Аграрный сектор омской экономики, формирующий двенадцатую часть валового регионального продукта, не стоит на месте и, как показала Всероссийская сельскохозяйственная перепись 2016 года (далее – ВСХП-2016), имеет однонаправленный вектор с общероссийскими тенденциями. Зафиксированы значительные структурные изменения, связанные с совершенствованием земельных отношений, развитием многоукладности отрасли, повышением эффективности ведения экономической деятельности, и вместе с тем выявлены аспекты, требующие государственного регулирования.
Несмотря на сокращение по сравнению с 2006 годом крупнотоварного сектора, к которому относятся сельхозорганизации, он продолжает оставаться основной движущей силой и наращивать свое влияние: около половины продукции сельского хозяйства приходилось на агропредприятия и за 10 лет их доля увеличилась на 10 п.п.. При уменьшении числа крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей выросла их доля в производстве продукции сельского хозяйства до 19 процентов (на 6 п.п.). Сокращение количества рыночно ориентированных субъектов сопровождалось укрупнением их ресурсного потенциала (посевные площади, поголовье сельскохозяйственных животных), что с одной стороны усиливало их конкурентоспособность, а с другой стороны создавало определенные риски (Таблица 1).
1) Имевшее посевную площадь, поголовье животных соответствующего вида.
В личных подсобных и других индивидуальных хозяйствах граждан (333,4 тыс. единиц), наоборот, вырос уровень потребительской ориентации – при незначительном увеличении их числа(на 2,5 %) уменьшилась доля личных подворий, производивших сельхозпродукцию, что обусловлено, прежде всего, ростом количества хозяйств с заброшенными земельными участками (пустующими домами), которых насчитывалось более 48 тысяч. На фоне меняющегося отношения людей к трудоемкому ведению сельскохозяйственных работ почти на четверть сократилось число некоммерческих объединений граждан, что сопровождалось увеличением доли фактически действовавших садоводств и удельного веса обрабатываемых в них участков. На 1 июля 2016 года функционировало 489 товариществ (98,6 % от их общего числа), где было освоено 142 тысячи земельных участков.
Уход из отрасли экономически неэффективных хозяйствующих субъектов повлек за собой снижение общей площади земли и в том числе сельскохозяйственных угодий, находившихся у аграриев. Основные «потери» пришлись на северные зоны Омской области, а отрицательная разница к данным предыдущей переписи отмечена практически по всем муниципальным районам. Из состава земель сельхозназначения выведено около 1 млн. га. При этом фактически используемые угодья уменьшились только на 5,9 процента, тогда как их общая площадь – на 18,7 процента. Заметны качественные изменения и в структуре земли: существенно выросла по сравнению с 2006 годом доля сельскохозяйственных угодий, а в их структуре – пашни, при одновременном сокращении удельного веса сенокосов и пастбищ (Таблица 2).
Площадь
сельскохозяйственных угодий
в хозяйствах всех категорий Омской области
(на 1 июля)
Вопреки сложившейся тенденции по земле зафиксирован рост главного производственного ресурса — посевной площади сельскохозяйственных культур (на 99,6 тыс. га или на 3,4 %) за счет расширения фермерских посевов (включая индивидуальных предпринимателей) на 486,9 тыс. га, или на 64,8 процента. Остальные категории аграриев ее размер сократили, а больше всего сельскохозяйственные организации (на 363,3 тыс. га или на 17,7 %).
Существенно различалась динамика посевов по видам агрокультур (Таблица 3). Значительно выросла площадь технических культур при широком распространении практически во всех категориях хозяйств рапса, льна-кудряша и подсолнечника на зерно. Отмечен рост посевов традиционных для Омской области зерновых культур, и, прежде всего, доминирующей в них пшеницы (на 7,3 %). А вот кормовые культуры, как индикатор состояния животноводства, отреагировали на отраслевые изменения снижением посевной площади. Почти наполовину сократились посевы картофеля и овощей, сконцентрированных в большей степени у населения.
Понимая, что конкурентное растениеводство невозможно без использования семян с высокими биологическими и урожайными качествами, 120,1 тыс. га в Омской области было засеяно элитными семенами (из них три четверти — зерновыми и зернобобовыми культурами с преобладанием пшеницы), что почти на четверть больше, чем в 2006 году. Эти посевы были характерны в основном для сельскохозяйственных организаций (79,2 %), имевших безусловные финансовые преимущества, которые вместе с увеличением их площади наращивали долю элитных посевов (зерновые и зернобобовые культуры – с 3,7 % до 6,3 %; технические культуры – с 3,4 % до 10,7 %). Однако площадь таких посевов оставалась незначительной.
В региональном животноводстве предпочтение отдавалось «скороспелым» отраслям с сокращением поголовья крупного рогатого скота, содержание и выращивание которого является наиболее затратным (Таблица 4).
Получило развитие птицеводство, особенно в специализированных предприятиях, рост численности птицы в них (в 1,7 раза) перекрыл отрицательную разницу десятилетия в хозяйствах населения. Заметный региональный тренд — высокие темпы роста поголовья пока еще малораспространенных на омской территории перепелок и цесарок (в 2 и 3 раза, соответственно). Но абсолютным рекордсменом стала индейка, в хозяйствах всех категорий ее поголовье выросло почти в 13 раз. Положительную динамику продемонстрировало овцеводство, характерное в основном для хозяйств населения. Практически сохранилось поголовье свиней. Уменьшение их количества в хозяйствах населения (на 109 тыс. голов) компенсировалось ростом поголовья в животноводческих предприятиях (на 88 тыс. голов) и фермерских хозяйствах (на 4 тыс. голов).
