Самоизоляция и социальное дистанцирование, вероятно, в 2020-м станут «словами года» по версии лингвистов. Некоторым россиянам пришлось привыкнуть и к чуждому слову «локдаун». И список можно продолжать.
Пандемия меняет не только наш словарный запас, но и поведение, привычки, круг общения. COVID-19 пошатнул и вековые представления о границе человеческих свобод.
Впрочем, правилам готовы следовать не все. Достаточно заглянуть в метро в час пик или посмотреть, соблюдают ли полутораметровую дистанцию в очереди на кассу в супермаркете.
Кто-то, возможно, недопонимает угрозу болезни. Другие отказываются следовать правилам намеренно. С чем связано поведение COVID-диссидентов? С культурой, воспитанием, психологией?
По мнению профессора психологии университета Нью-Йорка Джея Ван Бейвела, ключевой фактор, который справедлив для всего света — это борьба коллективизма с индивидуализмом.
«Некоторым странам, таким как США, Великобритания или Канада, более свойственен индивидуализм — их гражданам важно выражать себя и выделяться в толпе. Соответственно, в этих государствах жители с большей вероятностью будут нарушать установленные правила. А вот, например, Восточной Азии более свойственен коллективизм. Там люди делают то, что лучше, прежде всего, для группы», — говорит ученый.
С этими словами профессора можно поспорить, если учесть, как мало сейчас людей в масках, например, на улицах Москвы, а индивидуализмом жители России никогда не славились.
Но действительно именно в США, например, возникло довольно сильное сопротивление противовирусным мерам властей. Например, как вот в этом случае: хозяева кафе требуют от проверяющих не закрывать их заведение из-за того, что в нем не расставили столы дальше друг от друга, а от посетителей не требовали надевать маски. Инспекторов провожают угрозами и криками «здесь вам не коммунистический Китай».
А вот на этих местных слушаниях в Палм-Бич, что во Флориде, женщина спрашивает у депутатов, кто дал им право говорить, как и сколько дышать. Есть у профессора объяснение и такому поведению.
«Политический фактор очень важен. Особенно в Соединенных Штатах и других государствах с разделенными по партийным симпатиям обществами. Если вы не доверяете руководству страны, которое, к тому же, представляет еще и противоположную вашим предпочтениям политическую силу, то вы с большой долей вероятности, не будете делать то, что вам говорят».
Но ведь COVID-диссидентство существует не только в расколотых по политическому признаку странах. Вот это, например, слет недовольных в немецком Штутграте. Они намеренно не соблюдают дистанцию, не носят масок и требуют — как они выражаются — «прекратить корона-истерию».
«Наши тела и мозги заточены под общение. И то, что происходит сейчас в пандемию, противно самой нашей природе. Человек — социальное животное. И это одна из причин, из-за которой мы наблюдаем вот такие вспышки — «мероприятия распространителей болезни», как их уже окрестили».
Еще одна причина — по мнению профессора — привычки. Некоторые поведенческие схемы закладываются в нас в раннем детстве. И, например, просто взять и перестать здороваться за руку моментально получается не у всех. Впрочем, исследования в этой области еще только начинаются. 2020 год даст специалистам по поведенческой психологии пищу для размышлений и изучений на десятилетия вперед.