги повторили этот процесс пять раз, используя каждый раз разные пропорции семян для очистки. Это было сделано для того, чтобы проверить, какой пленкообразующий раствор дает лучшую пленку с точки зрения ее механических, барьерных и оптических свойств, а также прочности на разрыв.
Пленкообразующий раствор, приготовленный с равным соотношением обезжиренных семян и кожуры, давал самую прочную биоразлагаемую пленку. Ученые написали, что разработка биоразлагаемой упаковочной пленки — один из лучших вариантов эффективного использования пищевых отходов.
Кроме того, производство биоразлагаемых пленок в больших масштабах также будет более рентабельным, чем производство пластика, из-за используемых отходов и простого метода изготовления пленки, добавила группа.
Однако прежде чем эта биоразлагаемая пленка может быть представлена на рынке, необходимо разработать более экономичную и устойчивую коммерческую модель производства.
Биобумага обладает антибактериальным действием
Производители и производители продуктов питания за последнее десятилетие изо всех сил стараются уменьшить свой углеродный и экологический след, а также сократить расходы. Биоразлагаемые пленки и упаковка, подобные тем, что сделали Бадвайк и его коллеги, стали решением этой проблемы.
В 2018 году Европейский союз (ЕС) профинансировал проект под названием YPACK, целью которого было разработать альтернативу пластиковой упаковке пищевых продуктов. Полученная «биобумага» была изготовлена из побочных продуктов пищевой промышленности, таких как сырная сыворотка и миндальная скорлупа.
Испытания показали, что материал полностью разложился в течение установленных 90 дней. Координатор проекта YPACK Хосе Мария Лагарон из Испанского национального исследовательского совета (CSIC) также сказал, что биобумага обладает мощным антимикробным действием против Staphylococcus aureus и Escherichia coli.
Эти две причины являются одними из наиболее распространенных причин пищевых отравлений у людей. Лагарон и его коллеги включили оксид цинка и эфирное масло орегано в биобумагу. Оба соединения обладают антимикробными свойствами.
Кроме того, результаты лабораторных исследований показали, что биобумага может увеличить срок хранения свежих продуктов, таких как мясо, фрукты и овощи.
Проект YPACK вступил в следующую фазу исследования потребительских предпочтений и срока годности, и перед его выводом на рынок он должен быть представлен на конференции в Брюсселе в октябре 2020 года.
Источник: dailymail.co.uk/sciencetech/article-7472581/Pumpkin-seeds-peel-turned-biodegradable-packaging-replace-plastic.html#fig0025
Эта запись опубликована в Среда, 9 сентября, 2020 - 15:13. Вы можете оставить комментарий.