Не обошли стороной Омскую область минусовые российские тенденции по крупному рогатому скоту, его поголовье в регионе сократилось почти на треть. При этом прошло некоторое перераспределение в сторону мясного направления (более чем в 5 раз выросло поголовье мясного крупного рогатого скота), хотя его абсолютное значение пока не столь впечатляющее (22 тыс. голов).
Заметны акценты в племенной работе: сельскохозяйственные предприятия увеличили не только численность племенных свиней и КРС (в 5,8 раза и в 1,5 раза, соответственно), но и их удельные веса в общем поголовье (с 1,8 % до 8,2 % и с 12,1 % до 27,7 %, соответственно).
Коммерческие производители (сельхозорганизации, фермеры и предприниматели) внедряли передовые методы ведения производства. Среди них — биологические методы защиты растений от вредителей и болезней, капельные системы орошения, системы индивидуального кормления скота, возобновляемые источники энергоснабжения.
Наблюдалось переоснащение сельхозпроизводителей многофункциональной современной техникой с высокой производительностью, что сопровождалось снижением ее количества, увеличением доли высокомощных единиц и омоложением возрастных характеристик. Все больше автоматизировали свой труд личные подсобные хозяйства, по сравнению с 2006 годом выросло число практически всех видов имевшейся у них техники (тракторов, мотоблоков и мотокультиваторов, мукомольного оборудования и крупорушек, доильных установок и т.д.).
Ощутима поддержка региональных сельхозпроизводителей государством. Причем доля хозяйствующих субъектов Омской области, имевших ее, превышала аналогичный показатель по Российской Федерации. Субсидии (дотации) получали 77 процентов действующих сельхозорганизаций и 75 процентов работавших крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей (по России – 69% и 35%, соответственно). Последние для развития производственной базы наряду с собственными финансовыми ресурсами имели возможность более активно, чем в среднем по стране, использовать кредитные средства. Их привлекали 22 процента КФХ и 13 процентов ИП против среднероссийских 12 процентов и 7 процентов, соответственно.
С момента сельскохозяйственной переписи 2016 года прошло более трех лет (Таблица 5). Какие изменения произошли в отрасли за этот период?
Растениеводство, прочно закрепившись в десятке крупнейших российских регионов по посевам сельскохозяйственных культур, не сумело сохранить положительную тенденцию, сократив их площади на 5,4 процента. Снижение наблюдалось во всех категориях хозяйств, но решающее влияние оказали агропредприятия. Основной «минус» пришелся на зерновые и зернобобовые культуры, что не помешало области занять по ним 8 место в Российской Федерации (по пшенице – 7 место). Сложившаяся динамика по поголовью сельхозживотных, определяющая потребность в кормах, продолжает отрицательно сказываться на посевах кормовых. Но и в этих условиях у региона – 5 место в России по их площади. Население уменьшает размеры посадок картофеля и овощей. Не подвластны падению и частично компенсируют сокращение посевов получившие развитие технические культуры, по-прежнему демонстрируя расширение границ засеянных полей (в 2 раза) и сохраняя за Омской областью лидирующие позиции среди российских регионов: 1 место – по льну-долгунцу, 3 место – по рапсу, 7 место – по рыжику.
Животноводы снижают поголовье скота. За истекший с переписи трехлетний период область не досчиталась крупного рогатого скота, свиней и птицы, на что повлияли в большей степени сельскохозяйственные организации. На личных подворьях стало чуть меньше овец и коз, показавших ранее неплохие темпы роста, что сказалось на показателе по области. И вместе с тем по числу последних регион упрочил свои позиции, поднявшись на строчку выше в общероссийском рейтинге (18 место), впрочем, как и по поголовью птицы (22 место). Несмотря на отрицательную динамику по свиньям, обусловленную преимущественно модернизацией мощностей крупнейшего свиноводческого предприятия АО «Омский бекон» (http://prodogroup.ru), начавшейся в 2017 году, и эпидемией африканской чумы, Омская область по их численности – на 12 месте. По численности крупного рогатого скота у региона 14 место.
Изменения в поголовье сельскохозяйственных животных определили тенденции в производстве продукции животноводства (Рисунок 1).
В январе-июне 2019 года по сравнению с I полугодием 2016 года сократились объемы скота и птицы на убой. При снижении производства молока повысилась продуктивность коров молочного стада в специализированных предприятиях. Выросло производство яиц за счет повышения яйценоскости кур-несушек и их поголовья в птицеводческих организациях, формирующих более 80 процентов объемов данного продукта.
Анализ ситуации в отрасли показывает, что трудности есть, как и у большинства регионов Российской Федерации. Но, только решая их, можно сохранить за собой статус ведущего аграрного региона, что и демонстрирует Омская область. А сложившиеся тенденции еще раз подтверждают, что сельское хозяйство – сложный механизм, нуждающийся в государственном регулировании.
В целях повышения качества официальной статистической информации, формируемой в межпереписной период, по хозяйствам населения и соответственно по хозяйствам всех категорий проведены пересчеты динамических рядов ключевых показателей по сельскому хозяйству за 2007-2017 годы с учетом результатов ВСХП-2016. Среди них: посевные площади и валовой сбор сельскохозяйственных культур, поголовье сельскохозяйственных животных и производство основных продуктов животноводства, объем и индекс производства продукции сельского хозяйства, балансы продовольственных ресурсов.
Пересчитанные данные размещены в открытом доступе на Интернет-портале Омскстата (https://omsk.gks.ru), направлены в адрес Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области и включены в статистические бюллетени, подготовленные по каждому муниципальному району. Издания содержат и основные итоги ВСХП-2016 в разрезе сельских, городских поселений.