СМИ: в «Крестах» арестованный с ВИЧ четыре месяца не получал лекарств


В Северной столице правозащитник вступился за арестанта, сообщило издание «МБХ-Медиа».

В пятницу, 24 января, появилась информация о том, что 24-летнему арестованному гомосексуалу с положительным ВИЧ-статусом Георгию Мурусидзе на протяжении нескольких месяцев отказывают в терапии в первом следственном изоляторе «Кресты» в Петербурге.

По словам представителя правозащитной организации «Гражданский щит» Дмитрия Бондарева, арестант находится в СИЗО с сентября 2019 года. Его задержали по наркотической статье. С первого дня пребывания в изоляции он заявил о имеющемся у него заболевании, протекающем в стадии 4А, но с того момента ни разу не получил медикаментов. Попытки обратиться к начальству с рукописными заявлениями также не увенчались успехом — на них либо отвечали отказом, либо не отвечали вовсе.

Об острой необходимости терапии арестованный также заявлял во время судебных заседаний, которые за минувшие четыре месяца проводились трижды. Представители правосудия якобы оставили его просьбы без внимания.

По данным СМИ, ситуация изменилась перед очередным слушанием, которое было назначено на 9 января. За несколько дней до него арестанту всё-таки начали давать необходимые лекарства. Однако отсутствие должного лечения на протяжении долгого времени в корне поменяло схему приёма препаратов. Старая себя исчерпала.

В распоряжение издания попала копия постановления МВД РФ об отказе Мурусидзе в предоставлении терапии, которое подписала следователь Демичева. Согласно документу, для этого его сначала необходимо отправить на медицинское освидетельствование. При этом следствие якобы считает, что оснований для обследования молодого человека на предмет хронической болезни нет, в том числе потому, что стадия 4А не входит в перечень тяжёлых заболеваний.

Следующее судебное заседание по делу назначено на 30 января.

Информацию «Форпосту» прокомментировали в пресс-службе УФСИН по Петербургу и Ленобласти.

«Молодой человек получает всю необходимую терапию и препараты, интервал перерыва составлял только две недели. Выезд к нему несколько раз осуществлял уполномоченный по правам человека совместно с нашим помощником начальника УФСИН по правам человека в уголовно-исполнительной системе», — заявила представитель надзорного ведомства Юлия Алешина.

По словам другого собеседника, знакомого с ситуацией, двухнедельных перерыв в приёме препаратов связан с тем, что в момент ареста у Мурусидзе не было документов, в которых прописана необходимая медицинская информация.

Напомним, на этой неделе в Петербурге в СИЗО «Кресты» в камере нашли тело обвиняемого в педофилии 46-летнего мужчины. Ему грозило до 20 лет лишения свободы.

Похожие новости