Ребрендинг рождественской елки: откуда пошла традиция ставить елку на праздники

Опубликовано: 2020-02-08 03:02:59



Об истории возникновения Рождественской ёлки ходит много слухов и сплетен. Сегодня в интернете можно прочитать десятки «авторитетных» мнений откуда же пошла традиция ставить елку на Рождество в наших домах. Одни утверждают, что это языческая традиция, другие — что это православная, а третьи — что это вообще коммунистическая затея…

Но давайте заглянем в историю.

Рождественская ёлка возникла в 16 столетии в Германии во время протестантской реформации. Вечнозелёное дерево символизировало Дерево Адама и Евы из книги Бытия. Некоторые реформаторы считали, что пророчество о рождественской ёлке изрёк Исаия в 60:13 «Слава Ливана придет к тебе, кипарис и певг и вместе кедр, чтобы украсить место святилища Моего».

По некоторым данным именно великий реформатор и отец протестантского движения Мартин Лютер был первым человеком, который на Рождество поставил вечнозелёное дерево у себя дома, украсив его фруктами и маленькими свечками. Эта традиция мгновенно распространилась во всех реформаторских кругах, и люди, которые принимали протестантские взгляды, начали массово ставить елки у себя дома на Рождественские праздники. В те времена не было специальных игрушек, поэтому елку украшали фруктами, орехами и свечками, а на верх ставили звезду, которая символизировала Вифлиемскую, а со временем ставили ангела, который репрезентовал архангела Гавриила. Вообще в начале Рождественскую ёлку в Германии называли деревом Христа (Christbaum).

Со временем, когда реформация начала распространяться на другие страны Европы, ёлка же, как символ Рождества и реформации, начала распространяться вместе с ней. А когда эмигранты начали ехать в Америку, они повезли эту веселую традицию с собой.

В Россию ёлка пришла только в конце 18 столетия и сразу вошла в моду среди высших слоёв населения. Её ставили в богатых домах, где приглашали гостей на Рождественские Балы. Этому способствовало то, что большинство русских императоров того времени имели протестантские корни: великая княгиня Александра Фёдоровна, царь Пётр 3 и Екатерина Вторая- родились и выросли в Германии в Лютеранских семьях и обычаях.

Что интересно, что православная церковь с самого начала не приветствовала эту идею, а правящий Синод вообще призвал население не ставить елки у себя дома, так как они считали, что эта протестантская традиция немцев не должна иметь ничего общего с православным людом. Многие газеты того времени писали, что Рождественская ёлка негативно влияет на религиозность детей, прививая им с детства чуждые протестантские взгляды… Но, несмотря на всю критику, Рождественские елки очень сильно укоренились в дореволюционной России. Со временем елку начали ставить на главных площадях городов, на железнодорожных вокзалах и в других общественных зданиях.

После октябрьской революции ситуация коренным образом изменилась. Советская власть запретила Рождественские елки, объявив их буржуазной традицией повязанной с христианством. С тех пор ёлка получила нелегальный статус. В 1929 году дошло до того, что комсомольские патрули ходили и заглядывали в окна людей, проверяя на наличие там украшенного вечнозелёного дерева. Пропагандистский журнал «безбожник» (рука не поднялась написать это название с большой буквы) время от времени рисовал разного рода карикатуры на празднование Рождества и Рождественской ёлки.

Все поменялось в 1935 году, когда на приём к Сталину из Киева приехал товарищ Постышев (кстати он был главным вдохновителем штучного Голодомора на Украине, заморив голодом миллионы людей) и предложил сделать ребрендинг рождественской ёлки. Задача была проста: затмить празднование Рождества, предложив людям новый грандиозный праздник- Новый Год.

Ёлка рекомендовалась в новом качестве — как детская забава, пригодная для юных строителей коммунизма. К празднику Рождества она больше не имела отношения, в неё нужно было вдохнуть совершенно новый смысл. С тех пор ёлка в России стала не Рождественской, а новогодней, Вифлеемскую звезду заменили на красную советскую, а сама ёлка стала символом главного коммунистического праздника- Нового Года.

Со временем, с распространением телевизора празднование Нового года начало набирать новые традиции: праздничная телевизионная программа и шампанское, около полуночи генсек лично поздравлял граждан с праздником, в полночь били куранты, затем играл гимн «Союз нерушимый»…

Сегодня во всем мире Рождественская eлка тесно связана с праздником Рождества Христова. Не поймите меня правильно: я не пытаюсь сказать, что она является чем-то святым в христианском мире, просто это красивый обычай подарить радость детям и вместе отпраздновать Рождение Иисуса.

С недавнего времени Рождественская елка начала подвергаться гонениям и атакам со всех сторон. Пример тому международный аэропорт Сиэтла, руководство которого в 2006 году решило не ставить ёлку на Рождественские праздники, чтобы не оскорблять чувства верующих других религий. Затем в Бостоне городские власти все-таки поставили елку на Рождество, только переименовали её с Рождественской в праздничную (ребрендиг прям как в 1935 году)…

Роман Савочка

Дорогие читатели! Krynica.info является волонтерским проектом. Наши журналисты не получают зарплат. Вместе с тем работа сайта требует разных затрат: оплата домену, хостинга, телефонных звонков и прочего. Поэтому будем рады, если Вы найдете возможность пожертвовать средства на деятельность христианского информационного портала. Перечислить средства можно на телефонный номер Velcom: +375 29 6011791. По интересующим вопросам обращайтесь на krynica.editor@gmail.com

Related posts