Увеличение неиспользованных земель с/х назначения – это проблема общая, а не только отдельного региона. По официальным данным агроведомства, в России 40 млн. га земель не используется. В 2016 году была проведена с/х перепись, которая показала, что площадь неиспользуемых с/х земель в два раза больше – 97,2 млн. га. Президент РФ поставил вопрос о включении неиспользуемых земель в с/х оборот и поручил к 2024 году увеличить посевные площади.
Ретроспективный анализ выявит неиспользуемые земли
В Татарстане проведут мониторинг с/х земель, объявила пресс-служба Минсельхозпрода республики. Для этого впервые будет использован ретроспективный анализ – метод, с помощью которого на основе сохраненных снимков со спутника получают сведения о состоянии территории за прошлый период времени. Снимки высокого разрешения позволяют выявлять выбывшие из оборота с/х земли, состояние и динамику деградации земель. Будут использоваться спутниковые снимки, начиная с 1985 года.
Бюджет республики выделил на эти работы 17,6 млн. рублей. Цель исследования – выявление с/х земель, которые можно ввести в севооборот, залесенных пашен и земель, не использующихся должным образом.
Как заявили в пресс-службе, услугами ГИС АПК республиканские власти решили воспользоваться впервые, а 2500 с/х предпринимателей уже получили паспорта на 92% границ с/х пашен – это 3,1 млн. га. ГИС собрал информацию о правах на обработку 3,2 млн. га земель, около 50 тысяч единиц с/х техники, 400 гидротехнических объектов.
Прокурорские и ведомственные проверки позволили вовлечь 8 000 га земель в с/х оборот
В республике проводятся проверки по выявлению неиспользуемых земель с/х назначения. Глава Управления Россельхознадзора по РТ Нурислам Хабилов сообщил, что в 2019 году выявлено более 43 тысяч га таких земель, и уже вовлечено в с/х оборот более 8 тыс. га из них. В большинстве случаев это были земли в Альметьевском, Высокогорском, Лаишевском и Зеленодольском районах.
Во время мониторинга, сказал Хабилов, выяснилось, что 30% из 190 предпринимателей, владеющих лицензиями на добычу полезных ископаемых, делают это на землях с/х назначения, хотя обязаны были перевести участки в земли промышленности. Это грубейшее нарушение закона, подчеркнул Нурислам Хабилов. На нарушителей подано более 90 судебных исков о приостановлении их деятельности. Проводятся дальнейшие проверки с целью рекультивации этих земель и вовлечения их в с/х оборот. В прошлом году выявили 13 карьеров без санкции общей площадью 48 га. Ликвидировано 79 свалок ТБО, незаконно размещенных на с/х угодьях. Управление Россельхознадзора в общей сложности зафиксировало около 3 тыс. нарушений, за которые наложено более 11 млн. рублей штрафов.
Президент Татарстана призвал быть строже с теми, кто не использует с/х земли
Президент РТ Рустам Минниханов потребовал разобраться в каждом случае конкретно, чтобы выяснить, почему с/х земли не используются по прямому назначению. В проверках должны принять участие главы районов РТ и профильные ведомства. В 2019 году, сказал президент, проверки выявили более 43 тысяч га неиспользуемых с/х земель, а в с/х оборот вовлечено только 8 тысяч га. В том, что земли не используются по назначению, виноваты не только главы районов, но и собственники. Надо использовать шире все правовые методы – наказание, налогообложение. Каждый случай рассматривать в индивидуальном порядке. Все профильные методы должны подключиться к этой работе.
Президент отметил, что земля – это большая ценность, которую необходимо беречь для будущих поколений. Земля должна приносить плоды для людей, которые на ней трудятся. Село должно быть привлекательно для людей, как и города. Минниханов заметил, что у республики есть 50 программ, в числе которых – большая программа, по которой строится жилье. Важно, помимо жилья, еще и создавать рабочие места, уверен президент, и не забывать об индивидуальном строительстве.
В России хотят ужесточить наказание за неиспользование с/х земель
В России давно задумываются об ужесточении требований к лицам, которые не обрабатывают земли с/х назначения. Минсельхоз намерен внести поправки в закон об обороте с/х земель. Правила изъятия земель, которые собственник не обрабатывает, теперь станут намного проще, сокращаются сроки изъятия участков. Сейчас Россельхознадзор, выявив такой участок, в течение 3х лет должен подтверждать, что владельцы не используют его, и только потом через суд может изъять. Если поправки будут приняты, то, изымая землю, три года ведомство ждать не будет, и она сразу попадает в с/х оборот.
В законе прописано, что земельный участок изымается и продается на торгах, а владельцу выплачивается вырученная сумма. Поправки значительно уменьшают сумму такой компенсации. Если сейчас на торгах начальная цена уменьшается на 20%, то поправки снижают ее более 85%.
Ведомство объяснило эту цифру тем, что заросшие, запущенные почвы, заболоченные или подвергшиеся эрозии, потребуют больших затрат на восстановление, которые порой достигают 83 тыс. рублей на га. Это больше кадастровой стоимости земель.
Участок признается неиспользуемым в случаях, когда на нем не возделываются агрокультуры, почва не обрабатывается, сорняки заняли больше 30% участка, а заросли леса или кустарника занимают более 15% площади. Как сообщают «Известия», всего выявлено 2,3 млн. га заброшенных земель.
Есть и другое мнение по вопросу неиспользованной с/х земли
Выступивший в эфире радио Национальной службы новостей Павел Грудинин, директор Совхоза им. Ленина и бывший кандидат в президенты России, имеет диаметрально противоположное мнение.
Он считает, что такое огромное количество неиспользуемой с/х земли в России потому, что владельцам обрабатывать ее невыгодно экономически. Минсельхозу следует заняться не изъятием земель, а обеспечением доходности сельскохозяйственного производства, сказал Грудинин. Только тогда в сельское хозяйство пойдут инвестиции, а производители будут выдавать продукцию. Минсельхоз же хочет просто изъять землю, а впоследствии кому-то снова передать. Это обычные рейдеры, заявил он.
Еще один способ воздействовать на нерадивых землевладельцев – это наказать их рублем. В Госдуме зародилась идея увеличить налог на землю с/х назначения при ее неиспользовании в 10 раз. С этим согласен Совет Федерации. Это обычная практика – например, в Европе за это присуждают огромные штрафы, сказал депутат Сергей Лисовский. Может быть, тогда эта больная тема сдвинется с мертвой точки.