Отсутствие выхода к морю не помешало Швейцарии занять свое место в так называемом трансатлантическом треугольнике работорговли, связывающем Западную Африку, Америку и Европу.
Швейцарский историк Ханс Фесслер при поддержке десятков общественных деятелей создал комитет для изучения вопроса о возмещении ущерба в связи с рабством, к которому также имела отношение и Швейцария.
Представители Швейцарского комитета по возмещению ущерба от рабства (Swiss Committee on Slavery Reparations, сокращенно SCORES) уверены, что вопрос о возмещении ущерба должен обсуждаться в рамках диалога между теми, кто извлек выгоду из трансатлантической работорговли, и потомками жертв рабства.
Об учреждении этого комитета объявил историк Ханс Фесслер (Hans FässlerВнешняя ссылка), представитель по связям с общественностью SCORES, выступив вчера, 9 декабря, в Отделении Организации Объединенных Наций в Женеве.
«Следует признать многовековое преступление против человечества на историческом примере эксплуатации американских колоний Европой, а также необходимость осуществления нематериальной и материальной репарации, – утверждает комитет. – Это долг в том числе и Швейцарии, которая участвовала в этой схеме с 16-го по 19-й века в социальной, экономической, идеологической и культурной сферах и пользовалась ее преимуществами».
Официальная позиция
Швейцарские торговые компании, банки, городские власти, семейные предприятия, армейские вербовщики и наемные солдаты, а также и частные лица – все они получили свою долю выгоды из работорговли. Конкретные примеры из швейцарской части истории, связанной с работорговлей, размещены на веб-сайте louverture.chВнешняя ссылка (правда, стоит отметить, что большинство из них восходит еще к тому историческому периоду, когда швейцарской государственности как таковой еще не существовало).
И пусть основные примеры связаны с опосредованной выгодой от рабства – самих рабов в Швейцарии не видели, историки собрали массу информации. Так, из нее можно узнать, что в 1719-1734 годах городской совет Берна, а также два банковских дома, Malacrida и Samuel Muller, владели акциями спекулятивной Южноморской компании, которая отправила из Африки в Новый Свет около 20 тысяч рабов.
Немало оказалось швейцарцев, эмигрировавших за границу и впоследствии владевших кофейными или хлопковыми плантациями, на которых трудились рабы. Кое-то «возвращался на родину богатым человеком», говорится в историческом исследовании. Рабство также сыграло определенную роль в становлении текстильной промышленности Швейцарии.
Следует отметить, что швейцарское правительство всегда утверждало: Конфедерация как государство никогда не была вовлечена в рабство и не являлась колониальной державой.
Ключевые слова
- Экономика
- Политика
- Преступность
- Общество
Neuer Inhalt
Horizontal Line
Teaser Instagram
Присоединяйтесь к нам в Инстаграме!
Subscription form
Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта
Подпишитесь на наш бюллетень новостей и получайте регулярно на свой электронный адрес самые интересные статьи нашего сайта
#mc_embed_signup div.response { margin: 1em 0; padding: 1em .5em .5em 0; font-weight: bold; float: left; top: -1.5em; z-index: 1; width: 80%;} label { display: inline; } /* Add your own MailChimp form style overrides in your site stylesheet or in this style block. We recommend moving this block and the preceding CSS link to the HEAD of your HTML file. */ Адрес электронной почты Лучшие материалы Швейцария в кадре Прямая демократия Политика Экономика Культура Общество Наука и техника Мультимедиа