Учёные до сих пор не знают, что такое смерть, и люди продолжают просыпаться в моргах

Опубликовано: 2020-09-05 03:03:14



Учёные во всём мире до сих пор не могут договориться о точном моменте наступления смерти. Один из самых больших проектов, направленный на достижение консенсуса в этом вопросе, опубликовал свои рекомендации относительно того, что должны представлять собой минимальные клинические стандарты, квалифицирующие человека как официально умершего. Это, кстати, далеко не первый такой проект.

Тем не менее, руководитель проекта World Brain Death Project, доктор медицинских наук Джин Сун, утверждает, что их результаты, статья с 17-ю приложениями, наиболее полные на сегодняшний день. Рекомендации представляют из себя набор блок-схем с контрольными вопросами, ответы на которые классифицируют наблюдения, необходимые для оценки того, является ли состояние пациента потенциально обратимым.

Пример блок-схемы. Credit by Greer et al., JAMA, 2020. Пример блок-схемы. Credit by Greer et al., JAMA, 2020.

Помимо совершенно очевидных факторов, как, например, отсутствие лицевых реакций на стимуляции, неподвижные зрачки и отсутствие рвотных рефлексов, есть и рекомендации по проверке существующих состояний, которые могут маскировать или имитировать смерть мозга, к которым относятся такие как синдром Гийена-Барре, или лекарства и методы лечения, которые могут ввести человека в определённое состояние. Не забыли авторы исследования и про доступность ресурсов, а также правовые и культурные различия, имеющиеся в тех или иных странах. Почему это важно?

Ошибки случаются. Гораздо чаще, чем нам хотелось бы признавать. Люди, объявленные умершими несколькими врачами, просыпаются в морге всего за несколько часов до вскрытия. Эти ошибки приводят к тому, что в итоге умирают люди, которых ещё можно было спасти. Ещё к началу 1960-х годов французские нейрофизиологи расширили определение комы, включив в него понятие смерти мозга, первые официальные критерии которого, известные сегодня как «гарвардские критерии смерти мозга», были опубликованы в 1968 году. За 52 года медицина шагнула очень далеко и границы смерти, как необратимого состояния, сильно раздвинулись

Эта работа была одобрена десятками ведущих медицинских сообществ. Тем не менее, учитывая огромное разнообразие правовых, религиозных и моральных ценностей, применяемых в различных культурах для формирования взглядов на смерть, маловероятно, что какой-либо один отчёт объединит все противоречивые мнения. Как знать, а вдруг смерти вообще нет, как и времени?

Related posts