Pashinyan: Amulsar field will not be developed if there are  uncontrolled environmental risks

Опубликовано: 2020-03-12 03:02:33



АрмИнфо. 11 марта, в рамках агитационной кампании по намеченному на 5 апреля конституционному референдуму, премьер-министр РА Никол Пашинян встретился с жителями Джермука, перекрывшими дорогу к Амулсарскому месторождению.

Местные жители представили премьеру свои опасения касательно эксплуатации месторождения. В частности, они отметили риски для здоровья населения вследствие близкого расположения рудника к Джермуку.  Беспокойство вызывают также природоохранные риски, особенно с учетом того, что Джермук считается курортной зоной. Как отмечалось, при эксплуатации рудника город станет непривлекательным для туристов, что несет в себе серьезные экономические риски. Активисты заверили премьера, что будут отстаивать свою позицию до последнего, и не разблокируют дорогу, даже если правительство примет решение дать данному проекту. В частности, они выразили свои опасения по поводу информации о наличии в Амулсаре урановых проявлений.

Между тем Пашинян подчеркнул, что он не меньше местных жителей хочет иметь полную информацию о возможных рисках эксплуатации месторождения. Он также заверил, что готов максимально углубиться в изучение этого вопроса. По его словам, в случае, если проект несет в себе неуправляемые экологические риски, то он не будет осуществлен. Эксплуатация рудника, как было замечено, возможна только в условиях управляемых экологических факторов.

Напомним, что на этой неделе министр окружающей среды РА Эрик Григорян заявил о том, что при разработке месторождения не были приняты во внимание результаты экспедиции 1952-1954г.г. По его словам, в рамках уголовного дела предстоит ответить и на этот вопроса, является ли данный факт попыткой сокрыть результаты тех исследований, или это является упущением со стороны государственного органа. Как заметил министр, при реализации программы были допущены существенные отклонения. И если у компании есть возможность их изменить, она должна это сделать.

Ранее министр отмечал, что если компания , осваивающая месторождение, скрыла или сфальсифицировала данные по запасам урана на , то это  приведет к серьезным для нее последствиям.  5 сентября прошлого года ведомство обратилось с письмом к премьер-министру РА Николу Пашиняну, в котором говорилось об итогах  Громовской экспедиции, проведенной в 1952-1954г.г. Пакет, который касается наличия урана, направлен в Следственный комитет, и если выяснится, что процедуры по исследованиям компании были нарушены, то компания столкнется с серьезными проблемами.

Отметим, что несмотря на заверения компании о том, что в проект разработки Амулсарского золотоносновго месторождения уже вложено порядка $400 млн, местные экологи не разделяют восторгов правительства по поводу привлекательности плана эксплуатации рудника. Экологи опасаются, что эксплуатация месторождения, в ходе которой будет использоваться цианид натрия, может привести к окислению воды в реках. Загрязненные воды станут непригодными для питья и ирригации и могут нанести непоправимый вред минеральным источникам Джермука и экосистеме Севана.  Помимо водного бассейна, обеспокоенность общественности вызывает и возможное наличие на месторождении запасов урана.

Так, в своей работе известный ученый, доктор геологических наук Петрос Геворкович Алоян, ссылаясь на данные Громовской экспедиции, отмечал, что Амулсарское проявление урана находится в 4 км к юго-востоку от села Кечут и в 5 км к северо-западу от вершины одноименной горы. По пяти участкам Амулсарского проявления подсчитано ориентировочно 76 тонн урана, а с учетом урана на ториевом участке общие его запасы могут быть оценены в 100 тонн. Более того, согласно исследованиям другого ученого, профессора Г.С. Авагяна, по данным 40 образцов руды Амулсара там имеется 195 тонн урана и тория. Между тем, на разработку урановых месторождений необходимо специальное разрешение правительства, которого у компании "Лидиан" нет. Согласно информации компании, месторождение содержит около 73733 кг золота со средним содержанием 0,78 г на тонну, а также 294.367 тонн серебра со средним содержанием 9.29 г на тонну. При этом, о самом уране - ни слова.

Related posts