С Божьей помощью и по мольбам Патриарха


Новоторжский Борисоглебский монастырь является местом, где зарождалось русское монашество. Многое пережил монастырь в советский период. В обители располагались и производственные площади, и тюрьма строгого режима. Нынешние обитатели монастыря рассказывают, что иногда в его стенах слышны стоны тех, кто, видимо, принял здесь мученическую смерть.

С начала девяностых годов прошлого века монашеская жизнь в монастыре возобновилась. Ведутся богослужения, приезжают паломники, начаты восстановительные работы. Но чтобы восстановить храмовый комплекс монастыря в полном объеме, потребуется консолидация усилий всех заинтересованных лиц. Патриарх Кирилл заверил верующих, что сам будет молиться и сделает все возможное для возрождения Новоторжского Борисоглебского монастыря.

В дар монастырю Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл преподнес икону с образами трех святых: преподобномученика Макария Каменецкого, преподобномученика Афанасия Брестского и святителя Никифора Экзарха. Губернатор Игорь Руденя передал Патриарху ковчег с частицей мощей преподобного Аркадия Новоторжского – теперь монастырь снова обрел одну из своих святынь. Митрополит Савва в память о богослужении подарил Патриарху Кириллу образ Тверской иконы Божией Матери «Тучная Гора». Ответным даром митрополиту от Патриарха стал памятный крест, изготовленный к 10-летию Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года и интронизации Его Святейшества. Кроме того, орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени был награжден руководитель фонда «Преобразование захолустья» Д.С. Соловьев (г. Торжок). Верующие, принявшие участие в божественной литургии, получили иконки Казанской Божией Матери с патриаршим благословением.

Глава Русской Православной Церкви также посетил новоторжские храмы: Тихвинской иконы Божией Матери, храм в честь Архангела Михаила, Спасо-Преображенский собор. В Михайловском храме Владыке преподнесли в дар плащаницу, созданную торжокскими золотошвеями.

Визит Главы Русской Православной Церкви в Торжок является воплощением божественной воли для верующих и имеет важное значение для города как культурного и туристического центра. Все надеются и верят, что, с Божьей помощью и по мольбам Патриарха, Торжок возродится и засияет, оправдывая свой «статус жемчужины Верхневолжья».

Арсений Константинов. Фото автора.

Похожие новости