Еще 19 июля 1941 года 10-я танковая дивизия вермахта занялю город Ельня в Смоленской области. Дальше немцы продвинуться не смогли и в районе Ельни образовался выступ, который "вклинивался" в советскую оборону.
Угроза для советской обороны
Командование Красной армии отлично понимало, что этот "клин" может стать источником больших проблем в дальнейшем. А потому на протяжении целого месяца подразделения 24-й армии Резервного фронта пытались выбить немцев из Ельни. Сделать это, однако, никак не удавалось. И более того, немцы произвели рокировку — на смену танковым частям пришла пехота.
Командующий Резервным фронтом генерал армии Г. К.Жуков 21 августа приказал прекратить атаки, не приносящие результата. От планов срезать выступить советское командование не отказывалось. Но было принято решение подготовить наступление более тщательно.
Участвовать в нем должны были две армии Резервного фронта — 24-я и 43-я. План предусматривал удары с севера, юга и востока по немецкой группировке в Ельне, а затем ее окружение и разгром.
Советское командование сумело добиться успеха, скрытно создав ударную группировку из частей 24-й армии и подтянув артиллерию. Стоит заметить, что силы Красной армии и вермахта на этом участке фронта были примерно равны.
Ельнинская операция
Новое наступление началось 30 августа 1941 года. После мощной артиллерийской подготовки 24-я армия начала атаку. Однако началось оно не слишком удачно — за два дня боев советские части продвинулись только на два километра. Затем немцы нанесли сильные контрудары, так что продолжить наступление 24-я армия смогла только 3 сентября.
Стоит заметить, что 43-я армия также начала наступление 30 августа, однако ее успехи были и того меньше (если вообще можно говорить о каких-то успехах).
Тем не менее, через несколько дней боев в распоряжении немцев остался коридор шириной шесть-восемь километров, по которому они могли покинуть город. Что, собственно, и было сделано.
Восьмого сентября Ельнинская наступательная операция была завершена. Окружить немцев не удалось, но опасный выступ был ликвидирован.
И в этих же боях на свет появилась советская гвардия.
Спустя десять дней приказом наркома обороны 100-я и 127-я стрелковые дивизии 24-й армии первыми были удостоены звания гвардейских, получив соответственно наименование 1-й и 2-й гвардейских стрелковых дивизий.
Читайте также:
Оборона Смоленска: что разозлило Сталина
Подвиг бронебойщика Ивана Лысенко
Как немцы засомневались в успехе блицкрига
Как лучшая танковая дивизия РККА вступила в неравный бой с немцами