Трамп пригрозил Ираку «невиданными ранее санкциями»


Об этом американский президент заявил журналистам 5 января, сообщает Reuters.

Трамп отметил, что если Багдад попросит американских военных уйти, и сделает это «не очень дружелюбно», то США введут против Ирака «такие санкции, каких они не видели никогда в жизни», что санкции против Ирана покажутся им «очень мягкими».

По его словам, США используют авиабазу в Ираке, на строительство которой были потрачены миллиарды долларов, поэтому «иракцы должны заплатить за это».

«У нас там очень дорогая авиабаза. Ее строительство обошлось в миллиарды долларов, еще задолго до меня. Мы не уйдем, если только они не расплатятся с нами», — заявил Трамп.

Ранее, 5 января, иракский парламент проголосовал за вывод американских войск с территории страны.

Напомним, в ночь на 3 января американские военные по приказу Трампа ракетным ударом убили вблизи аэропорта Багдада иранского генерала Касема Сулеймани

Впоследствии Трамп обвинил иранского генерала в причастности к гибели тысяч американцев и в планах убийства еще многих граждан США.

В свою очередь, министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал убийство иранского генерала Касема Сулеймани «террористическим актом», а премьер-министр Ирака считает такие действия США нарушением суверенитета страны.

При этом духовный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи пригрозил США «серьезной местью» за убийство Сулеймани.

5 января международная коалиция под руководством США на фоне обстрелов мест дислокации заявила о приостановке операции против «Исламского государства» в Ираке.

Военный советник Верховного лидера Ирана генерал-майор Хоссен Деган заявил, что реакция Тегерана на убийство американскими военными влиятельного генерала будет «наверняка военной».

Канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон распространили совместное заявление, в котором призвали Иран отказаться от силовых акций.

 

Похожие новости