Сельское хозяйство Омской области в призме итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года


Аграрный сектор омской экономики, формирующий двенадцатую часть валового регионального продукта, не стоит на месте и, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года (далее – ВСХП-2016), имеет однонаправленный вектор с общероссийскими тенденциями. Зафиксированы значительные структурные изменения, связанные с совершенствованием земельных отношений, развитием многоукладности отрасли, повышением эффективности ведения экономической деятельности, и вместе с тем выявлены аспекты, требующие государственного регулирования.

Несмотря на сокращение по сравнению с 2006 годом крупнотоварного сектора, к которому относятся сельхозорганизации, он продолжает оставаться  основной движущей силой и наращивать свое влияние: около половины продукции сельского хозяйства приходилось на агропредприятия и за 10 лет их доля увеличилась на 10 п.п.. При уменьшении числа крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предприни­мателей выросла их доля в производстве продукции сель­ского хозяйства до 19 процентов (на 6 п.п.). Сокращение количества ры­ночно ориентированных субъ­ектов сопровождалось укрупнением их ресурсного потенциала (посевные площади, поголовье сельскохо­зяйственных животных), что с одной стороны усиливало их конкурентоспособность, а с другой стороны создавало определенные риски (Таблица 1).

1) Имевшее посевную площадь, поголовье животных соответствующего вида.

В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан (333,4 тыс. единиц), наоборот, вырос уровень потребительской ориентации – при незначительном увеличении их числа(на 2,5 %) уменьшилась доля личных подворий, производивших сельхозпродукцию, что обусловлено, прежде всего, ростом количества хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами), которых насчитывалось более 48 тысяч. На фоне меняющегося отношения людей к трудоемкому ведению сельскохозяйственных работ почти на четверть сократилось число некоммерческих объединений граждан, что сопровождалось увеличением доли фактически действовавших садоводств и удельного веса обрабатываемых в них участков. На 1 июля 2016 года функционировало 489 товариществ (98,6 % от их общего числа), где было освоено 142 тысячи земельных участков.

Уход из отрасли экономически неэффективных хозяйствующих субъектов  повлек за собой снижение общей площади земли и в том числе сельскохозяйственных угодий, находившихся у аграриев. Основные «потери» пришлись на северные зоны Омской области, а отрицательная разница к данным предыдущей переписи отмечена практически по всем муниципальным районам. Из состава земель сельхозназначения выведено около 1 млн. га. При этом фактически используемые угодья уменьшились только на 5,9 процента, тогда как их общая площадь – на 18,7 процента. Заметны качественные изменения и в структуре земли: существенно выросла по сравнению с 2006 годом доля сельскохозяйственных угодий, а в их структуре – пашни, при одновременном сокращении уде­льного веса сенокосов и пастбищ (Таблица 2).

Площадь сельскохозяйственных угодий
в хозяйствах всех категорий Омской области
(на 1 июля)

Вопреки сложившейся тенденции по земле зафиксирован рост главного производственного ресурса — посевной площади сельскохозяйственных культур (на 99,6 тыс. га или на 3,4 %) за счет расширения фермерских посевов (включая индивидуальных предпринимателей) на 486,9 тыс. га, или на 64,8 процента. Остальные категории аграриев ее размер сократили, а больше всего сельскохозяйственные организации (на 363,3 тыс. га или на 17,7 %).

Существенно различалась динамика посевов по видам агрокультур (Таблица 3). Значительно выросла  площадь технических культур  при широком распространении практически во всех категориях хозяйств рапса, льна-кудряша и подсолнечника на зерно. Отмечен рост посевов традиционных для Омской области зерновых культур, и, прежде всего, доминирующей в них пшеницы (на 7,3 %). А вот кормовые культуры, как индикатор состояния животноводства, отреагировали на отраслевые изменения снижением посевной площади. Почти наполовину сократились посевы картофеля и овощей, сконцентрированных в большей степени у населения.

Понимая, что конкурентное растениеводство невозможно без использования семян с высокими биологическими и урожайными качествами, 120,1 тыс. га в Омской области было засеяно элитными семенами (из них три четверти — зерновыми и зернобобовыми культурами с преобладанием пшеницы), что почти на четверть больше, чем в 2006 году. Эти посевы были характерны в основном для сельскохозяйственных организаций (79,2 %), имевших безусловные финансовые преимущества, которые вместе с увеличением  их площади наращивали долю элитных посевов (зерновые и зернобобовые культуры – с 3,7 % до 6,3 %; технические культуры – с 3,4 % до 10,7 %). Однако площадь таких посевов оставалась незначительной.

В региональном животноводстве предпочтение отдавалось «скороспелым» отраслям с сокращением поголовья крупного рогатого скота, содержание и выращивание которого является наиболее затратным (Таблица 4).

Получило развитие птицеводство, особенно в специализированных предприятиях, рост численности птицы в них (в 1,7 раза) перекрыл отрицательную разницу десятилетия в хозяйствах населения. Заметный региональный тренд — высокие темпы роста поголовья пока еще малораспространенных на омской территории перепелок и цесарок (в 2 и 3 раза, соответственно). Но абсолютным рекордсменом стала индейка, в хозяйствах всех категорий ее поголовье выросло почти в 13 раз. Положительную динамику продемонстрировало овцеводство, характерное в основном для хозяйств населения. Практически сохранилось поголовье свиней. Уменьшение их количества в хозяйствах населения (на 109 тыс. голов) компенсировалось ростом поголовья в животноводческих предприятиях (на 88 тыс. голов) и фермерских хозяйствах (на 4 тыс. голов).

