Пристайко анонсировал объявление очередного перемирия на Донбассе


Об этом в интервью УНИАН заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко.

Он отметил, что, согласно договоренностям на «нормандском саммите», до конца 2019 года должно произойти три важных события, «которые позволят увидеть, действительно ли можно рассчитывать на прогресс».

В первую очередь, по его словам, это — освобождение «всех установленных на всех установленных» лиц. При этом, Пристайко подчеркнул, что в вопросе согласования списков никакой гарантии от российской стороны нет.

«Если первый обмен, который состоялся гладко, — это были те, кто находился в российских тюрьмах, и их обменяли на тех, кто находился на территории Украины, то здесь немножко сложнее. Сейчас мы говорим о тех, кто находится и на территории оккупированного Крыма, и на территории России, и за пределами линии соприкосновения..», — пояснил глава МИД.

Он также уточнил, что есть люди, которые не вошли в списки, а также есть фамилии нескольких сотен людей, пропавших без вести.

«То есть их родные считают, что они все еще живы и их надо включить в эти списки», — добавил глава МИД.

По его словам, представители Международного комитета Красного Креста (МККК) должны приехать на оккупированные территории Донбасса и принять участие в расследовании судеб около 500 человек, которые считаются пропавшими без вести.

«Пока миссия Красного Креста не прибудет на ту сторону, не проверит и не докажет, живы эти люди или нет, до тех пор у нас будет сохраняться ощущение, что мы кого-то забыли», — подчеркнул Пристайко.

Во вторых, отметил министр, это — «устойчивое, постоянное и всеобъемлющее прекращение огня».

«Объявление (о прекращении огня — ред.) будет 20 или 21 декабря. И мы увидим, возможен ли дальнейший прогресс», — резюмировал Пристайко.

Напомним, 9 декабря в Париже состоялся первый за три года саммит лидеров «нормандской четверки» (Франции, Германии, Украины и России) относительно урегулирования ситуации на Донбассе.

В рамках саммита лидеры государств провели двухсторонние переговоры, в том числе состоялась встреча тет-а-тет президента Украины Владимира Зеленского и президента РФ Владимира Путина.

Стороны договорились до конца этого года согласовать полное прекращение огня и обмен удерживаемыми лицами в формате «всех на всех», обсудили расширение мандата специальной мониторинговой миссии ОБСЕ и анонсировали новый саммит в «нормандском формате» через 4 месяца.

13 декабря глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что на переговорах в Минске 18 декабря могут назвать дату прекращения огня и объявить новые участки для разведения сил и средств.
 

Похожие новости