«Помогите кто чем может»: компании Глеба Франка претендуют на господдержку

Опубликовано: 2020-04-29 03:03:24



Без дополнительной помощи закредитованный «Примкраб» может быть поделен на три компании и продан по частям

Более $1 млрд США – столько составляет долг компаний Глеба Франка Сбербанку. Набранные под крабовые аукционы и будущую прибыль кредиты тянут на дно крупнейшую компанию отрасли. По сведениям от одного из топ-менеджеров «Русской рыбопромышленной компании», уже 29 апреля должно пройти состояние совета директоров, на котором судьба небольшого, но гордого «Примкраба» будет решена.

Подайте на бедность

Только  за одну неделю компании Глеба Франка продемонстрировала чудеса входов и выходов в списки системообразующих предприятий. Как мы все помним, на одном из совещаний с кабинетом министров глава страны в качестве меры поддержки бизнесу предложил расширить списки ключевых для экономики компаний и выделить им существенные средства из бюджета страны.

Естественно, что такая выгодная тема начала порождать спекуляции. Первый список системообразующих компаний был опубликован 2 апреля. По версии Минпромторга, претендовать на господдержку в стране могут 646 предприятий. Наверное, с учетом размеров России, такое количество вполне реально. Однако при пристальном взгляде на тех, кто вошел в заветный список, у многих – причем, даже никак не связанных с «высокой» экономикой экспертов – возникли вопросы. В частности, что там делает компания «Фонбет» (букмекеры, на минуточку) и как туда попала «Русская рыбопромышленная компания». Шум поднялся сильный, и компанию Глеба Франка вычеркнули недрогнувшей рукой. После чистки право на господдержку от Минпромторга получили 246 предприятия. Однако чуть позже стало известно, что «Русская рыбопромышленная» в прямом смысле всплыла в точно таком же списке, но уже от Минсельхоза.

Такое стремление зацепиться за потенциальные государственные деньги со стороны крупнейшей компании рыбопромышленного рынка совсем не удивительно – как недавно стало известно, «Русская рыбопромышленная компания» должна только Сбербанку более $1 млрд США.

Тяжелым якорем повисли

Кредиты брали, конечно, не просто так и с далеко идущими целями. Более того, не закредитованных компаний в отрасли практически нет. Просто в ситуации с «Русской рыбопромышленной» руководство немного не подрассчитало свои аппетиты. Кредиты брали под крабовые аукционы и грядущую внушительную прибыль от продажи крабов. Но, увы, стремительно меняющаяся экономическая ситуация из–за пандемии коронавируса поставила крест на наполеоновских планах господина Франка.

Тонкость ситуации в том, что именно «Русская рыбопромышленная компания», как говорят отраслевые эксперты, пару лет назад выступила инициатором передела рынка добычи водных биоресурсов. Несмотря на то, что большинство рыбопромышленников выступали за сохранение исторического принципа, правительство приняло решение сменить его аукционным в части половины долей квот на добычу крабов. Это один из самых дорогостоящих продуктов промышленного рыболовства. Естественно, что уже на первых аукционах победителями стали компании, так или иначе, аффилированные с «Русской рыбопромышленной компанией». И вот как раз для того, чтобы выиграть аукционы, господину Франку и пришлось брать чудовищные кредиты.

Однако на практике пользы такой передел рынка предприятию не принес. В силу сложившейся ситуации вести промысел рыбопромышленники сейчас почти не могут. Так, по итогам первого квартала 2020 года компания «Примкраб», входящее в холдинг Франка,  показала убыток. Идет недоосвоение квот, что, кстати говоря, то же самое государство не поощряет. Так, по данным источника редакции, в акваториях Японского моря у берегов  Приморья краболовы «Примкраба» не работали, а, значит, не велась добыча синего краба и волосатика, равно как и опилио (стригуна). Более того, по сложившемуся таймингу рынка, наиболее активные продажи только что добытого краба идут в январе. Основной покупатель – КНР. В 2020 году, по понятным причинам, этого не произошло. И даже то, что было добыто – реализовывалось в убыток.

А мы пойдем на север

Единственный район в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне, где пока неплохо идет промысел, в том числе и крабовый,  это северная часть Тихого океана. Казалось, тут вполне можно рассчитывать на прибыль и выполнение хотя бы части плана. Однако совсем скоро в этом регионе путина закончится. Теоретически, с 1 июня начнется «красная путина», однако и это под большим вопросом. Во-первых, еще не известно, как долго продлятся ограничения, связанные с введением мер по предотвращению распространения коронавируса. А, во-вторых, большой-большой вопрос насколько сами компании в нынешних условиях окажутся способными подготовиться к сезону.

По данным источника издания, руководство «Русской рыбопромышленной компании» сильно нервничает. Все эти сбои привели к тому, что шансы освоить квоты падают.  По слухам, руководство компании в серьез обсуждает перспективу «совместного освоения квот», или, говоря другим языком, фактически  рассматривается возможность стать «квотным рантье». Напомним, что это именно тот пункт, за который крайне серьезно критиковали рыбопромышленников, и именно из-за этого в свое время было принято решение о переделе рынка. Более того, есть еще одна проблема: насколько рыбопромышленники окажется готовыми к сотрудничеству с самим Глебом Франком, репутация которого оставляет желать сильно лучшего.

В сухом остатке

Итак, с чем же приходит «Русская рыбопромышленная» ко второму кварталу 2020 года? По данным одного из федеральных телеграмм-каналов,  компания начала распродавать «излишки» долей квот на добычу водных биоресурсов, вместе с компаниями, которым эти квоты принадлежат. Цитируем:

«По имеющейся информации, часть дочерних компаний РРПК, вместе с имеющимися у этих структур квотами на треску, сельдь и терпуга, Франк перепродал известному камчатскому «Рыболовецкому колхозу имени Ленина». На очереди, якобы, ООО «Примкраб» с принадлежащими компании квотами на краба в Японском море. И хотя, по словам отраслевых экспертов, это далеко не самый лакомый кусок крабового пирога, но сама по себе эта информация говорит о том, что Франк не рассчитал свои силы, заходя на этот рынок.

Безусловно, на ситуацию сильно повлиял общемировой экономический кризис, но, тем не менее, оказались правы те эксперты, которые говорили об опасности возвращения к аукционной системе распределения квот. Ведь для участия в аукционах нужны деньги, которых в необходимом объёме нет даже у таких кампаний, как РРПК. И теперь Франк, похоже, попадает в кабалу банковских кредитов, взятых под прошлогодние крабовые аукционы», — пишут анонимные авторы.

Впрочем, как сообщил со ссылкой на топ-менеджера «Русской рыбопромышленной компании» Александра Сапожникова один из федеральных телеграмм-каналов, уже 29 апреля может пройти собрание руководства, на котором будет принято решение о продаже «Примкраба». Причем, не единым активом, а поделенным на три части. Вместе с долгом Сбербанку, который тоже планируется «раскидать» на троих.

В целом, ситуация крайне печальна: люди остаются без работы, идет сокращение заработных плат, в коллективе царит паническое настроение. В принципе, точно так же ситуация обстоит и в самой «Русской рыбопромышленной компании».

Вполне вероятно, что продажа «Примкраба» позволит компании Глеба Франка остаться на плаву. Вот только есть один вопрос. Согласится ли на такое Герман Греф, ранее уже выдавший Глебу Франку свыше 1 млрд. долларов США. Впрочем, кажется, это больше риторическое замечание.

Фото: fishnews.ru, fb.ru, korabel.ru

Related posts