Об этом сообщает областное управление Роспотребнадзора: методические рекомендации «Родительский контроль за организацией горячего питания детей в общеобразовательных организациях» разработаны Федеральной службой в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 18 мая 2020 года.
Этот документ вводится впервые и согласно ему, родители смогут контролировать, как и чем питаются дети в школе. Питание в школах организовывается самим образовательным учреждением. Но будет создана комиссия, в которую войдут представители родительского комитета, а также педагогические работники, на которую возлагаются обязанности по организации общественного контроля за питанием.
К примеру, можно следить за соответствием ежедневного меню (меню-раскладки) примерному меню по набору блюд, требованиям СанПиН по составу и выходу блюд, соответствием веса порций меню, вкусовыми качествами предлагаемых блюд, объемом и видом пищевых отходов после приема пищи;
А также отсутствием в дополнительном меню запрещенных к реализации детских организациях продуктов; соблюдением культуры обслуживания обучающихся; санитарным состоянием обеденного зала (помещения для приема пищи), столовой мебели, столовой посуды; своевременностью проведения лабораторных и инструментальных исследований в соответствии с рекомендациями приложения N 12 к СанПиН 2,4.5.2409-08 и договором с юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.
Родители в школьной столовой могут поговорить как с детьми, так и с работниками пищеблока, чтобы на месте урегулировать какие-то недоразумения или решить вопрос на уровне администрации школы. А итоги такого контроля можно будет обсудить на общеродительских собраниях.
Пять тысяч рублей составит новая ежемесячная доплата учителям за классное руководство на Дону