«Простой вопрос – за что?»: Торговые центры Новосибирска просят открыть их раньше 1 августа


Новосибирские торгово-развлекательные центры работают в ограниченном режиме уже больше трех месяцев. Жители Сибири надеялись, что ТЦ откроют хотя бы в июле, но ожидания не оправдались: режим ограничений продлили еще на месяц. Тем временем, в работающих магазинах собираются очереди у примерочных, а на пляжах отдыхают тысячи людей. Естественно, не соблюдая санитарные нормы.

26 июня правительство Новосибирской области продлило режим ограничений для торгово-развлекательных центров, фитнес-центров, спортивных клубов, массажных салонов и соляриев. В первых по-прежнему могут работать только аптеки, продовольственные магазины и магазины оптовой торговли.

«Тем не менее, городские пляжи переполнены людьми, работают уличные кафе “на вынос”, открыты строительные магазины, продуктовые и оптовые рынки. Мы заботимся о наших посетителях! В ТРК действует масочный режим, установлены санитайзеры, проводится постоянная уборка всех зон, нанесены предупреждающие надписи о соблюдении дистанции. Общие зоны ТРК позволяют находиться на безопасном расстоянии нашим посетителям. Количество заходящих в магазин людей возможно контролировать. Мы понимаем всю важность предотвращения распространения коронавирусной инфекции, поэтому закрыты детские и развлекательные площадки, кинотеатр, фуд-корт. У нас простой вопрос – за что?», – сетуют сразу несколько ТЦ Новосибирска в социальных сетях, объединяя сообщения лозунгом «Откройте ТРК!»

В минувшие выходные у воды, и правда, было многолюдно. Знойная жара подвигла новосибирцев отправиться на пляжи, которые, в общем-то, тоже пока закрыты – не только из-за COVID-19, но и из-за состояния воды и берега. Не нужно напоминать, что на пляже отдыхающие не носят защитные маски, перчатки, не соблюдают социальную дистанцию и не обрабатывают руки антисептиками. Здесь все ссылаются на открытый воздух, где «зараза не передается». Правда, нахождение огромного количества людей на маленькой территории вряд ли можно назвать безопасным.


К слову о пляжах. Сегодня губернатор Новосибирской области на оперативном совещании призвал открыть их при первой же возможности. «Фактически, погода стоит такая, что людям дома удержаться сложно, все хотят начала пляжного сезона», – отметил Андрей Травников.


То есть фактически пребывание на пляже, что называется, как «килька в банке», вот-вот станет вполне легальным, в то время как торговые центры продолжают пустовать.

Однако в некоторых торговых галереях популярные магазины одежды и обуви, или масс-маркет, все-таки работают. Например, на площади Маркса в Новосибирске работает единственный в столице Сибири магазин «Модис». Не удивительно, что постоянные покупатели «Модиса» съезжаются сюда, чтобы обновить гардероб к лету. Как итог: очереди у примерочных и в зоне касс, множество покупателей в зале. О социальной дистанции можно и не говорить: площадь магазина хоть и большая, держаться на расстоянии полутора метров не просто. Аналогичная история в «Глории Джинс» в этом же ТЦ.

Можно предположить, что полное открытие ТРК и ТЦ улучшило бы положение, причем как для продавцов, так и для потребителей. Во-первых, у людей не было бы необходимости ехать в единственный открытый магазин одежды, если рядом открыт магазин  из той же ценовой категории. Соответственно, в торговых залах уменьшились бы очереди, и контролировать потоки продавцам стало бы куда легче: несмотря на то, что в городе открыты непродовольственные магазины с отдельными входами, большинство магазинов из категории масс-маркета располагаются, обычно, именно в торговых центрах.

Сотрудники магазинов же, наконец, смогли бы получать прежнюю зарплату. И хотя, по сообщениям пользователей социальных сетей, вынужденно сидящим дома продавцам и кассирам сейчас платят зарплату, она ниже примерно в пять раз. Ну и платят деньги, конечно, далеко не всем.

Во время недавнего визита в Новосибирск Уполномоченный при президенте РФ по правам предпринимателей Борис Титов заявил, что он настаивает на выходе из режима ограничений. Иначе бизнесменов ждут плачевные последствия. Так, уже сейчас пострадавшими в России являются минимум 60% компаний – около 4,17 миллиона предприятий.

Читайте также:
  • Новосибирские рестораторы возмутились скоплением людей на пляжах
  • Торговые центры в Новосибирске: какие магазины работают
  • Посетители в масках, у вольеров разметка: в Новосибирске снова заработал зоопарк (фото)


Поделиться:

Яндекс.ДзенНаш канал на Яндекс.Дзен

Если вы хотите, чтобы ЧС-ИНФО написал о вашей проблеме, сообщайте нам на SLOVO@SIBSLOVO.RU или обращайтесь по телефону +7 913 464 7039 (Вотсапп и Телеграмм) и через социальные сети: Вконтакте, Фэйсбук и Одноклассники
Похожие новости