К 2020 году, пожалуй, только ленивый не слышал о пользе ферментированных продуктов. С каждым годом появляется все больше исследований, показывающих, что продукты, полученные в процессе ферментации, оказывают положительное влияние на здоровье. Одно из таких исследований недавно провели японские ученые. Они выяснили, что ферментированные соевые продукты, например, мисо и натто, защищают от преждевременной смерти!
В исследовании приняли участие 42 750 мужчин и 50 165 женщин в возрасте от 45 до 74 лет. Специалисты проанализировали результаты исследования, в ходе которого добровольцы (с помощью анкетирования) ответил на вопросы о состоянии здоровья, диетических привычках и образе жизни.
pastemagazine.com, theultralinx.comПериод наблюдения за здоровьем участников продлился почти 15 лет, в течение которых регистрировались все случаи смерти.
Ученые пришли к выводу, что ферментированная соя снижала вероятность преждевременной смерти до 10%, но общее потребление соевых продуктов никак не влияло на этот показатель.
В то же врем мужчины и женщины, которые употребляли мисо и натто (традиционная японская еда, произведенная из сброженных соевых бобов), реже страдали от сердечно-сосудистых заболеваний. Также исследователи не выявили никакого эффект сои на риск развития рака.
Мода на квашеную капусту и чайный гриб: 5 вопросов о ферментированных продуктах
Специалисты заявляют, что ферментированные продукты из сои содержат больше клетчатки, калия и биоактивных компонентов, чем их неферментированные аналоги. И хотя из результатов исследования нельзя точно установить причинно-следственную взаимосвязь, ученые могут утверждать, что соевые продукты полезны для здоровья кишечника, содержат витамины и минералы, за которые организм скажет вам спасибо.
Напомним также, что мисо-суп попал в список суперфудов 2020 года — это ли не лучший предлог, чтобы попробовать что-то новое и полезное для здоровья?
Поделились84Поделились15Отправить