Сергей Юдин выполнил четвертый этап челленджа Climb of my life

Опубликовано: 2020-06-16 03:03:37



Сергей Юдин выполнил четвертый этап челленджа Climb of my life

Фото из архива С. Юдина

Пока одни спортсмены находятся на самоизоляции в ожидании тренировок и мероприятий, другие продолжают активно соревноваться и достигать новые высоты в своей карьере.

В одном из предыдущих номеров мы уже писали о Сергее Юдине. Марафонец поделился с нами своими планами, в число которых входило участие в челлендже от школы бега Trail running school. Три этапа Сергей уже успешно прошел, выполнив их в своём родном городе, забегая на гору Шихан. Четвертый из них – это набор высоты равной высоте горы Эльбрус за максимально короткое время.

Хочу отметить, что по условиям забега в рамках этого подъёма участники не могут делать остановку больше 10 раз, и не больше 5 минут каждый раз.

Впечатлениями об этом этапе он поделился с нами.

"В условиях карантина у меня не было мыслей сидеть под замком и тем более перестать тренироваться. Я грустил и терялся от неопределенности срока, который надо отмотать до того времени, когда официальные лица дадут возможность реализовать накопленный на тренировках спортивный потенциал.

Спасение от хандры пришло от моего тренера Дмитрия Митяева, который предложил команде Trail running school поучаствовать в челлендже. Первые три этапа для меня сложились вполне удачно, и среди всех участников я даже смог оказаться в ТОПе, но впереди было еще два этапа, на которых давали очки не за скорость, но за набранную высоту. Таким образом на горизонте моей беговой жизни появился «Эльбрус».

Реализовать эту амбициозную цель было решено вблизи озера Банное, на горнолыжной трассе № 4 ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск». Параметры трассы — на 1,4 км набор высоты 360 метров. Нам с моим напарником Эдиком удалось поставить палатки очень близко к месту будущего старта. И за шесть часов до подъема я опустил голову на свой рюкзак, заменивший мне подушку, и уснул.

Будильник был поставлен на четыре часа утра, однако, мой внутренний alarm поднял меня за десять минут до сигнала часов. Я, решительно настроенный на штурм горы, вышел на улицу. Мы выпили чай с батончиками и выдвинулись на старт.

Мы пришли на старт и положили в ближайшие кусты наш провиант, воду и изотоник. Я побежал разминаться, а мой напарник остался на старте. После этого мы начали забег. Первый подъем был ожидаемо несложным и пролетел достаточно легко и быстро. Заход вверх-вниз составил у меня 30 минут. Для начала это было неплохо. Сделав отступление, хочу отметить, что наше мероприятие я бы окрестил скорее восхождение, чем забег в гору. Так как бежать удавалось лишь на некоторых фрагментах трассы, бОльшую же часть дистанции мы все-таки шли стремительным шагом вверх.

Насколько легко я спускался, не могу ответить однозначно, однако я чувствовал, что каждый спуск мне дается все труднее. Часть питания в виде гелей я носил с собой в беговом жилете, там же был и запас воды. По плану наши товарищи и попутчики, Вадим и Юля, должны были после пробуждения придти к нам, чтобы помогать питаться, для того, чтобы мы не теряли время. К 6-7 часам утра они к нам присоединились. Подавали спортивное питание, набирали воду, приносили, что мы заказывали из магазина. Спасибо им, ребята очень помогли своей поддержкой на трассе.

Ближе к 9 часам утра солнце стало уже достаточно активным и прогревало нас так, что я уже начинал жалеть, о том, что выбрал трассу без тени. Это был еще один большой минус, который мы, почему-то, не восприняли всерьез на берегу, до старта. На каждом подъеме я думал, о том, что

После спуска надо бы намазаться солнцезащитным кремом, однако, постоянно забывал сделать это, и вспоминал только в середине следующего подъема, когда был вновь обжигаем самой большой звездой. Выше середины подъема дул ветер средней силы, что значительно облегчало нашу участь. После очередного спуска и приема пищи, я все-таки вспомнил про крем и воспользовался им. За весь день я намазался всего два раза, но густо, и это спасло меня от неприятного обгорания.

После пересечения экватора забега, я решил, что глупо носить на себе питание и воду, в то время когда я и так останавливаюсь на пункте питания. Снял жилет. Не могу сказать, что бежать мне стало легче, более того, я практически не ощутил разницы бега с жилетом и без него. Оставалось потерпеть меньшую часть нашего мероприятия, сил было много, я по-возможности бежал и вверх и вниз, хотя ноги уже были частично свинцовыми. Между тем, прошло уже более семи часов после нашего старта.

Когда мне осталось всего два подъема, ноги мои сверхчеловеческие уже были совсем в печальном состоянии, но призраки Эльбруса продолжали гнать меня вверх. Предпоследнее восхождение напоминало больше пытку, чем спорт, и я решил, что добью оставшиеся мне 330 метров, не одним большим подъемом, но двумя средними. Так я и поступил. Не скажу, что это сильно облегчило мое испытание, и ноги уже готовы были отказаться двигаться и даже просто держать меня в вертикальном положении, но я дотерпел. После финиша я ушел в ближайшее кафе ожидать моего боевого товарища Эдика, который, достойно сражался и не допускал вариантов отступления. После его финиша мы привели себя в порядок и поехали домой. Если первые часы после челленджа я был достаточно бодр, то в машине начал отключаться, и снилась мне трава и камни, крутой угол и ноги мои, поднимающие меня на вершину горы по трассе №4 ГЛЦ «Металлург-Магнитогорск».

Смирившись с тем, что результат будет посредственный, я начал анализировать, в чем же причина.

Выводы сделал следующие:

1. Такие долгие забеги не надо бегать в угол равный углу на соревнованиях дисциплины вертикальный километр, ведь не зря там бегут только вверх

2. Сыпучее покрытие с камнями это худшее, что могло быть под ногами в этот день, ибо я уже не мог даже трусить. От постоянного напряжения в ногах, мышцы отдали весь свой ресурс и стали тяжелыми как черная дыра в космосе.

3. Открытая местность в знойный день - это еще один параметр, который не просто ограничивает, но давит снаружи и внутри тяжелым асфальтоукладчиком.

Сложив эти слагаемые, я получил сумму, которая именуется не иначе как «нелитературное выражение» (улыбается). Еще на середине горы, встретившись со своим напарником Эдиком, я притормозил и поделился с ним своими соображениями, он согласился, и мы продолжили наше безумное восхождение. Потому что мыслям о том, что есть объективные причины остановиться, мы решительно сказали — не сегодня!"

Вот такой вот эмоциональный и захватывающий рассказ получился у Сергея. От себя хочу добавить, что челленджи такого формата несут в себе сверхчеловеческие нагрузки. И принимают в них участие, как правило, спортсмены с хорошей профессиональной подготовкой. Настоящие, сильные духом люди. А нашего земляка впереди еще ждет завершающий этап этой гонки - забег с набором высоты Эвереста (вот это да!) Напомню, что высота его - 8848 метров над уровнем самого синего моря! И заявка на прохождение такого этапа - не из робких. Пожелаем спортсмену

Выполнить его с максимально удовлетворяющим его самого результатом. А тем, каким он будет, мы обязательно с вами поделимся.

Related posts