Не обошли стороной Омскую область минусовые российские тенденции по крупному рогатому скоту, его поголовье в регионе сократилось почти на треть. При этом прошло некоторое перераспределение в сторону мясного направления (более чем в 5 раз выросло поголовье мясного крупного рогатого скота), хотя его абсолютное значение пока не столь впечатляющее (22 тыс. голов).

Заметны акценты в племенной работе: сельскохозяйственные предприятия увеличили не только численность племенных свиней и КРС (в 5,8 раза и в 1,5 раза, соответственно), но и их удельные веса в общем поголовье (с 1,8 % до 8,2 % и с 12,1 % до 27,7 %, соответственно).  

Коммерческие производители (сельхозорганизации, фермеры и предприниматели) внедряли передовые методы ведения производства. Среди них — биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельные системы орошения, системы индивидуального кормления скота, возобновляемые источники энергоснабжения.

Наблюдалось переоснащение сельхозпроизводителей многофункциональной современной техникой с высокой производительностью, что сопровождалось снижением ее количества, увеличением доли высокомощных единиц и омоложением возрастных характеристик. Все больше автоматизировали свой труд личные подсобные хозяйства, по сравнению с 2006 годом выросло число практически всех видов имевшейся у них техники (тракторов, мотоблоков и мотокультиваторов, мукомольного оборудования и крупорушек,  доильных установок и т.д.).

Ощутима поддержка региональных сельхозпроизводителей государством. Причем доля хозяйствующих субъектов Омской области, имевших ее, превышала аналогичный показатель по Российской Федерации. Субсидии (дотации) получали 77 процентов действующих сельхозорганизаций и 75 процентов работавших крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (по России – 69% и 35%, соответственно). Последние для развития производственной базы наряду с собственными финансовыми ресурсами имели возможность более активно, чем в среднем по стране, использовать кредитные средства. Их привлекали 22 процента КФХ и 13 процентов ИП против среднероссийских 12 процентов и 7 процентов, соответственно.

С момента сельскохозяй­ственной переписи 2016 года про­шло более трех лет (Таблица 5). Какие изменения произошли в отрасли за этот период?

Растениеводство, прочно за­крепившись в десятке крупней­ших российских регионов по посе­вам сельскохозяйственных культур, не сумело сохранить положительную тенденцию, сократив их площади на 5,4 процента. Снижение наб­людалось во всех категориях хозяйств, но решающее влияние оказали агропредприятия. Основ­ной «минус» пришелся на зер­новые и зернобобовые куль­туры, что не помешало области занять по ним 8 место в Российской Фе­дерации (по пшенице – 7 место). Сложив­шаяся дина­мика по пого­ловью сель­хоз­животных, опреде­ляющая потреб­ность в кормах, продолжает отри­цательно сказы­ваться на посе­вах кормовых. Но и в этих условиях у региона – 5 место в России по их площади. Население уменьшает размеры посадок картофеля и овощей. Не подвластны падению и частично компенсируют сокра­щение посевов получившие раз­витие технические культуры, по-прежнему демон­стри­руя расши­рение границ засеянных полей (в 2 раза) и сохраняя за Омской областью лидирующие позиции среди российских регионов: 1 место – по льну-долгунцу, 3 место – по рапсу, 7 место – по рыжику.

Животноводы снижают по­головье скота. За истекший с переписи трехлетний период область не досчиталась крупного рогатого скота, свиней и птицы, на что повлияли в большей степени сельскохозяйственные организации. На личных подворьях стало чуть меньше овец и коз, показавших ранее неплохие темпы роста, что сказалось на показателе по области. И вместе с тем по числу последних регион упрочил свои позиции, поднявшись на строчку выше в общероссийском рейтинге (18 место), впрочем, как и по поголовью птицы (22 место). Несмотря на отрицательную динамику по свиньям, обусловленную преимущественно модернизацией мощ­ностей крупнейшего свиноводческого предприятия АО «Омский бекон» (http://prodogroup.ru), начавшейся в 2017 году, и эпидемией африканской чумы, Омская область по их численности – на 12 месте. По численности крупного рогатого скота у региона 14 место.

Изменения в поголо­вье сельскохозяйственных жи­вот­ных определили тен­ден­ции в производстве про­дук­ции животноводства (Рисунок 1).

В январе-июне 2019 года по сравнению с I полу­годием 2016 года сократи­лись объемы скота и птицы на убой. При снижении производства молока повы­силась продуктивность ко­ров молочного стада в спе­циализированных предприятиях. Выросло производство яиц за счет повышения яйценоскости кур-несушек и их поголовья в птицеводческих организациях, формирующих более 80 процентов объемов данного продукта.

Анализ ситуации в отрасли показывает, что трудности есть, как и у большинства регионов Российской Федерации. Но, только решая их, можно сохранить за собой статус ведущего аграрного региона, что и демонстрирует Омская область. А сложившиеся тенденции еще раз подтверждают, что сельское хозяйство – сложный механизм, нуждающийся в государственном регулировании.

В целях повышения качества официальной статистической информации, формируемой в межпереписной период, по хозяйствам населения и соответственно по хозяйствам всех категорий проведены пересчеты динамических рядов ключевых показателей по сельскому хозяйству за 2007-2017 годы с учетом результатов ВСХП-2016. Среди них: посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур,  поголовье сельскохозяйственных животных и производство основных продуктов животноводства,  объем и индекс производства продукции сельского хозяйства, балансы продовольственных ресурсов.

Пересчитанные данные размещены в открытом доступе на Интернет-портале Омскстата (https://omsk.gks.ru), направлены в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и включены в статистические бюллетени, подготовленные по каждому муниципальному району. Издания содержат и основные итоги ВСХП-2016 в разрезе сельских, городских поселений.

Похожие новости