Олег Острейко: По одну сторону баррикады – вирус, по другую – весь мир


Сегодня каждый сознательный человек пытается разобраться с той ситуацией в мире, которая возникла в связи с настигшей человечество пандемией коронавируса.

Пресс-служба ТБН пообщалась с гостем телеканала, врачом-нейрохирургом Олегом Острейко, который поделился своим мнением о том, что нужно делать, чтобы быстрее победить вирус, рассказал об особенностях инфекции, перспективах улучшения текущей ситуации и способах спасти мир.

 Олег Викентьевич, Вы как врач, как можете охарактеризовать то, что происходит сейчас в мире?

– В какой-то мере мир сейчас показывает, насколько он может справляться с новыми вызовами. Информации про коронавирус очень много. И если кратко сказать:  в природе много различных простейших микроорганизмов, включая вирусы, с которыми человек не взаимодействует, то есть, они не могут напасть на человека, не могут в нем размножаться, не опасны для человека. Могут жить в животных, насекомых, растениях, но не на человеке.

Но так оказалось, что коронавирус в результате мутации стал патогенен для человека, и человеческий иммунитет не готов с ним  бороться сразу. А вирус этот может сильно повреждать организм – эпителий, альвеолы, легочную ткань, эпителий трахеобронхиального дерева. И организм, чтобы получить защиту, должен выработать антитела.

Что мы сейчас видим? Этот вирус с легкостью входит в организм людей, а если человек ослаблен, в силу возраста, сопутствующих патологий, то он может не успеть выработать против вируса иммунитет, и в результате – летальный исход.

Поэтому, что сейчас происходит? Это проверка на возможность защиты от вируса у людей. Вот так я это вижу. Это новый вызов, с которым человек должен справиться. Однако он не может справиться с помощью какого-то внешнего фактора: можно использовать защиту, не контактировать с больными людьми, оберегать себя – как говорится, береженого Бог бережет. Но в дальнейшем, если все же контакт с вирусом происходит, то все будет зависеть от возможностей самого организма, способности выработать антитела и защититься от вируса, то есть победить вирус своими собственными защитными свойствами.

Сложно сказать, почему так произошло, но мы видим, как человек, будучи вооруженным и лекарствами, и различными медицинскими способами лечения, может оказаться очень восприимчив к вирусу, слабо защищен или даже беззащитен, в один миг!

Сейчас каждый должен осознать, что происходит. Это серьезная проверка, и те, кто беспечны и слабо защищены, могут в первую очередь пострадать вплоть до летального исхода.

–  Как Ваши коллеги прогнозируют развитие событий?

–  Мы с коллегами не прогнозировали развитие событий, поскольку у меня другая специальность, я нейрохирург, не инфекционист. А в общении между докторами я соглашаюсь с тем, что все происходящее очень серьезно. Мы видим, чем это оборачивается в тех странах, где сразу не были приняты серьезные меры. Это резкий рост заболеваемости и летальных исходов.

Конечно, в  конце концов, люди потихонечку переболеют. Есть надежда, что вирус, может быть, начнет ослабляться со временем, и мы будем наблюдать легкие формы. Пока сейчас мы этого не видим, но есть надежда, что этот вирус станет менее патогенным.

Много предположений, медицинской информации. Но получив опыт стран, которые уже это прошли, особенно Китая, и опыт преодоления других инфекционных пандемий, разгоравшихся ранее, могут быть выработаны способы защиты, локализации и предотвращения распространения коронавируса. Я надеюсь, что благоразумие людей поможет остановить эту эпидемию.

–  Как Вы считаете, хватит ли у нас квалифицированных врачей, чтобы обеспечить помощь, если количество заболевших увеличится?

–  Я думаю, что должно хватить. Конечно, нужно рассчитать точные цифры, какое количество пациентов может появиться сразу одномоментно. Но мы уже сейчас идем с пониманием ситуации, на основании опыта стран, которые уже прошли пик и подавили эпидемию; и у нашей страны есть опыт в восстановлении противоэпидемиологической службы гораздо ранее, еще в советские времена. Я думаю, все это позволит приостановить развитие эпидемии в таком объеме, чтобы не хватило врачей.

Предполагаю, что развитие этой инфекции у нас не будет таким, резко лавиноподобным, а будет медленным, мягким, постепенным, что позволит мобилизовать врачебный потенциал для лечения пациентов.

– Вы, как христианин, считаете, что пандемия коронавируса – одно из знамений последнего времени?

–  Я бы так сказал: если считать, что болезни не бывают случайными, а они – ответ на что-то, то тогда я должен думать, на что же это ответ? Мне сложно сказать, знамение ли это последнего времени. Я бы скорее предположил, что есть взаимодействие с Землей, экологией, что нарушается какое-то равновесие во взаимоотношениях человека с Землей, той средой, в которой он живет.

Наверное, есть и духовный компонент, как в каждой болезни.

–  Вы согласны, что сейчас лучший способ спасти мир – сидеть дома?

– Сидеть дома – это, конечно, нужно для защиты, для того чтобы не распространять инфекцию через себя, не подвергать заражению своих близких, соседей и других ни в чем не повинных людей, и не заразиться от того, кто даже еще не знает, не предполагает, что он может быть переносчиком инфекции. Но этого недостаточно!

Чтобы спасти мир, для этого нужно научиться бороться с вирусом. Помимо антиэпидемиологических мероприятий (в том числе нахождение дома и ограничение контактов), нужно изобретать вакцину, понимать, какие лекарства будут действовать против вируса, и использовать их, знать, какие лекарства усилят защиту организма от вируса.

Поэтому, это не только «сидеть дома». Должна происходить фармакологическая, медицинская работа согласно мировому опыту, который постепенно наращивается.

Сейчас весь мир оказался «по одну сторону баррикады». На одной стороне – вирус, на другой – весь мир. Сейчас никакие политические системы и союзы отдельных стран не стоят отдельно, все стоят вместе и борются с одним и тем же внешним врагом. Сидеть дома – этого недостаточно! Нужно искать активные способы защиты и сопротивления.

Ваши рекомендации и ободрение для наших телезрителей

– Есть такое известное выражение: «Все прошло, и это пройдет!». Когда-то закончится и пандемия коронавируса. Мы поборемся, и борьбу с этим вирусом мы выиграем. Но чтобы это прошло более успешно, надо слушать и делать то, о чем нас просит наше правительство, представители медицины – врачи, эпидемиологи, которые дают важные рекомендации, в том числе и, повторюсь: ограничение контактов, меньшая активность, пребывание дома для тех, кто может, чтобы минимизировать распространение вируса. А уже дальше свои функции будут выполнять медицинские органы, делая все для того, чтобы как можно быстрее остановить эту инфекцию. Со временем будет улучшена и фармакологическая составляющая, а адекватное оснащение медицинских аппаратов ИВЛ помогут сохранить жизнь тем, у кого проблемы с дыханием.

Каждый должен делать то, что зависит от него. Тогда наша страна дисциплинированно сможет выйти из этой пандемии, остановить её, и когда она закончится, мы, наконец, вернемся к своей привычной жизни.

 

 

comments powered by HyperComments
Похожие новости