Новой волной прокатились слухи о тотальном контроле со стороны ФНС. В некоторых публикациях содержится информация, о якобы повсеместном вызове владельцев банковских карт «на допросы». Также говорится о том, что в силу поправок, которые вступят в силу с 1 июля 2020 года, при любом невыясненном поступлении на карту гражданина ему начислят налог, штрафы, пени.
Однако, все это не соответствует действительности.
Да, по многим моментам законодатели обязали банки ставить Службу в известность. Например, еще с 2014 года банки по закону обязаны ставить налоговиков в известность об открытии/закрытии гражданами счетов, а справки о наличии счетов, вкладов (депозитов) физических лиц, об остатках денежных средств и выписки по операциям предоставляются с 1 сентября 2016 года. В 2018 году банки по запросам Ведомства предоставляют справки о наличии счетов, вкладов (депозитов), об остатках и движении средств по счетам, открытым в драгоценных металлах. С 1 апреля 2020 года в соответствии с Федеральным законом от 29.09.2019 № 325-ФЗ к этому списку добавятся электронные кошельки.
Однако, стоит подчеркнуть, что ФНС не имеет самостоятельного доступа к перечисленным данным и сведениям.
Налоговики имеют право запросить необходимые сведения, и то лишь в случае, если проводят налоговую проверку конкретного физлица или его контрагента.
При этом, для того, чтобы эти данные были запрошены, только при наличии согласия руководителя регионального Управления ФНС или руководителя (заместителя руководителя) ФНС России.
Налоговики объяснили, в каком случае счета гражданина могут проверить. Если в налоговую инспекцию поступила информация о том, что гражданин занимается предпринимательством нелегально, его могут пригласить для дачи пояснений. Если в ходе общения с инспектором будут установлены факты говорящие о не декларированных доходах, налоговики предложат уточнить налоговые обязательства.
ПоделитьсяFacebookTwitterVKTumblrPinterest